Корабельный
портал korabley.net

Судьба корабля «Marienburg» («Абхазия») компании «Seedienst Ostpreussen»

30.12.2009
11216
1

После признания поражения в первой мировой войне в 1920 году был подписан Версальский договор, по которому Германия была вынуждена передать Польше часть своей территории с выходом к Балтийскому морю. В результате Восточная Пруссия оказалась отделена от остальных германских земель. Сообщение могла осуществляться по железной дороге в закрытых вагонах или морским путем. Для организации морского сообщения с Восточной Пруссией пароходное общество в городе Stettin и пароходная компания «Hamburg-U.S.A. Line» учредили компанию под названием «Seedienst Ostpreussen» для обслуживания пассажирской морской линии, которая свяжет Польшу с ее восточным анклавом - Восточной Пруссией.

30 января 1920 года на маршрут Свинемюнде-Уоппот-Пиллау-Мемель вышел первый пароход. К 1925 году пассажиропоток на этой линии значительно вырос. Однако пароходные компании-учредители не спешили с финансированием увеличения пассажирских перевозок.

Сложившейся ситуацией воспользовалось военное руководство Германии. Заручившись поддержкой правительства, оно заказало специально для «Seedienst Ostpreussen» два однотипных современных быстроходных пассажирских судна. В 1926 году теплоходы «Hansestadt», «Danzig» и «Preussen» вступили в строй и начали осуществлять перевозку пассажиров на линии Штеттин-Пиллау-Кенигсберг. Позже, в 1933 году на этой же линии появилось третье судно - турбоход «Tannenberg».

лайнер «Marienburg» («Ленсовет», «Абхазия»)






Все пассажирские суда были спроектированы с учетом их двойного предназначения. На случай войны они вооружались и использовались в качестве минных заградителей. Уже во время строительства у лайнера «Tannenberg» были подготовлены места для монтажа трех 150 мм орудий, четырех 37 мм и шести 20 мм зенитных установок, а также помещения для боезапаса и хранилища для 460 мин заграждения.

14 октября 1939 года по заказу военного ведомства на верфи «Stettiner Oderwerke AG» («Grabow») было спущено на воду четвертое судно этого же проекта. Это был турбоэлектроход «Marienburg» получивший некоторую техническую модернизацию в отличие от своих предшественников. Новое судно имело специальный усиленный набор корпуса и другие элементы, которые позволяли турбоэлектроходу преодолевать «ледовые широты».

Турбоход «Marienburd» мог принять в двухместные каюты 132 пассажира и большое количество туристов на раскладных койках. Судно располагало большим рестораном на 170 посадочных мест, салоном для курящих, а также барами и кафе. Для провоза легковых автомобилей и велосипедов в носовой части судна был оборудован специальный грузовой трюм. На верхней палубе были оборудованы места для установки в военное время четырех 150 мм артиллерийских орудий, а также шести 37 мм и восьми 20 мм зенитных установок.

После войны достройка судна на плаву в гавани завода прекратилась, так как на верфи начали выполнять срочные заказы по ремонту и восстановлению боевых кораблей и транспортов ВМФ СССР. После захвата советскими войсками города Штеттин недостроенный лайнер «Marienburg» стал военным трофеем. После исследования судна было принято решение о достройке лайнера на верфи «VEB Mathias-Thesen-Werft» в городе Wismar. Отбуксированный в новое место турбоэлектроход в октябре 1950 года получил название «Ленсовет».

30 декабря 1955 года, достроенный с учетом последних достижений науки и техники в области пассажирского судостроения, двухпалубный лайнер был передан заказчику «Stettiner Oderwerke». Судно уже могло принять на борт 548 пассажиров, которые распределялись в каютах класса «люкс» 24 человека, в каютах первого класса 44 человека, в каютах второго класса 192 человека и в каютах третьего - 288 человек. Обслуживающий персонал составлял 48 человек. Энергетическая установка судна состояла из трех водотрубных котлов системы «Wagner» и двух паровых активно-реактивных турбин «TSK-3,2 HP II» мощностью 9600 л.с., а также два гребных электродвигателя мощностью 3250 л.с., которые обеспечивали лайнеру скорость хода в 18 узлов.

Для дополнительной установки радионавигационного оборудования судно было отправлено в порт Рига. После окончательных монтажных работ лайнер был передан Черноморскому морскому пароходству и был доставлен в порт приписки - Одесса.

На Черном море пассажирское судно успешно выполняло рейсы на линии Одесса-Батуми, совершая также разовые круизные рейсы. В 1962 году по просьбе руководства Абхазской АССР судно было переименовано в честь героического теплохода, который был затоплен во время второй мировой войны, и получил название «Абхазия». Добросовестно прослужив около 40 лет лайнер «Абхазия» был выведен из эксплуатации и продан на слом в 1981 году в один из портов Испании, Барселона.

Совершенно иная судьба сложилась у других однотипных судов компании «Stettiner Oderwerke AG». С началом второй мировой войны пассажирские суда «Hansestadt», «Danzig», «Preussen» и «Tannenberg» были переоборудованы в минные заградители. 8 июля 1941 года после успешной постановки минных заграждений в Финском заливе военные суда вышли из шхер Або и взяли курс на Германию. По недоразумению командир соединения не был предупрежден главным командованием ВМС Германии о минных полях, поставленных шведскими ВМС по просьбе немцев в шведских территориальных водах, а потому не обратил внимания на предупредительные сигналы сторожевых кораблей ВМС Швеции. Все три военных судна, идущие в строю уступа 9 июля около 19:00 подорвались на шведских минах и быстро ушли под воду с большим количеством людей. Так трагически завершилась деятельность компании «Seedienst Ostpreussen», а Германия лишилась части своей территории и прекрасных пассажирских лайнеров.


Технические данные лайнера «Абхазия»:
Длина - 131,6 м;
Ширина - 18,2 м;
Осадка - 5,4 м;
Водоизмещение - 6860 тонн;
Экипаж - 170 человек;

Комментарии (1)

avatar
1 orbilaArere • 00:54, 06.01.2010
Вообщем-то достаточно общие фразы но выглядит очень оптимистично!!!!
Жизнь прекрасна в любых своих проявлениях!!! И это неоспоримо!
Удачи всем!
avatar