Корабельный
портал korabley.net

Суда типа Valemax - крупнейшие в мире сухогрузы

26.08.2017
298
0

самые большие сухогрузы в мире серии Вале Бразил

Имея 65 м в ширину и 362 м в длину корабли флота Valemax одни из самых больших балкеров на планете. Эти рекордные левиафаны построены, чтобы снабжать современный мир железной рудой.

Огромное месторождение железной руды в Бразилии призвало к жизни множество новых компаний, и, самое главное, новый флот. Не успев насладиться успехами гигантских сухогрузов типа Berge Stahl, которые по многолетнему контракту поставляли руду из Бразилии в Северную Европу, как на океанские пути вышли новые исполины, но теперь уже целой эскадрой.

Судоходная компания Vale Shipping Holding Pte. Ltd как часть добывающей компании Brazilian mining company Vale, заказала в октябре 2009 года на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. новейшее судно - Vale Brasil, которое было передано заказчику 30 марта 2011 года. Эта верфь построила 6 судов этой серии, а китайское предприятие Jiangsu Rongsheng Heavy Industries еще 12. На данный момент все 16 огромных балкеров арендованы.

самое большое грузовое судно в мире

самые большие сухогрузы в мире серии Вале Бразил

Данная серия судов составляет флот из самых больших в мире рудовозов. По версии компании Vale их отнесли к отдельному типу - Valemax. По характеристикам ближайшие к ним морские суда серии Berge Bulk, типа Chinamax, длиной 361 м и дедвейтом 380000 тонн. Оба типа классифицируются как очень большие рудовозы (Very Large Ore Carriers - VLOC).

Суда типа Valemax дедвейтом 402347 тонн и осадкой 23 м способны принять только некоторые порты Бразилии, Европы и Китая. Объем 7 трюмов, каждого крупного балкера, составляет 219980 куб.м. Интересно, что главный двигатель MAN B&W 7S80ME-C8 соединен непосредственно. В отличие от кораблей прошлого здесь нет механических соединений между рулем и силовой установкой - все электронное.

Несмотря на размеры судна показатели выбросов отработанных газов на одну тонно-милю очень низкие (на 35% ниже относительно такого же показателя ранее построенных сухогрузов). Поэтому судно, считается эффективным при значительной дальности плавания. В то же время двухтактный двигатель расходует при номинальных оборотах 96,7 тонн топлива в сутки.

крупнейшие в мире сухогрузы

балкер-рудовоз серии Vale Brasil на погрузке

Что же до рекордных величин, то суда серии Vale Brazil на 20 м длиннее, на 1,5 м шире и на 1,5 узла быстрее, чем предшественник - Berge Stahl с дедвейтом 364767 тонн.

Только 10 портов в мире могут принять такое гигантское судно, а ограничения по размерам шлюзов Панамского и Суэцкого каналов не позволяют этим гигантам следовать короткими маршрутами, а пролегают от побережья Бразилии в порты Китая исключительно вокруг мыса Доброй Надежды. Чтобы океанское судно не потеряло устойчивость на пустых трюмах, на нем предусмотрена система балласта. По мере выгрузки руды из трюмов балластные цистерны заполняются водой, в результате судно оседает, стабилизируя свое положение на воде. В процессе погрузки вода из цистерн высвобождается.

Так первый коммерческий рейс состоялся 24 мая 2011 года. Балкер Vale Brazil вышел из доков порта Понто-де-Мадейра с 391000 тоннами железной руды в китайский порт Далянь Dalian. Такое количество руды можно разместить в 11 тысяч грузовиков и по подсчетам специалистов вполне достаточно для выплавки стали для трех мостов "Золотые ворота" в Сан-Франциско.

Однако в июне, уже после прохода мыса Доброй Надежды, рудовоз вернули в Атлантику, а оттуда в итальянский порт Таранто, где и стал под разгрузку 14 июля. Слухи о том, что китайцы не могли принять такой груз из-за недостаточных глубин на подходах и в самих портах, были признаны лишь слухами, на самом же деле маршрут изменили по коммерческим причинам.

Чтобы снизить риски, связанные с глубинами китайских портов, было принято решение уменьшить дедвейт до 380000 тонн без внесения изменений в конструкцию судна.

Судоходная компания Vale Shipping Holding  владеющая самыми большими кораблями в мире планомерно следует программе развития собственного мощного флота, наличие которого позволит бразильской компании контролировать четверть мирового рынка железной руды. А ключевым транспортом в этом стали самые большие сухогрузы в мире серии Вале Бразил.

Комментарии (0)

avatar