Корабельный
портал korabley.net

Новые суда поколения «X-BOW» компании «Ulstein»

07.01.2009
25605
10
морское судно «Oceanic Vega»

Тысячелетиями благодаря кораблям человек осуществлял морские путешествия по земному шару, пересекая огромные пространства мирового океана, но это был тяжелый труд. Кораблекрушения имели страшные последствия, часто граничащие со смертью, так как океан не прощает ошибок и не дает второго шанса. Печальный опыт прошлого учит корабелов проектировать более прочные и безопасные корабли.
 
После каждого крушения в конструкцию новых судов привносились радикальные изменения. Сейчас классические круизные лайнеры, боевые корабли нового поколения, а также все новые суда строятся с учетом былых катастроф. Потребность в услугах морских перевозок регулярно растет, поэтому поиск совершенных конструкций кораблей продолжается.

Норвежские археологи, проводя раскопки на Скандинавском полуострове, неоднократно находили древние корабли странной формы. Ученые, проведя тщательный анализ, установили, что все найденные исторические суда были построены в период с 700 по 1000 год н.э., при этом в конструкции кораблей сохранялась единая форма - закругленная носовая часть. Эта характерная особенность стала своего рода вдохновением для судостроителей норвежской компании «Ulstein» для разработки новых судов с удивительным дизайном. Досконально анализируя данные, во время проведения исследований на макетах, конструкторы увидели существенную разницу, как нос типичного судна бросал волну вверх и от себя, а новое судно «пыталось» пройти плавно под волной, пропуская ее вдоль бортов. Одним из важнейших достижений такой конструкции является уменьшение ударной силы волны.

Вскоре норвежские кораблестроители приступили к созданию революционно нового судна и совершили переворот в истории судостроения. Крестообразная носовая часть новых судов - это будущее всех типов кораблей.
 

проект получил название «Ulstein X-Bow»




Стремясь повысить безопасность и эффективность своих творений с 2006 года компания «Ulstein» применила свою разработку при постройке новых судов различных типов. На сегодняшний день судостроителями построено уже около десяти новых судов концепции, которая получила название «X-BOW». Эта концепция не имеет аналогов в мире.
 

судно «Bourbon Orca»


Первенцем новых судов поколения «X-BOW» стал корабль под названием «Bourbon Orca» проекта АХ-104. Оно предназначено для обслуживания якорных установок и опор морских платформ.
 




Новое судно «Bourbon Orca» построено в 2006 году и в этом же году стало победителем конкурса «Судно года», который ежегодно проводится в Гамбурге, организатором мероприятия является издательство «Skipsrevyen». На «Bourbon Orca» установлена новая система «C-MAP Weatheview», которая благодаря электронным картам погоды, позволяет анализировать и моделировать погодные условия, особенно в Северном море. Эти данные помогают в принятии решений, для успешного выполнения того или иного задания.
 
посмотрите как проводился сравнительный тест 16 января 2007 года в Северном море двух судов:
с типичным корпусом "Skandi Caledonia", и концепцией X-Bow "Bourbon Orca"

Технические данные специального судна «Bourbon Orca»:
Длина - 86,2 м;
Ширина - 18,5 м;
Осадка - 6 м;
Водоизмещение - 3500 тонн;
Силовая установка - дизель-электрическая;
Скорость - 14 узлов;

Новые суда поколения «X-BOW» имеют лучшие показатели в неблагоприятную погоду. Они способны на высокой скорости пересечь штормящее море. Тому две причины - во-первых, основная масса носовой части морского судна расположена ниже, чем обычно, поэтому такой корабль лучше противостоит встречной волне. У новых судов поколения «X-BOW» выход из волн постепенный и плавный, а не быстрый и рывком как у типичных кораблей. Благодаря этому ход судов поколения «X-BOW» более ровный. Во-вторых, носовая часть новых судов не выдается высоко вперед. На носу, в отличие от обычных судов, нет изгиба наружу, благодаря этому они не тратят много энергии на борьбу с волнами, что позволяет сохранять им высокую скорость.
 

новое судно «Viking Poseidon»


В 2007 году было построено еще одно морское судно поколения «X-BOW» под названием «Viking Poseidon» проекта SX-120. Специальное судно предназначено для ремонта и обслуживания морских платформ, а также благодаря оборудованию для слежения сейсмической активности является судном сейсмической разведки. Сейчас оно находится в долгосрочной восьмилетней аренде у специальной службы США. Оценка арендной ставки проводилась независимой комиссией и составляет порядка 25 миллионов долларов в год. Теперь постоянным местом работы нового судна по условиям аренды стал Мексиканский залив богатый полезными ископаемыми.
 




Технические данные специального судна «Viking Poseidon»:
Длина - 130 м;
Ширина - 25 м;
Осадка - 6 м;
Силовая установка - дизель-электрическая;
Скорость - 16 узлов;
Экипаж - 105 человек;

Новые суда поколения «X-BOW» компании «Ulstein» имеют ряд преимуществ:
- снижение расходов топлива, за счет равномерного распределения водного потока;
- уменьшение общего объема времени доставки грузов, благодаря сохранению скорости;
- функционирование независимо от погодных условий;
- гарантия сохранности и безопасности груза, благодаря устойчивости корпуса;
- применение дизель-электрических силовых установок способствует улучшению экологии;
 

новое судно «Island Constructor»


В 2008 году на воду было спущено новое судно под названием «Island Constructor» проекта SX-121. Судно «Island Constructor» предназначено для проведения разведывательных работ нефтяных и газовых месторождений. На его борту предусмотрено все необходимое для этого оснащение, а также имеет высокий уровень комфорта для экипажа и первоклассное современное оборудование для выполнения работ. Морское судно «Island Constructor» выглядит впечатляюще. За многие качества «Island Constructor» был удостоен титула «Судно 2008 года», проводимое известным журналом «OSJ».
 



 

Технические данные судна «Island Constructor»:
Длина - 121 м;
Ширина - 26 м;
Осадка - 6 м;
Силовая установка - дизель-электрическая;
Скорость - 14,2 узла;

Следующим этапом судостроителей стало воплощение в жизнь новых судов с большей тоннажностью. Конструкция столь футуристического вида уже проходит «бюрократическую обработку».
 

контейнеровоз концепции «X-Bow» проекта DX541




Для пассажирских судов такая конструкция была бы тоже кстати. В этой области у компании «Ulstein» уже имеются подобные разработки.

Для пассажирских лайнеров, танкеров и сухогрузов эта конструкция позволяет выделить ряд дополнительных преимуществ - возможность функционировать в неблагоприятных погодных условиях, сокращая число отложенных рейсов, а также увеличение сроков износа новых судов, уменьшая расходы на их техническое обслуживание.

сухогруз поколения «X-Bow»

Вот так группа инженеров, да и просто умных людей, продемонстрировала всему миру, что увиденное, можно воплотить в реальность. Практически все подвластно человеческой настойчивости и трудолюбию. Может когда-нибудь новые суда с крестообразным носом станут решением проблемы кораблекрушений и когда-нибудь все морские суда будут выгладить именно так.

Комментарии (10)

avatar
1 Ger • 22:49, 21.01.2009
Оригинальный вид.
avatar
2 First_Technical_Account • 00:04, 15.03.2009
Спасибо. Но заметьте и не только внешний вид!
avatar
3 KOXA • 11:37, 23.03.2009
cry dry angry
avatar
4 Jon • 13:01, 30.11.2009
А кто сказал, что суда Ulstein X-BOW это новая концепция?
avatar
5 BUKER • 21:38, 16.12.2009
В темноте по пьянке и то,такого не нарисуешь!:-))
avatar
6 Seaman01 • 09:40, 29.04.2010
По моему это корабли будущего.
avatar
7 призрак • 01:27, 25.09.2011
Хороший дизайн, а вот бульб - торчит, обломать можно, чуть надо нос обработать, а так самое оно для буксира, но вряд ли для большого судна.
avatar
8 RBJ • 16:19, 28.03.2012
Ну вот где то так ходит в шторм "Bourbon Orca"

Ответ: Идет как нож по маслу
avatar
9 Яна • 23:39, 14.04.2012
Слабоват шторм, так что не особо видно, но вот будет баллов 10, то что из рубки увидишь?
avatar
10 2-2 • 14:58, 22.02.2013
ВЕСЕЛО- ТАМ В МОРЕ, И НИКАКИХ АТТРАКЦИОНОВ С АМЕР. ГОРКАМИ НЕ НАДО. ЕЩЁ И ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ.
avatar