Корабельный
портал korabley.net

Суда-экранопланы - этапы развития

18.03.2010
28748
4

Первый искусственный спутник Земли, первый в мире ледокол и лучшие в мире самолеты - это лишь некоторые из научно-технических разработок ставших национальной гордостью СССР, но мало кто знает, что среди подобных достижений есть уникальные суда - экранопланы. Эти парящие над морем уникальные корабли совершили настоящую революцию в скоростном флоте. Полвека экранопланы разрабатывались в строжайшем секрете. По трагическому стечению обстоятельств их расцвет был прерван распадом Советского Союза. И только в наши дни можно приоткрыть завесу молчания над этим суперпроектом. Интересно, что именно Россия является родиной этих удивительных машин. История их появления крайне драматична. 

проблема увеличения скорости на воде


История началась в далекие 1930 годы, когда ученые центрального аэродинамического института решали проблему увеличения скорости на воде. Необходимость увеличения скорости подталкивала конструкторов к самым необычным инженерным решениям. Используя гидродинамические силы поддержания корабли стали поднимать над поверхностью воды, но большего эффекта удалось добиться с применением на судах подводных крыльев. Их родоначальником стал советский инженер Ростислав Алексеев, который впервые столкнулся с этой проблемой в Военно-морской академии. Концепция увеличения скорости настолько увлекла талантливого изобретателя, что он провалил экзамен по математике. Его отчислили, и он вернулся в родной город Горький, где продолжил изучение проблем скоростного флота во время учебы в политехническом институте. Ростислав Алексеев был увлечен одним - как поставить на подводные крылья боевые катера. Он был одержим этой идеей. Еще проходя обучение в политехническом институте, Ростислав Алексеев написал дипломный проект «Глиссер на подводных крыльях», ее он собирался применить на практике. Летом 1945 года Р. Е. Алексеев с коллегами спустил на воду первый катер «А-5». Он показал на испытаниях исключительную скорость более 37 узлов. Таких характеристик не имел тогда ни один советский боевой корабль на то время. Но после окончания второй мировой войны катер на подводных крыльях уже никого не интересовал. Сама идея его существования казалась абсурдной. В 1946 году чтобы добиться признания своего детища руководством страны, Р. Е. Алексеев отправился по Волге в Москву на опытном катере «А-5». Со стороны это могло показаться авантюрой, но только так, по мнению молодого инженера можно было заявить о себе. Бдительные органы арестовали нежданного гостя на скоростном катере, но через несколько дней слухи дошли до главного штаба ВМФ. На «задержанный» корабль прибыла высокая комиссия. Ростислав Евгеньевич Алексеев прокатил одного их адмиралов на своем катере и привел его в неописуемый восторг. Вскоре лаборатории Р. Е. Алексеева предложили участие в разработке серийного торпедного катера, в котором нуждался СССР. На него конструкторы впервые поставили подводные крылья.

В 1948 году в Севастополе состоялись первые испытания торпедного катера с подводными крыльями. В штормовых условиях он показал грандиозную по тем временам скорость - 43 узла. Даже сегодня этот показатель выше скорости малого ракетного корабля. В 1950 годах ВМФ СССР получил целую серию торпедных катеров проекта 123БИС. Теперь прибрежная зона была надежно прикрыта от кораблей НАТО, которые их классифицировали как класс судов «Komsomolets».

торпедный катер проекта 123 БИС

Технические характеристики торпедного катера проекта 123БИС:
Длина - 18,7 м;
Ширина - 3,4 м;
Водоизмещение - 22,6 тонн;
Дальность плавания - 242 мили;
Силовая установка - два бензиновых двигателя «Paccard» общей мощностью 2200 л.с.;
Скорость хода наибольшая - 48 узлов;
Вооружение:
Торпедные аппараты 450 мм - 2;
Пулемет 12,7 мм - 4;
Глубинных бомб типа «БМ-1» - 6;

Подводные крылья конструкции Р. А. Алексеева совершили революцию в мировом кораблестроении. Они увеличили скорость, дальность плавания и мореходность судов. Крылья стали устанавливать даже на малых противолодочных и ракетных кораблях. Советский военно-морской флот стал скоростным.

серия пассажирских судов на подводных крыльях


В 1951 году Р.Е. Алексеев и трое его коллег за разработку саморегилируемых подводных крыльев были удостоены сталинской премии. Вдохновленный успехом конструктор предложил министерству гражданского флота создать серию пассажирских судов. В условиях роста объема грузоперевозок этот флот был не рентабельным. Не сразу эта идея была поддержана. Алексеев и его товарищи с энтузиазмом взялись за новое дело.

речной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор»

речной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета»

С приходом к власти в сентябре 1953 года Н. С. Хрущева наращивалось ядерное вооружение, делая ставку на усиление ракетных войск, что привело к сокращению авиации и флота. Началось перераспределение власти, но Алексеев отстоял предприятие у первого секретаря обкома партии.

В июле 1957 года в Москве открылся первый фестиваль молодежи и студентов. Надеясь удивить запад, и показать преимущество социализма Хрущев дал команду Р. Е. Алексееву привезти в столицу первый в мире речной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета». Этот поход стал звездным часом горьковского конструктора. Уникально судно произвело фурор. Словно птица, судно с 60 пассажирами на борту на скорости 32 узла «летело» над рекой. Это совпало с запуском первого в мире искусственного спутника Земли. С тех пор суда Алексеева начали носить космические названия: «Спутник», «Комета», «Метеор». Хрущева заинтересовала конструкция и суда на подводных крыльях стали визитной карточкой Советского Союза. Гидролабораторию, где работали судостроители, преобразовали в «ЦКБ по судам на подводных крыльях», а затем у него появилось собственное производство опытный завод «Волга».

В 1960 году сбылась мечта Р. А. Алексеева - правительство приняло первую программу по строительству быстроходных судов, а через 2 года группе специалистов во главе с главным конструктором вручили «Ленинскую премию». Алексееву без защиты было присвоено звание «Доктор технических наук». Достижения талантливого изобретателя раздражали некоторых чиновников из министерства судостроения.

катер на подводных крыльях «Метеор» в наше время

Вопреки бюрократическим препонам за 26 лет работы «алексеевцы» создали более 8000 морских и речных теплоходов, газотурбоходов и катеров на подводных крыльях семнадцати типов. Даже до сих пор некоторые из них работают на водных магистралях мира.

открытие экранного эффекта и строительство первого экраноплана


«морской дракон»

Но конструктор смотрел еще дальше. Работая над «Метеором» Р. Е. Алексеев понял, что суда на подводных крыльях имеют скоростной предел 150 км/час. Далее вода буквально закипает на несущих стальных поверхностях и разрушает их. Но большие скорости были крайне необходимы. Для сокращения времени перевозок требовалось принципиально новое решение. И выход был найден. Экранный эффект водной поверхности открыл невиданные перспективы в судостроении. В конце 1950 годов Р. Е. Алексеев полностью обосновал идею создания экраноплана - транспортных средств летающих вблизи поверхности воды и земли. Конструктор заметил, что аэродинамическая подъемная сила устойчиво поддерживает аппарат на малых высотах, когда они меньше или равны ширине сечения его крыла. Эффективность такого летательного аппарат намного выше самолета за счет создаваемой таким образом подъемной силы над поверхностью воды. 21 июля 1961 года в городе Горький на испытательной станции ЦКБ состоялся полет первого в мире экраноплана «СМ-1». Он имел взлетную массу около 3 тонн и показал прекрасную устойчивость и скорость 200 км/час. При этом модель успешно передвигалась не только над поверхностью воды, но и над сушей. Разработкой горьковчан сразу заинтересовались военные. Перспективные аппараты в условиях гонки вооружения «холодной войны» могли очень быстро перемещать по морю войска в любую "горячую точку".

первые в мире образец экраноплана «СМ-1»

В мае 1962 года Р. Е. Алексеев показал опытную машину Н. С. Хрущеву. Экраноплан, парящий как птица произвел сильное впечатление. Тут же была принята закрытая правительственная программа по развитию нового направления в судостроении. Основным заказчиком в ЦКБ выступил ВМФ СССР.

экраноплан «КМ»


К своему 50-летию Р. Е. Алексеев построил самый большой экраноплан «КМ» (корабль-макет). «КМ» стал первой лабораторией для испытаний всех последующих модификаций экранопланов. Его размеры поражали. Масса 544 тонны, длина корпуса и крыла перекрывали футбольное поле, а высота со стабилизатором с пятиэтажный дом. Он имел 10 турбореактивных двигателей. Для скрытого перевода «КМ» на Каспийское море была разработана легенда, что это якобы терпящий бедствие самолет. Аппарат буксировали только в ночное время. Однако утаить махину от вездесущих спутников шпионов не удалось. Экраноплан развивавший над морем колоссальную скорость более 450 км/час получил название «Каспийский монстр», но его конструктивные достоинства остались для Пентагона тайной. Грузоподъемность, скорость и независимость в аэродромной инфраструктуре делало экранопланы не заменимыми в гражданской и военной сфере.

экраноплан «КМ»

Но разработки Р.Е. Алексеева опередили время. Они попали встык интересов сразу трех министерств - транспорта, судостроения и авиационной промышленности, а также ВМФ. Экраноплан мог произвести настоящий переворот, и никто из чиновников не хотел развивать эту перспективную тематику в пределах своих ведомств. В ЦКБ возникли трудности.

«Орленок» реальный проект экраноплана


В 1970 годы ЦКБ разработало несколько фантастических проектов судов экранопланов, включая авианосец массой 5000 тонн с двумя ядерными двигателями на 12 самолетов, носитель подводной лодки «Гулливер» 50000 тонн и перевозчик космических челноков «Буран» (СТЛ-800). Однако главком Горшков остановил свой выбор на десантно-транспортном варианте. Он понимал, что в случае боевых действий с блоком НАТО советскому флоту потребуется с боями прорываться на оперативный простор через проливы почти на всех морях. Для их захвата морской пехоте остро были необходимы десантные средства - экранопланы полностью удовлетворяли этим задачам. И руководство ВМФ заказало серию из 120 таких машин. Предполагалось, что на каждом из флотов будет эксплуатироваться по соединению новых боевых аппаратов. Первые серийные экранопланы получили название «Орленок».

экраноплан «Орленок»

3 ноября 1979 года на первом боевом корабле экраноплане был поднят флаг ВМФ СССР. Экраноплан «Орленок» двигался на высоте до 2 метров над поверхностью воды. Для уменьшения разбега на нем применялся поддув под крыло газовых струй носовых двигателей, которые отключались в полете и машина двигалась на кормовом маршевом двигателе. При необходимости аппарат был готов уходить с экрана и лететь подобно самолету на высотах до 6 км. Обладая взлетной массой 140 тонн экраноплан «Орленок» с батальоном десанта и двумя БТР на борту развивал скорость до 215 узлов и всего за один час пересекал Каспийское море.

Главным достоинством экраноплана «Орленок», который на западе окрестили «морским драконом» стали: малая радиолокационная заметность, возможность на авиационных скоростях летать при волнении моря до 4 баллов, неуязвимость от торпедных атак, меньший расход топлива в сравнении с судами на подводных крыльях и воздушной подушкой.


Технические характеристики экраноплана «Орленок» проект 904:
Взлетная масса - 140 тонн;
Скорость - 215 узлов;
Высота полета - от 0,5 м до 6000 м;
Дальность полета - 2500 км;
Экипаж - 8 человек;
Десантовместимость:
БТР - 2;
Морских пехотинцев - 150 человек;
Вооружение:
Спаренный пулемет 12,7 мм «Утес-М» - 1;

дальнейшее развитие судов экранопланов


экраноплан «Лунь»


После ухода из жизни главного разработчика экранопланов Р. Е. Алексеева его дело было продолжено учениками. В 1982 году на Каспии совершил полет первый в истории мировой техники экраноплан ракетоносец «Лунь» - разработка главного конструктора Владимира Кирилова. Особенностью этого судна стало восемь турбореактивных двигателей, которые развивали скорость до 600 км/час, а также шесть противокорабельных ракет «Москит». Такой ракеты достаточно, чтобы поразить цель, которым является фрегат или корвет противника. Имея в таком распоряжении хотя бы одно такое судно можно противостоять ударным авианосным группировкам. После успешных испытания в 1999 году экраноплан «Лунь» был передан ВМФ в опытную эксплуатацию.


Технические характеристики экраноплана «Лунь» проект 903:
Длина - 73,8 м;
Взлетная масса - 480 тонн;
Скорость - 550 км/час;
Высота полета - от 0,5 м до 6000 м;
Дальность полета - 3500 км;
Мореходность - до 6 баллов;
Экипаж -14 человек;
Десантовместимость:
Морских пехотинцев - 900 человек;
Вооружение:
ПКР «Москит» - 6;
Орудия «ГШ-23» - 1;
Спаренная установка «НР-30» - 1;

современные проекты экранопланов


Вскоре на базе экраноплана «Лунь» было создано единственное в мире судно спасатель, но ситуация связанная с распадом СССР привела к прекращению финансирования работ по данному проекту, а 11 авиационная группа экранопланов ЧФ РФ была расформирована.

Возможности поисково-спасательной машины невероятны. При массе 400 тонн судно может принять на борт и разместить в своем госпитальном комплексе около 500 человек и после этого со скоростью 600 км в час доставить пострадавших на берег.

Спасательное судно было разработано в ЦКБ им. Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде под руководством главного конструктора В. Кириллова. Однако до сих пор состояние его находится в 95-процентный готовности и простаивает в цехе Нижегородского завода.

современный экраноплан «Стриж»

Несмотря на колоссальные трудности, конструкторы не прекращают работы по этой тематике. За последние годы конструкторы создали новые малые экранопланы «Волга» и «Стриж» гражданского назначения, а также на заводе «Волга» освоено производство целой серии перспективных кораблей на воздушной каверне.

Комментарии (4)

avatar
1 bestmeykerchik • 14:21, 19.03.2010
Спасибо автору за проделанный труд:)
avatar
2 tesey • 12:46, 20.03.2010
Спасибо! Я кстати в Петрозаводске плавал на таком теплоходе на подводных крыльях. Только у него двигатель сломался и вместо 32-ух узлов, мы еле ползли. smile
А вот про экраноплан я не очень понял, как сумеет такая махина, весом в 480 тонн, на такой бешеной скорости, увернутся от встречного судна? Он ведь вроде на высоте 2-3 метра летит? wacko
avatar
3 AnnaGentich • 16:09, 20.03.2010
Прочитал, понравилось. Биг сенкс)
avatar
4 ЖУЖИК • 21:03, 28.09.2010
Серийное производство экранопланов в России начнется после 2015 года. Об этом заявил генеральный директор ЦКБ имени Алексеева Сергей Платонов. По его словам, концепция создания в России «экранопланов нового поколения» будет представлена правительству страны до октября 2010 года. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что в перспективе планируется строить экранопланы большой грузоподъемности.
По словам главного конструктора, на первом этапе возобновления производства экранопланов будет идти разработка судов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн, до 2020 года планируется перейти к созданию экранопланов водоизмещением 3000 тонн.
Перспективные корабли будут двойного назначения и в случае военного конфликта смогут использоваться Министерством обороны России. Также на одном из создаваемых аппаратов будет возможность разместить 32 ракеты комплекса «Клаб».
avatar