Корабельный
портал korabley.net

Суда на воздушной подушке

06.12.2012
8949
1


В 1959 году в проливе Ла-Манш появилось необычное судно со странной надстройкой в центре корпуса. Стартовав из Франции, транспорт пересек пролив Ла-Манш, и достигнув побережья, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь. Необычным судном оказался корабль на воздушной подушке, построенный в 1955 году английским профессором Кристофером Коккереллом. Его важным изобретением в развитии судов экранопланов, стала система формирования воздушной подушки, получившая название «сопловая схема».

первое в мире судно на воздушной подушке


Транспорт SR-N1 стал первым действующим экранопланом, однако его можно было использовать только при абсолютно спокойном море, так как поднимался над водой всего на 23 см. Причина в том, что когда Кристофер Коккерелл создав свой транспорт, не оснастил его резиновой подушкой. Именно эта полоска резины, придуманная другим англичанином Латинером Лидером, обеспечило практическое применение экраноплана.

Латинера Лидера поразили эксперименты Коккерелла, и ему в голову пришла блестящая идея - создать так называемую резиновую юбку.

Благодаря «юбке» экраноплан мог лететь над волнами, которые иногда заставляют оставаться в порту паромы, идущие через английский канал. Позже, благодаря этому изобретению, на всех континентах суда на воздушной подушке стали жизненно важными в местах, где не может работать ни одна другая машина.

Но в чем смысл резиновой юбки. На самом деле все просто. Один вентилятор нагнетает воздух в резиновую юбку, которая раздувается. Другой вентилятор нагнетает воздух под днище судна, создавая воздушную подушку, а резиновая «юбка» удерживает этот воздух. Чтобы нагляднее понять этот процесс, вернемся к первому в мире судну на воздушной подушке SR-N1. Этот экраноплан не имел резиновой «юбки», поэтому большая часть воздушной подушки, как и воздушной завесы просто рассеивалась. Именно по этой причине этот транспорт летел очень низко и мог работать только на спокойной воде. А «юбка» удерживает воздух, который с большим усилием поднимает его над водой на порядок выше. Поскольку «юбка» выполнена из резины она может изгибаться, преодолевая препятствия, такие как волны или камни на пути, и «лететь» дальше. Теперь все современные экранопланы оснащены резиновыми юбками.

современное судно на воздушной подушке «Freedom 90»












Это представитель одного из современных судов на воздушной подушке «Freedom 90». Вес транспорта 36 тонн, длина 24,5 м, пассажирских мест 98. Вес юбки 2,5 тонны. Этот транспорт на воздушной подушке имеет два двигателя мощностью по 420 л.с., обеспечивающих необходимую подъемную силу. В корме судна «Freedom 90» находится еще два 12-клапанных дизельных двигателя с жидкостным охлаждением, мощностью 800 л.с. каждый. Они связаны с массивным воздушным пропеллером в кожухе. Это идеальный транспорт для перевозки сотни пассажиров по морю и суше.

Управление судном на воздушной подушке «Freedom 90» сравнимо с жонглированием шариками, так как необходимо одновременно управлять и подруливающими устройствами, которые действуют как гигантские фены для сушки волос, и кормовыми рулями, для определения направления транспорта. Поскольку судно на воздушной подушке движется над поверхностью воды со скоростью гораздо выше водоизмещающих кораблей, это делает его идеальным быстроходным транспортом. Кроме того весомым преимуществом является выход на не оборудованное побережье или проще говоря ему этому кораблю не нужен порт.

самое большое в мире судно на воздушной подушке «The Princess Margaret»








Одним из самых больших судов на воздушной подушке стал величественный «The Princess Margaret» SRN-4. Это крупнейшая в мире амфибия вместимостью 454 пассажира, и 54 автомобиля. Скорость на воде и на суше 130 км/час. Английский канал транспорт «The Princess Margaret» пересекал за 19 минут. Судно оснащено четырьмя двигателями компании Rolls-Royce мощностью 3600 л.с. Реактивные двигатели вращающие подъемные вентиляторы имеют размер с комнату, а воздушные пропеллеры имеют диаметр 6,4 метра. Но как знаменитый Конкорд самое большое судно на воздушной подушке «The Princess Margaret» пал жертвой времени. Теперь этот транспорт на воздушной подушке законсервированный корабль, выведенный из эксплуатации из-за высоких цен на топливо.

Однако корабли на воздушной подушке теперь не в диковинку. Над их совершенствованием работают во многих странах. Они признаны весьма перспективным видом транспорта. Их используют в качестве десантных кораблей в военно-морском флоте, и как гражданские паромы, переправляющие людей и автомобили через водные преграды.
Купить для парикмахера мощный фен для волос в магазине MiMiSi.ru

Комментарии (1)

avatar
Заграница, как всегда, первая во всём... Ничего, что у нас СВП ещё в тридцатые строил в Ленинграде инженер Левков?
avatar