Корабельный
портал korabley.net

Суда драгеры основные помощники в борьбе за сушу

07.10.2009
10982
4
драгер «Alexander von Humboldt»
 
Ближний Восток, Дубаи - жемчужина курортного мира. Королевство построено на нефтяные доходы. Это маленький эмират величиной в два Лондона, одно из самых богатых мест в мире. Но таким он был не всегда. Каких-то пятьдесят лет назад Дубаи был маленьким промышленным городком неспешно развивающийся на берегу реки. За полвека он преобразился. Теперь это мегаполис известен во всем мире своим золотом, торговлей и нефтью. Но впереди города трудные времена - в 2016 году запасы нефти иссякнут, чтобы избежать экономическую катастрофу у руководителя города появился двухмиллиардный план спасения. Принц велел превратить свое королевство в туристический рай, ведь Дубаи подходит для этого как нельзя лучше - здесь солнечно 365 дней в году, великолепные пляжи и лазурное море.
 
Принц, увлеченный идеей массового туризма, прославляет королевство одним из самых роскошных отелей в мире. Теперь Дубаи ежегодно посещают 5 миллионов туристов, но чтобы оставаться мировым лидером в туризме это число надо увеличить.
 
отель в Дубаи
 
 И тут возникает проблема - длина побережья королевства составляет всего 72 км. Этого недостаточно для размещения людей и принц решает сделать остров. Очертания пальмы самая подходящая форма для райского острова. Он дополнит береговую линию на 52 км. Остров такого размера и формы никто никогда не строил. На нем будут размещаться отели, торговые центры с ресторанами, виллы, владельцами которых станут Дэвид Бэкхэм и другие известные звезды.
 

проекты для драгеров

 

В августе 2001 года в Дубаи началось строительство райского острова под названием «Palm Jumeirah», строительство которого завершилось 24 сентября 2003 года. Чтобы сооружение сливалось с окружающей средой оно создано из природных материалов: песка и камня. На его строительство понадобилось 94 миллиона куб. метров песка. Этого бы хватило, чтобы построить стену высотой 2,5 м, которая бы опоясала весь Земной Шар. Чтобы остров «Palm Jumeirah» не размывала естественная среда, был построен волнолом длиной 11 км и шириной 3 м, на который понадобилось 5,5 миллиона куб. метров горной породы.
 
Пальмовые острова
 
Palm Jumeirah
 
The World состоянием на 1 мая 2007 года
 
Вскоре появились проекты «Palm Deira» и «Palm Jebel Ali», которые были закончены к середине 2006 года, но чтобы сделать Дубаи самым привлекательным местом на планете у принца возникли планы по созданию сооружения под названием «World». В 4 милях от берега заканчивается строительство трехсот островков. Они имеют очертания континентов нашей планеты. Это сооружение занимает площадь 80000 кв. м., на создание которого понадобилось 94 миллиона куб. м песка, этого бы хватило, чтобы покрыть метровым слоем Манхеттен.
 
Дубаи

Намывание грунта обычный процесс отвоевывания земли у моря, но пальмовый остров необычный проект. Он создан без опалубки и опор. Это очень сложный проект и требует филигранной точности. Без системы спутниковой навигации не получилась бы нужная форма.
 

драгеры общие понятия

 

Строительство уникальных островов закончено. Но для осуществления всех этих проектов, которые по праву можно называть чудом морских сооружений понадобились лучшие инженеры на планете. Их нашли в Бельгии компания «Jan De Nul» и Голландии компания «Van Oord». Инженеры специализируется на дноуглублении и мелиорации морского дна.
 
как строился мир
 
 драгер распыляет
 
намывание острова
 
траловый земснаряд
 
распыление

Голландцы отвоевали у моря участок суши, который составил 35 процентов территории всей страны. Во всех проектах такого рода основная нагрузка ложится на драгеры.

Дноуглубительные работы проводятся с целью создания новых причалов, водных каналов гаваней, углубление уже существующих объектов с целью улучшения навигации и обеспечения проходов крупнотоннажным судам и кораблям. Собранная со дна глина используется для строительства новых земель и пополнения песка на некоторых общественных пляжах, где слишком много песка было потеряно из-за береговой эрозии или деятельности человека.

Суда драгеры разделяют по добывающему принципу: всасывающе-траловые бункерного типа и всасывающе-режущие бункерного типа.

всасывающе-траловые драгеры бункерного типа

Драгеры всасывающе-траловые бункерного типа с помощью трала, который на установленной глубине всасывает песок с морского дна, затем он по трубопроводу поступает в бункер и укладывается там. Судно производит работу на площади 5 кв. км снимая один метр морской глины. Требуется меньше часа, чтобы заполнить глиной трюм на 80000 тонн этого хватит, чтобы заполнить 600 самосвалов. Затем, когда бункеры заполнены, драги поднимают и судно уходит в точку, где морскую глину через трубу диаметром 820 мм высыпают под давлением в 50 атмосфер. Песок буквально «вылетает» на прибрежную полосу со скоростью 10 м в секунду этого достаточно, чтобы за четыре минуты заполнить олимпийский бассейн. Этот процесс называется «намыванием». После чего операция повторяется и может длиться 24 часа в сутки. Вторым способом разгрузки является конвейер по которому можно отправить полученную глину на берег. С помощью драгера такого типа можно за сутки расширить пляжную полосу до 40 метров.
 
драгер «LEIV EIRIKSSON» заканчивается строительство
 
Суда драгеры различают не размером корабля, а вместимостью бункера. Итак, на сегодняшний день самым большим в мире всасывающе-траловым бункерного типа драгером считается уже не «Vasco da Gama» с вместимостью 16500 куб. м, а драгер «Leiv Eiriksson» с объемом бункера 46000 куб. м. Серия судов пока состоит из двух кораблей и принадлежат компании «Jan De Nul». Каждый из них способен достать грунт с глубины 155 метров. Оба построены в 2009 году.
 
Технические данные драгера «Leiv Eiriksson»:
Длина - 223 м;
Ширина - 41 м;
Осадка - 15 м;
Дедвейт - 78000 тонн;
Силовая установка - дизельная мощностью 56440 л. с.;
Скорость - 18 узлов;
Экипаж - 46 человек;
 

всасывающе-режущие драгеры бункерного типа

 
драгер «JFJ de Nul»
 
Драгеры всасывающе-режущие бункерного типа вместо трала на конце всасывающей трубы расположена резцовая головка с отверстием для всасывания. Ее функцией является ослабление грунта, который затем с легкостью транспортируется в бункер. С помощью такого устройства драгер может использоваться для работы с особо твердой поверхностью морского дна таких как гравий или скала. В последние время, драгеры такого типа способны убрать целую скалу без подрыва грунта.
 
драгер «JFJ De Nul»
 
 
Драгер «J.F.J. De Nul» прибыл на смену судам «Леонардо Да Винчи» и «Марко Поло» и оснащен двумя земснарядами. Это судно имеет полную мощность энергетической установки 37046 л. с., что на 36 процентов больше чем у предшественников.

Новый драгер разработан для относительно скромной глубины от 6,5 до 36 метров, но особенностью земснарядов судна являются его резаки, состоящие из двух наборов цапф. Этот драгер в состоянии погрузить в бункеры песок, глину и даже скалу. Полученное сырье может быть отгружено при помощи трубопроводов на берег или путем погрузки на баржу, которую можно пришвартовать к борту.
 
драгер «JFJ De Nul»

Во время создания судна были применены специальные материалы способные в значительной степени снизить подводную эмиссию от работы земснарядов, что позволило работать судну в областях не нанося вреда фауне. Судно было построено на верфи «Kinderdijk», Нидерланды в декабре 2003 года.
 
Технические данные драгера «J.F.J. De Nul»:
Длина - 141 м;
Ширина - 27,8 м;
Осадка - 5,5 м;
Дедвейт - 59000 тонн;
Силовая установка - дизельная мощностью 37046 л. с.;
Скорость - 12 узлов;
Экипаж - 60 человек;
 

новый проект драгера

 

проект нового драгера
 
Голландская компания «Van Oord» в сентябре 2008 разместила заказ на постройку нового дноуглубительного судна всасывающе-режущего драгера бункерного типа. Этот драгер станет одним из самых функциональных в мире. Судно будет построено осенью 2011 года. Драгер оборудован двумя бортовыми землечерпалками насосами и одним кормовым резаком. Судно характеризуется высоким уровнем надежности материалов из которых сделаны драги. В дополнение к современным компонентам и материалам в судне применено большое количество инновационных проектов для жизнеобеспечения экипажа.
 

Технические данные нового драгера: 
Длина - 130 м;
Ширина - 27,8 м;
Силовая установка - дизельная, мощность 32600 л.с.;
Экипаж - 44 человека;
 
Пальмовый остров принес Дубаи славу, инженеры получили большой опыт, сравним разве что с вызовом природы, а судам драгерам добавлена еще одна функция - создание искусственных островов. Человечество еще раз доказало, что способно раздвигать границы строительных технологий.
 
проект международного аэропорта в Северном море компании «Van Oord»

Комментарии (4)

avatar
1 ХОХОЛ • 17:17, 26.01.2011
Капець проекту!!!!!! Острів штучного курорту World, створений неподалік від берегів Дубаї йде під воду. Про це повідомляє видання Corriere della Sera. 300 островів у вигляді карти світу, насипаних за допомогою судів типа драгер, поступово зливаються в один и тонуть. Це вже добре помітно на фотознімках НАСА. Будівництво архіпелагу Світ розпочалося ще у 2007 році, але у 2009 проект був тимчасово заморожений через фінансову кризу - основний туристичний центр Об`єднаних Арабських Еміратів Дубаї опинився на межі банкрутства. А тепер курорт взагалі може назавжди залишитися незавершеним через свою непрактичність та ненадійність. Інвестиції у проект складають 25 мільярдів доларів. Власники маєтків заселились поки що на одному з трьохста штучних островів.
avatar
3 RBJ • 21:38, 12.02.2011
«Спекуляции и слухи о том, что острова The World («Мир») тонут, абсолютно неверны», - говорится в официальном заявлении компании Nakheel. Причиной уменьшения уровня выступающей над поверхностью моря суши стало применение особой технологии виброуплотнения, поясняется в заявлении.
«С тех пор, как создание островов было закончено несколько лет назад, никакого изменения их высоты не произошло. Метод виброуплотнения используется, чтобы повысить несущую способность насыпной поверхности островов. При применении данного метода почву подвергают сильным колебаниям, в результате чего минимизируется количество воздушных зазоров между крупицами песка, в итоге песок и камень плотно соединяются друг с другом, а почва дает усадку».
«Предположения о том, что некоторые острова размылись и слились между собой, также совершенно не соответствуют действительности. На данный момент около 70% островов архипелага распродано, и часть владельцев уже начали застройку, что еще раз подтверждает, что острова также прочны, как и камень, на котором они возведены», - добавил в своем сообщении представитель компании.

Така от фігня, малята biggrin

avatar
2 Вован007 • 19:38, 12.02.2011
Мощнейший всасывающе-режущий драгеры бункерного типа «D'Artagnan» бельгийской компании «Dredging International» зашел сегодня 12 февраля 2011 года в Панамский канал, что доказывает выполнение этапов его расширения. Уже скоро драгер приступит к своим функциям. Его заданием будет разработка канала со стороны Тихого океана от 192 м до 255 м, а также углубление его до 15,5 метров. Драгер «D'Artagnan» имеет длину 123,8 м и был представлен мировому сообществу в августе 2010 года.
avatar
4 RBJ • 21:41, 12.02.2011
То, что он туда вошёл, не доказывает, чот он там останется. Может он к острову Пасхи идёт, чтобы всосать его и разрезать. д’Артаньян - подходящий тип драгера biggrin - молодцы бельгийцы в честь героев драгеры называют. Я бы на месте французов перенял у них эту привычку. Назвал бы драгер - Жиль де Рец. Жуть !!! Всасывающе-режущий драгер Жиль де Рец blow
avatar