Корабельный
портал korabley.net

Судьба пассажирского судна «TSMS Lakonia» или пожар в море

29.01.2010
8409
4

В судьбе каждого корабля, как и у человека, есть место и дата рождения, юность, расцвет сил и старость. После выполнения своей миссии судно уходит из жизни само или помогают. И также как человек корабль может внезапно уйти из жизни, оставив после себя лишь воспоминания. Такая судьба сложилась с океанским лайнером «TSMS Lakonia», который верой и правдой прослужив отведенный ему срок, ушел на дно с несколькими пассажирами на борту.

Пассажирское судно «MS Johan van Oldenbarnevelt» было спущено на воду на верфи «Nederlandse Scheepsbouw Maatschappij» в Амстердаме 13 марта 1930 года и построено было в рекордные сроки - закладка киля была произведена 3 августа 1929 года. Судно имело семь палуб и на борту кроме пассажиров нашлось место для дополнительного груза, масса которого составила 9000 тонн.

Лайнер «MS Johan van Oldenbarnevelt» стал 89-м судном по счету, построенным в Нидерландах. Пассажирское судно, принадлежащее компании «Netherland Line» начало выполнять регулярные рейсы между портами Амстердам и Голландской колонией в Ост-Индии в течение девяти лет. Пассажирские лайнеры «MS Johan van Oldenbarnevelt» и однотипный «MS Marnix van St. Aldegonde» стали крупнейшими судами в Королевстве на то время.

Пассажирское судно «MS Johan van Oldenbarnevelt» было задумано как роскошный лайнер, поэтому к отделке приложили свои умелые руки известные художники Карел Адольф Лев Каше и скульптор Lambertus Zijl. Внутренний интерьер включал множество статуй, мозаик, гобелена и изделий из мрамора.
 

пассажирское судно «MS Johan van Oldenbarnevelt»




После девятилетних регулярных плаваний в начале второй мировой войны в 1939 году пассажирское судно «MS Johan van Oldenbarnevelt» было зафрахтовано известной компаний «Holland America Line» для эксплуатации его в качестве транспортного судна между портами Нью-Йорк и Батавия. После непродолжительных переходов в 1941 году судно было переоборудовано для осуществления перевозки на борту до 4000 военнослужащих. В связи с этим его новым портом приписки стал Кюрасао. После тяжелейших условий плавания в водах «кишащими» германскими подводными лодками, военному транспорту «MS Johan van Oldenbarnevelt» удалось вернуться целым и невредимым в родной порт Амстердам 13 февраля 1946 года.

военный транспорт «Lakonia» в порту Wellington 1940 год

В послевоенное время пассажирское судно «MS Johan van Oldenbarnevelt» после кратковременного ремонта в 1946 году вернулся на прежний маршрут Амстердам - Нью-Йорк - Батавия. К 1950 году политическая обстановка в Индонезии стала накаляться. Местные жители развернули активную борьбу за свою независимость от голландского гнета, и тогда руководство компанией не стало рисковать роскошным кораблем и приняло решение убрать пассажирское судно с опасного маршрута.

Пассажирскому судну «MS Johan van Oldenbarnevelt» был определен новый маршрут Амстердам и порты Австралии и Новой Зеландией. Иногда лайнер выполнял рейсы в Канаду и США. Неумолкаемый успех на линии вскоре привел судно в док, где наряду с плановым ремонтом владельцами были выделены материальные средства и на проведение переоснащения. В результате капитального ремонта в сухом доке Амстердамской верфи пассажирское судно получило большее количество кают для 1414 пассажиров, добавилось несколько баров и кафе с прежней роскошью, а также появились новые помещения для отдыха и развлечения гостям - три роскошных апартамента, музыкальный салон, кинотеатр, сувенирный магазин и два бассейна. Должное внимание было уделено безопасности пассажиров, которая включала в себя появление дополнительных спасательных шлюпок - их общее количество составило двадцать четыре. Стоимость модернизации составила 800000 долларов. Черный корпус корабля получил серый цвет. С этого момента пассажирское судно стало круизным лайнером и его новым «домом» стал порт Саутгемптон. 2 апреля 1959 года гости прекрасного корабля отправились в путь, чтобы могли полюбоваться красотами Нью-Йорка, Новой Зеландии и Бермудских островов.

После прибытия лайнера «MS Johan van Oldenbarnevelt» в австралийский порт Сидней 3 февраля 1963 года, после 33-летней службы компании «Netherland Line» судно было продано судоходной компании «Ormos Shipping Company», известной под названием «Greek Line». В связи с этим 8 марта 1963 года лайнер прибыл в итальянский порт Генуя для переоборудования. Самым главным новшеством для судна стало его название «TSMS Lakonia» (матросы называли его «Grand Old Lady»). На борту лайнера появились двенадцать дополнительных роскошных кают, система кондиционирования воздуха по всему кораблю, палубы и практически все общественные помещения были переименованы в результате внесения изменений в их интерьер. Площадь бассейнов в кормовой части была увеличена. Корпус пассажирского лайнера обрел белый цвет, а водоизмещение выросло до 20314 тонн.

круизный лайнер «TSMS Lakonia»


круизный лайнер «TSMS Lakonia»

холл

бар

Океанский бар

Смокинг-бар

музыкальный салон

кафе «Нептун»

кинотеатр

солнечные ванны

спасательные шлюпки

Круизный лайнер «TSMS Lakonia» под руководством компании «Ormos Shipping Company» начал выполнение своих функций на линии Саутгемптон - Канарские острова и в первый рейс судно отправилось 24 апреля 1963 года. Данный маршрут получил огромную популярность среди пассажиров, поэтому руководство компании на следующий год запланировало уже 27 туров. В процессе эксплуатации с 9 по 13 декабря 1963 года пассажирское судно получило ряд обновлений. Была проведена реконструкция нескольких кают и камбуза, а также смонтирована новая пневматическая системы впрыска топлива. Кроме этого на лайнере была установлена автоматическая система пожарной сигнализации и развернуто на борту два пожарных диспетчерских пункта со специальным оборудованием пожаротушения.

пожар в море


Круизный лайнер «TSMS Lakonia» покинул порт Саутгемптон 19 декабря 1963 года с 646 пассажирами и 376 членов экипажа на борту. Все кроме нескольких греческих и немецких пассажиров были англичане. Капитаном лайнера был 53-летний опытный моряк Mathios Zarbis. Это был одиннадцатидневный рождественский круиз вдоль побережья Канарских островов. Первым пристанищем круизного лайнера должен был стать остров Мадейра.

Экипаж судна за неделю перед отправкой подготовил корабль для инспектирования его Департаментом безопасности мореплавания британского министерства транспорта. За сутки перед отправкой проверка была пройдена. Практическое занятие с пассажирами по эвакуации было проведено 20 декабря.

Первые три дня круиза прошли спокойно. Пассажиры играли в теннис, дышали свежим морским воздухом, прогуливаясь по палубам и отдыхая вечером в кафе и барах. Круиз обещал стать абсолютной свободой и беззаботным отдыхом. Около 23:00 22 декабря 1963 года один из матросов заметил плотный дым под дверью в парикмахерской. Открыв дверь, он увидел комнату, полностью поглотившую огнем. Матрос бросился по коридору за огнетушителем. Через несколько секунд ему на помощь прибыли несколько моряков с огнетушителями, но огонь распространялся слишком быстро, и его уже невозможно было остановить. Один из матросов сообщил о случившемся помощнику капитана Antonio Bogetti.

Пожарная сигнализация зазвучала, но слишком тихо - никто из пассажиров ее не услышал. Большинство из них находились в ресторанах и барах в разгар «тропического бала». Пассажиры стали замечать запах, но многие из них посчитали его сильным табачным дымом.

Капитан Zarbis, получив доклад о пожаре, попытался сделать объявление по системе внутреннего оповещения, но она была уже выведена из строя огнем. Когда дым начал заполнять верхнюю палубу в 23:30 директор круиза Джордж Герберт остановил свою программу и уловил испуганный взгляд сотни пассажиров. Верхняя палуба загорелась спустя 10 минут.

В 23:30 старший радиооператор дал сигнал бедствия и продолжал работать до 00:22, когда огонь добрался до его радиорубки. Некоторые пассажиры, спящие в своих каютах, оказались в ловушке, и уже не могли вырваться из очага.

пожар в море


пожар на пассажирском судне «TSMS Lakonia»


Пассажирское судно находилось в 180 милях севернее острова Мадейра. Группа матросов из членов экипажа лайнера пытались бороться с огнем, но он распространялся стремительными темпами, и удержать его было невозможно.

По палубам пронеслась серия глухих взрывов, заполняя помещения судна густым черным дымом. От резко возросшего давления, котлы не выдержали нагрузку и взрывались как бомбы. От удушья несколько пассажиров упали прямо на палубе. Старший помощник капитана отдал приказ покинуть судно - на часах было 01:00. Пассажиры бежали к спасательным шлюпкам одетые в пижамы и вечерние наряды. Несколько членов экипажа корабля бросились на нижние палубы, в надежде спасти заблокированных огнем пассажиров.

Эвакуация с аварийного судна проходила чрезвычайно сложно. Несколько шлюпок уже полыхали, прежде чем их начали опускать. Две шлюпки перевернулись из-за оборвавшихся концов и люди полетели в море. Ржавые цепи шлюпбалок затрудняли движение и лишали единственной надежды спастись с горящего судна. В конечном итоге только половина спасательных шлюпок сделали свое дело, опустившись на воду. Немного успокоившись от паники люди в лодках стали подбирать пассажиров, которые барахтались в воде.

Несколько человек прыгнули вниз, ударившись о борт, погибли, падая мертвыми в воду. Круизный лайнер «TSMS Lakonia» продолжал яростно гореть.

Уцелевшие спасательные шлюпки были спущены, оставшиеся на борту люди устремились в торговый центр, находившийся в кормовой части судна. Через несколько минут пламя накрыло и это помещение, тогда пассажиры были вынуждены спасаться по веревочным лестницам и канатам, брошенным за борт.

В 03:30 утра на сигнал бедствия прибыло аргентинское пассажирское судно «Salta» следовавшее из порта Генуя в Буэнос-Айрес. Через полчаса подоспел британский танкер «Montclalm» и большое количество людей были спасены благодаря этим двум кораблям. Пассажирское судно «Salta» подобрало больше всего людей - 475 человек. Через несколько часов к месту происшествия подошли бельгийское морское судно «Charlesville», бразильское грузовое судно «Rio Grande», британское пассажирское судно «Stratheden» и панамское грузовое судно «Mehdi». С каждого корабля были направлены спасательные шлюпки, чтобы подобрать находящихся в воде людей.

Спасательным действиям препятствовали несколько фактов. Во-первых лайнер «TSMS Lakonia» уже отнесло на несколько миль от того места, откуда был подан сигнал SOS. Спасшиеся пассажиры были разбросаны на расстоянии до 3 миль. Во-вторых, прибывшие на сигнал бедствия корабли не могли близко подойти к пылающему пассажирскому судну, так как постоянно присутствовала угроза взрыва 500 тонн топлива.

Наконец на рассвете, когда спасшиеся пассажиры были на борту прибывших судов, с борта «Charlesville» заметили человека на догорающей палубе. Спасательные шлюпки отправились туда. Последним человеком, покинувшим аварийное судно «TSMS Lakonia» был капитан Zarbis.

Во время катастрофы лайнера «TSMS Lakonia» погибло 128 человек: 95 пассажиров и 35 членов экипажа и только 53 человека умерли непосредственно в огне, остальные утонули или разбились.

Моряки британского авианосца HMS «Centaur» смогли подняться на борт лайнера 24 декабря 1963 года, когда огонь прекратился. Практически все детали на палубах были обуглены. Настройка судна была частично разрушена, ходовой мостик и кормовая часть обвалилась. Лайнер имел крен 10 градусов на правый борт. В 05:30 24 декабря к месту происшествия прибыли четыре буксира, которые начали свой путь с лайнером на британскую военно-морскую базу у берегов Гибралтарского пролива. Это была очень опасная буксировка. Но 29 декабря в 14:00 лайнер «TSMS Lakonia» лег на правый борт и затонул за 3 минуты в 230 милях юго-западнее Лиссабона, Португалия.

пожар локализован

крен судна

Греческим министерством морского флота была назначена комиссия для выяснения обстоятельств случившегося. После двухлетнего расследования было установлено, что на борту лайнера «TSMS Lakonia» было допущено ряд грубых нарушений. Шкафы, в которых находилось спасательное оборудование, открыть не удалось. Технологические отверстия спасательных шлюпок не имели пробок, поэтому людям пришлось постоянно вычерпывать воду. Во время практических тренировок по эвакуации, за неделю до рокового рейса, было спущено только пять из двадцати четырех спасательных шлюпок. Команда «Покинуть судно» была отдана слишком поздно. Посадка пассажиров в спасательные шлюпки осталась без внимания должностных лиц лайнера, в результате чего действия людей были не организованные.

И только лишь в положительную сторону были отмечены решительные действия команды судна, благодаря которым удалось спасти несколько спящих пассажиров. Практически всему командному составу лайнера «TSMS Lakonia» были предъявлены обвинения в халатности. Капитан Zarbis, первый помощник и сотрудник службы безопасности судна были наказаны за грубую халатность.

Причиной пожара оказалось банальное короткое замыкание в неисправной линии электропроводки.

Большинство из оставшихся в живых пассажиров доверили свои жизни экипажу корабля. Некоторые из них говорили, что матросы занимались мародерством в их каютах во время хаоса. Но нужно учесть, что моряки отважно сражались с огнем, спасая напуганных пассажиров, о чем свидетельствует число спасенных людей.


Технические данные пассажирского лайнера ««TSMS Lakonia»:
Длина - 186 м;
Ширина - 22,5 м;
Водоизмещение - 19040 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя «Sulzer»;
Скорость - 19 узлов;
Количество палуб - 7;
Количество пассажиров - 770 человек, из них первый класс - 366, второй - 280, третий - 64, четвертый - 64;
Экипаж - 360 человек;

Комментарии (4)

avatar
1 Алекс • 18:15, 13.06.2010
Жалко конечно. А само судно на Титаник похоже.
avatar
2 Николай • 09:57, 15.02.2011
Мне 13 лет посоветуйте пожалуйста на кого мне надо учиться.
avatar
3 Николай • 09:58, 15.02.2011
Я хочу стать капитаном судна пассажирского.
avatar
4 Николай • 09:59, 15.02.2011
А у меня прапрадед был Мичман Панин
avatar