Корабельный
портал korabley.net

Субмарины класса «Scorpène»

18.02.2013
5008
0


Начиная с 70-х годов прошлого века, рынок неатомных подводных лодок практически монополизировали верфи Германии. Замечательные субмарины проекта U-209 поставлялись флотам полтора десятка стран мира, а в Турции, Бразилии, Индии и Южной Корее было налажено их строительство по германской лицензии.

Успехи других стран мира на этом фоне были значительно скромнее. Решающую роль сыграло политическое решение правительств Великобритании и Франции прекратить закупку дизельных подводных лодок для собственных флотов, сосредоточив усилия на атомных субмаринах. Это сразу же ослабило позиции судостроителей этих стран на рынке неатомных подводных лодок. И если в 70-х и начале 80-х годов британские и французские верфи еще, как бы по инерции, продавали субмарины на экспорт, то с середины 80-х годов превосходство немецких верфей стало абсолютной. А во второй половине 90-х годов на рынок вышел новый инновационный проект подлодки класса U-214. Но именно в это время монополия Германии пошатнулась. Шанс для Франции дал Пакистан. Этот традиционный покупатель французских субмарин стал перед необходимостью обновления своих подводных сил, причем ни в Германии, ни в России по политическим соображениям заказать субмарины не удалось. При таких обстоятельствах в 1994 году было заключено соглашение с французским кораблестроительным концерном DCN о закупке трех подлодок типа «Агоста-90В», причем две из них должны были строиться в Пакистане. Кроме того, пакистанская сторона обязывалась инвестировать в разработку системы движения вне зависимости от атмосферного воздуха. Поэтому для того, чтобы пакистанский контракт не остался единичным эпизодом, нужно было преодолеть технологическое отставание. При таких обстоятельствах на помощь DCN пришло французское правительство, которое разрешило использование в экспортных подводных лодках ряд технологий, созданных для атомных субмарин, разумеется, за исключением ядерных реакторов. К тому же, к проекту создания новой экспортной неатомной подводной лодки подключилась испанская верфь «Navantia» - правда, испанцы ограничились фактически ролью подрядчика. При создании новой лодки ставились задачи существенно улучшить гидродинамические свойства, снизить акустические и другие поля, продлить время пребывания под водой и применить новейшие электронные средства. Предполагалось также заложить в проект возможность достаточно свободного конфигурирования оборудования в зависимости от запросов и потребностей конкретного заказчика. Итогом стал проект, получивший название «Scorpene».

общая характеристика проекта «Скорпене»


субмарина «KD General Carrera» ВМС Турции


«Scorpène» является многоцелевой подлодкой средних размеров с неатомной силовой установкой, и предназначена для борьбы с надводными и подводными целями, проведения разведки, поддержки операций сил специального назначения, постановки наступательных минных заграждений, осуществления дозорных и блокадных действий.

Внешние очертания подводной лодки отличаются полностью новой гидродинамической формой, очень напоминает атомную субмарину класса «Рубис». Благодаря новой форме корпуса удалось снизить шумность, а также гидродинамическое сопротивление во время движения. Снижению шумности способствует и широкое использование при монтаже оборудования эластичных фундаментов.

«Scorpène» - однокорпусная субмарина. Легкая надстройка, выполненная из композиционных материалов, закрывает прочный корпус сверху и в носовой части. Все внешние поверхности корпуса покрыты панелями звукоизолирующего материала. Хвостовое оперение имеет достаточно консервативную крестообразную форму, в отличие от «модной» и широко применяемой в современных подлодках Х-образной формы. При этом нижний вертикальный стабилизатор имеет значительно меньшую высоту, чем верхний - чтобы не мешать, в случае аварийной ситуации, когда субмарине придется лечь на дно.

Диаметр прочного корпуса составляет 6200 мм. Он выполнен из стали марки 80 HLES, способной выдерживать давление на глубине 350 м. Внутри корпус разделен на два отсека коффердамом, вставленным в районе миделя. В коффердаме находится шлюз и аварийный люк. В носовом отсеке находятся торпедные аппараты, жилые помещения, а также центральный пост, в кормовом - главным образом, элементы энергетической установки. Длина корпуса субмарины составляет 67,6 м, максимальная ширина - 8 м, осадка в надводном положении - 6,2 м. Водоизмещение подлодки составляет 1580 тонн в надводном положении и 1740 тонн - в подводном положении.

Благодаря высокой степени автоматизации численность экипажа субмарины класса «Scorpène» удалось сократить до 31 человек - 6 офицеров и 25 старшин и матросов. Кроме того, имеется шесть дополнительных мест с откидными койками - для кадетов или коммандос. Повседневное управление субмариной осуществляет вахта из девяти человек. Имеющиеся запасы обеспечивают лодке автономность в 70 суток. Сокращение численности экипажа рассматривается проектировщиками как одно из важных мероприятий, направленных на снижение средств по эксплуатации субмарины класса «Scorpène» на протяжении их жизненного цикла. Этому же способствует и увеличение межремонтного периода. Благодаря этому подлодка класса «Scorpène» может проводить в море до 240 суток в год.

Вооружение новых субмарин данного класса принципиально не отличается от других современных субмарин и включает шесть 533-мм носовых торпедных аппаратов, конструкция которых соответствует стандарту STANAG 4405, стрельба из которых ведется самовыходом или пневматическим способом - в зависимости от типа оружия. Само же оружие может быть очень разнообразной, что определяется конкретным заказчиком. Боекомплект торпед и ракет составляет 18 единиц, этим субмарины класса «Scorpène» выгодно отличаются от своего германского конкурента - на лодках проекта U-214 боекомплект составляет всего 12 единиц. Загрузка боекомплекта, является весьма сложной операцией, поскольку требует демонтажа нескольких панелей обшивки и установления специальной каретки. Собственно, это нельзя считать существенным недостатком, поскольку подобное решение часто применяется на современных неатомных подводных лодках с их обтекаемыми очертаниями и отсутствием плоской палубы.

Основу силовой установки субмарин класса «Scorpène» составляет двигатель «Magtronic» компании «Jeumont Electric» - многофазный синхронный электромотор переменного тока с постоянным магнитным возбуждением. Главные магнитные поля в нем создаются кобальтовыми магнитами, без потерь в роторе двигателя, что повышает его КПД и уменьшает потребность в охлаждении. Система управления двигателем построена на биполярных транзисторах. Мощность силовой установки составляет 2900 кВт. Он приводит в действие семилопастный гребной винт.

Силовая установка позволяет подлодке развивать скорость 12 узлов на поверхности и 20,5 узла под водой. Дальность хода на поверхности составляет 6500 миль при скорости 8 узлов, под водой - 550 миль при скорости 4 узла.

Подводные лодки класса «Скорпене» оборудуются интегрированной тактической системой боевого управления SUBTICS созданной фирмой «UDS International». Данная система интегрирует сенсоры, средства навигации и связи, подсистему управления боем «Aquarius» и средства управления оружием. Для управления и контроля всеми этими элементами служит шесть многофункциональных консолей, каждая из которых оборудована двумя цветными мониторами, а также планшетом тактической обстановки. Подсистема «Aquarius» обеспечивает анализ параметров движения целей, их классификацию, сопровождение, подготовку способов во избежание угрозы и тактического планирования, выбор и предварительное программирование вооружения, а также управления торпедными аппаратами и устройством их перезарядки.

Основным комплексом сенсоров субмарин «Scorpène» является гидроакустический комплекс «Tales» TSM 2233. В его состав входит гидроакустическая станция с носовой цилиндрической антенной, активные и пассивные бортовые антенны, буксируемая антенна, противоминная ГАС, а также устройство для измерения собственных шумов. Кроме того, подлодка оборудована навигационной РЛС «Calvin Hughes» модели 1007, пассивной системой радиотехнической разведки AR-9000, перископом APS и оптронной мачтой SMS фирмы «Sagem».

Состав средств связи определяется потребностями заказчика и включает КВ и УКВ радиостанции, аппаратуру спутниковой связи, оборудование линий передачи данных «Link 11», «Link 16» и «Link 22», а также «ненатовских» стандартов.



В настоящее время можно констатировать, что новый проект смог занять заметное место на мировом рынке подводных лодок. Первым покупателем новых субмарин стал флот Чили. Правительство этой страны, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой на мировом рынке меди - своего основного экспортного товара, в последнее десятилетие не жалеет средств для перевооружения армии, авиации и флота. Поэтому, когда встал вопрос о необходимости замены двух подлодок типа «Oberon» был выбран современный проект.

17 декабря 1997 был подписан контракт, предусматривающий строительство двух подводных лодок, причем первый из них строился на французской верфи в Шербуре, а второй - в испанском Картахене. Чилийские субмарины «Scorpène» получили традиционные для флота этой страны названия - SS22 «O`Higgins» (в честь первого Президента Чили) и SS23 «General Carrera» (выдающийся военный деятель XIX века) и вошли в состав флота в 2005 и 2006 годах.

субмарина ВМС Турции «KD Tun Razak»


Самым крупным заказчиков в настоящее время субмарин данного проекта стала Индия, которая 6 октября 2005 года подписала контракт, предусматривающий приобретение шести субмарин общей стоимостью 3,5 млрд. долларов. Наконец, последним по времени покупателем подводных лодок класса «Scorpène» стала Бразилия, которая 23 декабря 2008 года заказала четыре таких субмарины. Интересно, что контракт предусматривает и возможность строительства пяти подлодок, но уже атомных, с реактором бразильской разработки.

субмарина ВМС Бразилии «O`Higgins»


Следует отметить, что сейчас пути создателей подлодок «Scorpène» - французского концерна DCNS и испанской компании «Navantia» - разошлись. DCNS предлагает на рынке усовершенствованный вариант «Scorpène» - проект «Marlin», позиционируя его как чисто французский образец. Испанский же флот заказал у компании «Navantia» четыре субмарины проекта S-80. Хотя последние и очень напоминают «Scorpène», но имеют большие размеры, а вместо системы MESMA используют другую систему AIP на топливных элементах, а также имеют совсем иной состав бортового электронного оборудования.

Комментарии (0)

avatar