Корабельный
портал korabley.net

Суда камнеукладчики «Nordnes» и «Pompei» способны установить скалу на морском дне

08.05.2009
7664
0
 
Там где располагаются нефтебуровые установки, и газодобывающие платформы всегда существует вероятность размытия морского дна, на котором они находятся. Для этого голландская компания «Van Oord», специализирующаяся на дноуглубительных работах, а также входит в пятерку самых крупных компаний в мире с таким направлением деятельности, располагает несколькими демпинговыми судами, или проще говоря камнеукладчиками, для создания фундамента платформам, укрепления буровых установок или выставление уровня трубопроводам методом выравнивания морского или океанского дна. Такими морскими судами являются «Tertnes», «Trollnes» и «Nordnes», а в 2009 году планируется к спуску еще два «Stornes» и «Simon Stevin» с грузоподъемностью 30000 и 32500 тонн соответственно. Компания владеет огромным опытом и знаниями в этой области. Основная деятельность сосредоточена в северной части Северного моря.
 

работа судов камнеукладчиков


укрепление и балансирование платформ
 
выравнивание дна от непроседания трубопровода
  
Норвегия страна с неисчерпаемым запасом камня

Государство Норвегия обладает неисчерпаемым запасом камня. Его добывают в карьерах взрывным методом, после чего дробится на щебень, затем складируется, а оттуда попадает в бункеры, которые расположены практически по всей палубе демпинговых кораблей и судов, при помощи транспортера (эскалационной линии).
 
погрузка щебня на демпинговое судно «Tertnes»
 
После чего судно камнеукладчик прибывает на место проведения работ и выгружает щебень по трубе диаметром 1,1 метр. Глубина, на которую судно может опустить камень, составляет 166 метров, а скорость отгрузки 2000 тонн в час. Всего на борт современного судна может поместиться 24000 тонн щебня. Точность укладки обеспечивают измерительные приборы, сонары, беспилотный аппарат с подсвечиваемыми камерами и волоконно-оптический гироскоп «Kongsberg».
  

судно камнеукладчик «Nordnes» фото


судно камнеукладчик «Nordnes» прибыло в точку
 
судно «Nordnes» производит работы
 
пульт управления судна «Nordnes»
 
глубоководный аппарат
 
Судно камнеукладчик (англ. «stone dumping vessel») «Nordnes» было названо в честь красивейшего полуострова в городке Берген в центре Норвегии.
 
полуостров Nordnes в Норвегии
 
сухогруз «Kvitnes»
 
Оно было построено из переоборудованного в 2005 году сухогруза «Kvitnes» на верфи «Sietas Shipyard» в Гамбурге и на сегодняшний день является самым крупным из всех существующих демпинговых судов. На судах такого класса существует ряд правил, которые должны соблюдать все люди на борту для обеспечения своей безопасности - обязательное ношение защитных шлемов.
 
судно камнеукладчик «Nordnes»
 
Технические данные судна камнеукладчика «Nordnes»:
Длина - 166,7 м;
Ширина - 26 м;
Осадка - 10,5 м;
Дедвейт - 26238 тонн;
Судовая силовая установка - дизельная мощностью 24000 л. с.;
Скорость - 14 узлов;
Экипаж - 50 человек;
 
Нидерланды из-за своего территориального расположения по неволе пришли к потребности в судах такого рода. Благодаря таким кораблям был расширен ландшафт, создано и укреплено морское дно для новых причалов и гаваней, а также много других работ.
 
Еще одним представителем судов камнеукладчиков является «Tertnes» и его однотипное судно «Trollnes», которые тоже были переоборудованы из сухогрузов в 1992 году на верфи «Ulsteinvik» в Норвегии. В международной классификации, суда имеют тип D.P.F.F.P.V.
 

судно камнеукладчик «Tertnes»

 
судно камнеукладчик «Tertnes» проводит работы возле платформы

пульт управления судна «Tertnes»
 
на борту судна «Tertnes»
 
судно «Tertnes» опускает глубоководный аппарат
 
глубоководный аппарат
 
Выглядят суда довольно не привычно, но они делают свою полезную и нужную работу. Морские суда оснащены специальным оборудованием для определения точного морского дна: гидролокация, сенсоры, видеокамеры. Глубина, на которую судно может опустить 9785 тонн камня, составляет 130 метров.
 
судно «Tertnes»
 
 
Технические данные судна камнеукладчика «Tertnes»:
Длина - 92 м;
Ширина - 23 м;
Дедвейт - 9000 тонн;
Судовая силовая установка - дизельная;
Скорость - 12 узлов;
Экипаж - 27 человек;
 
судно камнеукладчик «Pompei»
 
В морях и океанах, где находятся фермы с многочисленными ветряками, происходят необратимые процессы вымывания подводными течениями грунта, что приводят к изменению рельефа. Для этой цели бельгийская компания «Jan de Nul» совместно с «Belgian Herbosch» имеет в своем арсенале судно под названием «Pompei». Корабль построен в 1988 году и тоже является демпинговым, но для укрепления и выравнивания морского дна, применяется немного другой самосвальный метод отгрузки камней. С морского судна посредством опрокидывания выгружаются тонны камня на глубину до 65 метров. За одну операцию с судна камнеукладчика может быть опущено около 1750 тонн камня. На борту судна для погрузки и в ряде других случаев используется гидравлический кран с грузоподъемностью до 120 тонн. Здесь нет необходимости в точной укладке камня на морском дне, но для достижения оптимальной степени точности необходимой для определения места выравнивания применяется беспилотный глубоководный аппарат. Также с его помощью отслеживается нужный объем сбрасываемого камня для снижения его расхода. На борту оборудован командный пульт управления с видеокамерами и индикаторами для ведения контроля над ходом выполнения работ. Судно «Pompei» пользуется очень большим спросом в странах, где используют альтернативную электроэнергию. 
  
судно камнеукладчик «Pompei»
 
Технические данные судна камнеукладчика «Pompei»:
Длина - 65,5 м;
Ширина - 16 м;
Осадка - 3,8 м;
Дедвейт - 1850 тонн;
Судовая силовая установка - дизельная мощностью 3200 л. с.;
Скорость - 8,7 узла;
Экипаж - 19 человек; 

Комментарии (0)

avatar