Корабельный
портал korabley.net

Суда для бурения скважин на сверхглубинах

25.02.2018
957
0

бурение скважин на сверхглубинах

Большая часть микроорганизмов планеты «живет» в мировом океане и немало из них "скрываются" от нас под морским дном. Из-за экстремальных глубин наука практически ничего не знает о некоторых формах жизни, и именно суда для бурения скважин на сверхглубинах, наконец, помогают проливать свет в этих вопросах.

Для начала ликбез - буровое судно это коммерческое судно, предназначенное для разведочного морского бурения новых нефтяных, газовых и научных скважин. В последние годы эти суда стали оснащать новейшими и самыми передовыми технологиями, которые используются для бурения ультра-глубоководных скважин.

Одними из самых современных буровых судов является серия из четырех буровых судов Ocean BlackHawk, Ocean BlackHornet, Ocean BlackRhino и Ocean BlackLion, построенные на верфи Hyundai Heavy Industries по заказу американской компании DIAMOND Offshore в период с 2013 по 2014 год. Океанские суда оборудованы по самому последнему слову науки и техники в отрасли судостроения.

Технические характеристики бурового судна Ocean BlackHawk:

  • Водоизмещение - 70455 тонн;
  • Длина - 229 м;
  • Ширина - 36 м;
  • Осадка - 18 м;
  • Глубина бурения - до 12000 метров;
  • Высота буровой вышки - 64 м;
  • Судовые движители - 6 винто-рулевых колонок типа TH6000ML мощностью 5 МВт класса DP3;
  • Экипаж - 210 человек;

буровое судно

У буровых судов серии Ocean BlackHawk функциональные возможности буровых установок, однако есть несколько своих уникальных особенностей. Во-первых, это корабельный дизайн. Во-вторых, судно имеет большую мобильность и способно быстро перемещаться между местами бурения в отличие от полупогружных платформ. Данная возможность позволяет сэкономить время в плавании по всему миру. Например, перемещение судна из Мексиканского залива к побережью Анголы займет около 20 суток, тогда как буксировка полупогружной буровой установки - 70 суток. Несмотря на высокую стоимость строительства буровых судов, в сравнении с типичной полупогружной платформой, их основное преимущество - мобильность, покрывает все расходы.

Как уже было сказано, задача буровых судов вести бурение в самых недоступных местах планеты, в невероятно бурных морях, и для этого нужны невероятные технические возможности. Удержание судна в заданной точке бурения в пределах жесткости буровой колонны, обеспечивают 6 гигантских судовых движителей типа Азипод под управлением динамической системы стабилизации.

океанское судно

На океанском судне Ocean Blackhawk все огромное, но главный потенциал невероятного бурения заключен в 18-ти этажной буровой вышке. Она необходима для поддержания одной из самых длинных в мире буровых колон. Ее длина составляет 12 км и для бурения океанского дна буру нужен огромный крутящий момент. Решение найдено в оснащении его двумя двигателями вертикального привода суммарной мощностью 2500 л.с. Буровая колона вращается со скоростью 100 об/мин, создавая давление более 135,5 кг на куб. см. Такая мощь особенно важна при бурении сланца, соли, песка и других материалов, встречающихся при бурении морского дна. В точке бурения можно соединить и опустить с буровой вышки до 375 бурильных труб.

современные суда

Ocean Blackhawk претендует на титул не только лучшего бурового судна в мире, но и одного из самых безопасных. Благодаря 6-этапной системе предотвращения выбросов, работающей по принципу выпускного клапана как у скороварки, система закрывает скважину, предохраняя людей от возможного смертоносного давления внизу. Система способна выдержать давление 1050 кг на кв. см.