Судьба пассажирского парохода «Россия»

Судьба пассажирского парохода «Россия»

Изображение

Кроме известного крейсера II ранга «Русь», состоявшего в списке судов Российского императорского флота в годы русско-японской войны, в первой мировой войне участвовал одноименный вспомогательный крейсер, история которого отслежена в значительно меньшей степени. Первоначально это был грузопассажирский пароход «Россия», привлеченный по военно-судовой повинности в состав Балтийского флота летом 1914 года.

Грузопассажирский пароход «Россия» строился по заказу акционерного общества «Русское восточноазиатское пароходство» английской фирмой «Barclay, Curle&Co» и предназначался в основном для круглогодичной перевозки из Либавы в порты атлантического побережья США, в первую очередь — в Нью-Йорк, русских эмигрантов, поток которых значительно возрос в период проведения «столыпинских реформ».

6 марта 1908 года пароход «Россия» сошел на воду со стапеля завода в Глазго и после успешного завершения приемных испытаний в начале мая был сдан заказчику. Этот новый двухвинтовой океанский пароход имел три палубы и двойное дно по всей длине корпуса.

пассажирский пароход «Россия»

Изображение

Его полная вместимость составляла 8339 регистровых тонн. Размеры судна были такими — длина 144,8 м, ширина 17,5 м, осадка 5,79 м. Главные механизмы изготавливались также вышеупомянутой компанией и состояли из двух трех цилиндровых вертикальных паровых машин тройного расширения, трех двойных и одного одинарного цилиндрических котлов. Цилиндры высокого, среднего и низкого давления паровых машин имели диаметры соответственно 660, 1143 и 1930 мм, а ход поршней составлял 1372 мм. Котлы в сумме имели 21 топку, а наибольшая мощность паровых машин достигала 6300 л. с., что позволяло пароходу идти со скоростью 16 узлов. Дальность плавания при 13 узлах составляла 8000 миль. Помещения лайнера были рассчитаны на 51 пассажира 1-го класса, 204 – 2-го класса и 1392 – 3-го класса. Грузоподъемность парохода составляла 6450 тонн. Все каюты и палубы освещались электричеством. Пассажирское судно имело четыре мачты и оснащалось радиотелеграфом системы Де-Фарест.

Еще до окончания постройки пароход «Россия» получил высший класс английского Ллойда, а после прихода в Россию судно приписали к Либавскому торговому порту. 18 мая 1908 года правление Русского восточноазиатского пароходства провело церемонию торжественного освящения своего нового парохода в Либаве, который вскоре отправился в свой первый рейс в Америку. По пути в Нью-Йорк пароход «Россия» обычно делал остановку в Роттердаме, где принимал на борт дополнительных пассажиров и груз. Дорога туда и обратно занимала в среднем около полутора месяцев, а стоянка в Либаве между рейсами длилась около недели. Количество пассажиров-эмигрантов от рейса к рейсу существенно колебалось и порой превышало тысячу человек. Возвращался лайнер, загруженный американскими товарами, львиную долю которых составляли сельскохозяйственные орудия и механизмы, возросшая потребность в которых была продиктована реформами, проводимыми П. А. Столыпиным.

Впрочем, не все рейсы заканчивались благополучно. 26 декабря 1910 года пароход «Россия» при возвращении из Америки в четырех милях от Либавы наскочил на подводную скалу. Через образовавшуюся пробоину пароход стал наполняться водой. Усилившееся волнение затрудняло разгрузку судна; за две недели напряженной работы на берег удалось перевезти лишь две трети имевшихся на нем товаров. Шторм затруднял работу спасателей. Лишь 19 января спасательные пароходы смогли пристать к борту парохода и начать откачивать воду. Снять с камней пассажирское судно удалось только 15 июля 1911 года и в тот же день его отбуксировали в Либаву. Затем пароход был отправлен на капитальный ремонт в Копенгаген, где устранением повреждений в подводной части корпуса занималась известная датская компания «Burmeister og Wain». После завершения восстановительных работ 23 мая 1912 года пароход вернулся в Либаву и сразу был поставлен на трансатлантический маршрут. Однако неприятности продолжали преследовать пароход. В январе 1913 года из-за аварии котлов его пришлось вновь снять с линии для проведения срочного ремонта.

В связи с обострившимися отношениями между европейскими державами командование Морскими силами Балтийского моря предприняло ряд шагов для усиления судового состава. Учитывая опыт русско-японской войны, собирались начать борьбу с торговым судоходством противника при помощи переоборудованных торговых судов. Поскольку на Балтике не оказалось в это время ни одного парохода Добровольного флота, который в таких ситуациях можно было бы переоборудовать во вспомогательный крейсер, пришлось обратиться к другим компаниям. По мнению Морского ведомства, на роль рейдеров лучше всего подходили лайнеры, в том числе и пароход «Россия».

Вскоре 17 июля в Либаве лайнер был принят от пароходства, а уже через два дня Германия объявила войну России. В день объявления войны по распоряжению командира порта Императора Александра III были затоплены все имеющееся в Либаве плавсредства, с целью заградить вход в аванпорт. В этой связи пароход «Россия» срочно покинул Либаву и перешел в Гельсингфорс. 23 июля командующий флотом Балтийского моря адмирал Эссен приказал пароход «Россия» Русского восточноазиатского пароходства на время военных действий зачислить в состав военного флота вспомогательным крейсером с присвоением нового наименования «Русь», и войти в состав Действующей эскадры Балтийского флота. Однако фактическая потеря передового пункта базирования уничтожила и без того призрачные перспективы рейдерства поэтому приказом Адмиралтейства от 12 сентября вспомогательный крейсер «Русь» предписывалось исключить с 14 сентября из списка судов военного флота.

вспомогательный крейсер «Русь»

Изображение

Но «Русь» возвращать владельцам не стали, а 1 октября бывший вспомогательный крейсер поднял транспортный флаг и как транспорт для особого назначение вновь занял место в рядах действующего флота. Организационно транспорт «Русь» теперь вошел в состав Транспортную флотилию Балтийского флота в качестве войскового транспорта. Обширные помещение судна позволяли перевозить одновременно до 25000 человек с вооружением и амуницией.

После начала переговоров большевиков с Германией по вопросу о заключении сепаратного мира встал вопрос о доставке на родину русских военнопленных. Для этой цели советское правительство решило использовать ряд транспортных судов Балтийского флота. 6 марта 1918 года транспорт «Русь» был назначен для перевозки из Германии в Россию раненых и больных военнослужащих, для чего ему полагалось поднять на стеньге флаг Международного Красного Креста и нанести на борта соответствующие обозначения. Через 13 дней транспорт был зачислен в класс госпитальных судов и передан в ведение Российского общества Красного Креста в распоряжение его Центрального комитета по делам военнопленных.

23 марта на судне «Русь» был поднят госпитальный флаг. Впрочем, выполнить свою гуманитарную миссию пароходу так и не удалось. После начала продвижения германских войск на севере страны, а затем и в Финляндии, большевикам пришлось спешно эвакуировать остатки флота в Кронштадт. После ухода 12 апреля последнего каравана русских судов из финской столицы «Русь» в числе других судов флотилии Красного Креста осталась в Свеаборге и затем была захвачена частями немецкой армии. После окончания первой мировой войны судно было передано фактическому владельцу — датской компании «Det Qstasiatiske Kompagni», дочерним филиалом которой являлось Русское восточноазиатское пароходство. Затем под наименованием «Russ» пароход получил приписку в Копенгагене. Затем пароход переименовали в «Latvia» и перевели для эксплуатации в дальневосточные воды. В 1923 году судно продали японской судоходной компании «Osaka Shosen Kabushiki Kaisha» и после присвоения нового названия «Fuso Maru» приписали к торговому порту Осака.

пароход «Fuso Maru»

Изображение

Следующие два десятка лет пароход бессменно ходил под японским флагом, и благополучно дожил до второй мировой войны, приняв в ней непосредственное участие. 31 июля 1944 года во время выполнения воинских морских перевозок его торпедировала американская подводная лодка «Steelhead». Судно затонуло в точке с координатами 18° 57′ с. ш. и 120° 50′ в. д. В этом месте на дне Южно-Китайского моря и сегодня покоится остов одного из крупнейших пароходов дореволюционного русского торгового флота.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!