Корабельный
портал korabley.net

Судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов «HHL Valparaiso»

22.08.2012
8430
0


Это морское судно способно поднимать на борт самые мощные механизмы, которые когда-либо создавались, и доставлять их в любое место за тысячи морских миль.

«HHL Valparaiso» (ранее «Beluga Bremen») весьма солидное судно, построенное компанией «Hudong-Zhonghua Shipbuilding» в 2010 году в Шанхае для немецкой компании «Beluga Projects». Судно стоимостью 76 миллионов долларов имеет единственное предназначение - перевозка сверхтяжелых и негабаритных грузов. Два грузоподъемных крана на борту обеспечивают общую грузоподъемность 1400 тонн.


«HHL Valparaiso» это представитель целого класса судов под общим названием сверхтяжелые сухогрузы. Всего было построено 8 однотипных судов стоимостью более 1,5 миллиард долларов.

Судно для перевозки негабаритных грузов относится к классу судов серии P2, и оборудовано всем необходимым для доставки сверхтяжелых и нестандартных грузов через полярные широты, так как имеет ледовый класс 1A (толщина льда до 1м). Это позволяет ему проходить по маршрутам вдоль побережья Сибири, сокращая расходы морского рейса из Европы в Азию на треть.

Судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов «HHL Valparaiso» при длине корпуса 168 м и водоизмещении 17628 тонн способно перевозить 912 контейнеров двадцатифутового эквивалента. Морское судно имеет два трюма общим объемом 25959 м твиндечного типа, что позволяет увеличить объем грузового пространства. Силовая установка судна типа MAN 7L 58/64 производит мощность более 13000 л.с., что позволяет развивать среднюю скорость хода 17 узлов. Для выполнения маневрирования в портах судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов оснащено носовым подруливающим устройством мощностью 1080 л.с. Дополнительное электропитание обеспечивают три электростанции с мощностью 850 кВт, 150 кВт и 1550 кВт.

Как только корпус судна для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов «HHL Valparaiso» касается причала, у экипажа начинается напряженная работа. Общее командование осуществляет капитан, но на погрузке-разгрузке руководит старший помощник. Прежде чем приступить к обработке негабаритного груза на борт команда устанавливает понтон-стабилизатор уникальной конструкции, который имеет вид прямоугольной балластной цистерны. Понтон-стабилизатор весом 115 тонн, специально разработан для всех кораблей с автономной погрузкой, чтобы судно не перевернулось во время подъема груза. Устройство монтируется к корпусу с помощью массивной консоли весом 40 тонн.



Помимо установленного дополнительного противовеса сухогруз имеет 48 балластных цистерн внутри корпуса, которые автоматически заполняются водой с целью поддержания остойчивости во время погрузки, позволяя больше усилить нагрузку на краны.

Перед началом любых погрузочно-разгрузочных работ проводится компьютерное моделирование операции, где учитываются все детали - ветер, волны, человеческий фактор. Но на практике все проходит гораздо сложнее. Во время обработки сверхтяжелого груза все участники ведут обмен информацией на портативных радиостанциях. А капитан судна пристально следит за балластом крена судна, находясь на мостике восьмиэтажного дома.



Принятый груз помещается в один из двух трюмов судна или крепится на грузовую палубу. Крупногабаритный груз, как правило, погружается на судно не в единственном экземпляре, так как рейс должен окупиться, для чего судно может совершать рейс, посетив несколько портов.



После банкротства немецкого перевозчика «Beluga Projects» в мае 2011 года была создана новая компания «Hansa Heavy Lift». Теперь организация оперирует 23 многоцелевыми судами и сосредоточилась на сегменте морских перевозок сверхтяжелых грузов весом свыше 700 тонн, став, таким образом, крупнейшим в мире флотом в этой области.



Технические данные сухогруза «HHL Valparaiso»:
Водоизмещение - 17634 тонн;
Длина - 168,5 м;
Ширина - 25,2 м;
Осадка - 13,8 м;
Скорость хода - 29,5 узла;
Силовая установка - MAN 7L 58/64 мощностью 9800 кВт;
Возможности:
Вместимость трюмов - 26337 куб. м;
Грузовместимость - 912 контейнеров ДФЭ;
Два крана с грузоподъемностью каждого по 700 тонн;

Комментарии (0)

avatar