Корабельный
портал korabley.net

Суда-тяжеловозы Fairpartner и Fairplayer

13.04.2010
12024
0
морские суда
 
На повышенный спрос в оффшорной индустрии перевозок сверхтяжелых грузов были построены два транспортных судна нового поколения. Они относятся к классу сверхгрузоподъемных транспортных судов.
 
«Fairpartner» и «Fairplayer» одни из самых новых кораблей в мире. Их гигантские краны справляются с самыми тяжелыми и крупногабаритными грузами. Во всем мире существует всего 150 судов такого типа.
 
Создатели судов-тяжеловозов «Fairpartner» и «Fairplayer» судостроительная румынская верфь «Damen Shipyards» города Galatz, а принадлежат они голландской компании «Jumbo Shipping». Новые суда способны самостоятельно поднимать и перевозить грузы весом до 13000 тонн. Постройка каждого корабля обошлась владельцам в 150 миллионов долларов.

суда-тяжеловозы

«Fairpartner» и «Fairplayer» фото

 
грузовые суда
 
судно в порту
 
грузоподъемные работы
суда-тяжеловозы
 
 
погрузка на судно-тяжеловоз
 
судно-тяжеловоз
 
кран Huisman
 
Погрузка таких сверхтяжелых грузов требует ума и опыта. Для осуществления погрузки суда для перевозки особо тяжелых грузов оснащены двумя 42-х метровыми грузоподъемными кранами. Это «мускулы» грузовых кораблей. Каждое грузоподъемное устройство способно поднять до 900 тонн. Краны фирмы «Huisman» являются важнейшей и самой сложной частью грузовых судов «Fairpartner» и «Fairplayer». «Сухожилиями» кранов являются километровые тросы, проходящие с самого верха стрелы, и уложенные в бухту на самом дне корпуса судна. Управление кранами осуществляется дистанционно. Краны компактны, мощны и благодаря современной системе весьма маневренны.
 
Грузами судов-тяжеловозов «Fairpartner» и «Fairplayer» часто становятся ректификационные колоны весом до 730 тонн, турбины, газовые компрессоры и другие элементы нефтеперерабатывающего комплекса. Погрузка таких грузов очень похожа на постановку балета слонов - малейший просчет может стать роковым.
 
Огромный подъемный вес, действующий на одну сторону судна может его опрокинуть. В связи с этим грузовые суда снабжены балластной системой, которая удерживает корабль в вертикальном положении. Насосы перемещают массу воды, обеспечивая устойчивость. Так как погрузка ведется с левой стороны, вода закачивается в цистерны справа. Вес воды компенсирует возникающий крен. По мере перемещения груза вода возвращается обратно. Система позволяет перекачивать до 45 тонн воды в минуту.
 
Jumbo Shipping это небольшая семейная компания, но общепризнанная в мире организация, специализирующая на транспортировках сверхтяжелых крупногабаритных (негабаритных) грузов. Их главная забота - безопасность судна и вверенного им груза, поэтому инженеры оснастили суда-тяжеловозы новейшей системой прогнозирования погодой, которая предлагает альтернативные маршруты в зависимости от состояния моря. Она вычисляет оптимальный маршрут, позволяющий избежать больших волн и бортовой качки.
 
При сильном волнении моря морские суда «Fairpartner» и «Fairplayer» подвержены килевой и бортовой качке, а сила волн и вес груза может привести к качке параметрической. Транспортные суда такого класса неспособны справиться с сильной боковой качкой, вызывающая крен больше 30 градусов, поэтому в таких случаях судно разворачивают перпендикулярно к волнам в ожидании улучшения погодных условий.
 
В целях увеличения свободного пространства грузового отсека надстройки и ходовая рубка судов «Fairpartner» и «Fairplayer» вынесены максимально вперед. Для производства работ на мелководье и уменьшения осадки судна с погрузочной палубы сбрасывается балласт на причальную стенку. Для маневрирования в портах суда для перевозки особо тяжелых грузов оснащены носовыми подруливающими устройствами.
 
Грузоподъемные команды судов-тяжеловозов имеют в своем распоряжении трехмерную компьютерную модель своего корабля, что позволяет при внесении данных о грузе учесть все место на палубах.
 
При заполнении твиндека дополнительный груз может быть расположен на верхней палубе. Он устанавливается на мощных чугунных каркасных конструкциях судна. Для удержания груза используются стальные тросы.
 
чугунные каркасные конструкции
 
 
Объем перевозимого груза может достигать 19500 куб. метров. Верхняя палуба имеет площадь 101,9 м на 17 м, твиндек 82,7 м на 17 м. Максимальная высота перевозимого груза может составлять 15 м.
 
Силовая установка сверхгрузоподъемных транспортных судов «Fairpartner» и «Fairplayer» позволяет поддерживать работу даже на низкосортном твердом корабельном топливе, которое по своим качествам превосходит лишь асфальт. Оно гуще мазута и обретает текучесть лишь при нагреве до 40 градусов по Цельсию. В море грузовое судно этого класса расходует 1 литр топлива на 6 метров пути.
 
Ежегодно специальные суда «Fairpartner» и «Fairplayer» совершают больше десяти сложных переходов по водам мирового океана с сверхтяжелыми грузами на борту и теперь им по праву принадлежит титул «Самые сильные тяжеловозы в мире».
 
Технические данные судна-тяжеловоза «Fairpartner»:
Длина - 143 м;
Ширина - 27 м;
Осадка - 6,5 м;
Водоизмещение - 15071 тонн;
Дедвейт - 10975 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя MAN 9L 32/40 мощностью 12240 л. с.;
Скорость - 17,5 узла;
Экипаж - 20 человек;
Грузоподъемные краны Huisman - 2;

Комментарии (0)

avatar