Корабельный
портал korabley.net

Субмарина «Лембит» - самая древняя подводная лодка в мире

10.11.2010
10468
1

Одним из памятников Таллинна по праву считается подводная лодка «Лембит» - самая древняя субмарина в мире, которая до сих пор остается на плаву. Подводная лодка заградитель «Лембит» была построена в 1936 году на английской верфи «Виккерс-Армстронг» в городе Барроу. Деньги на строительство двух однотипных подводных лодок эстонцы выручили из продаж в Чили двух трофейных советских эсминцев «Спартак» и «Автроил».

Строительство субмарин началось в мае 1935 года, а уже 7 июля 1936 года подводные лодки минные заградители «Лембит» и «Калев» были спущены на воду. Крестной матерью субмарины «Лембит» стала супруга эстонского посла в Великобритании Алиса Шмидт. Свое имя подводная лодка получила в честь вождя старейшины земли Сакала. Субмарины «Лембит» и «Калев» вошли в дивизион подводных минных заградителей и базировались на военно-морской базе в Таллинне. К счастью, за три года военной службы в составе ВМС Эстонии система постановки мин на этих подводных лодках не использовалась ни разу.

фотографии и иллюстрации субмарины «Лембит»




субмарина «Лембит» во время войны

субмарина «Lembit»

торпедные аппараты



19 августа 1940 года, с присоединением Эстонии к СССР субмарина «Лембит» была включена в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Великую Отечественную войну подводная лодка «Лембит» встретила в составе 3-го дивизиона 1-й бригады в Либаве. Командовал кораблем капитан-лейтенант Владимир Антонович Полищук. Уже 22 июня 1941 года субмарине пришлось покинуть военно-морскую базу, где остался большой боезапас подводных мин английского производства. Субмарина «Лембит» принимала активное участие в боевых действиях на Балтике.

С 17 января 1946 года подводная лодка была выведена из боевого состава флота, и сразу была переоборудована в учебную субмарину. Затем подлодку передали Краснознаменному учебному отряду подводного плавания имени Кирова.

С 18 июня 1946 года субмарина «Лембит» получила тактический номер У-1, а с 12 января 1949 года - наименование С-85. До 10 июня 1955 года подводная лодка была разоружена и переведена в категорию учебно-тренировочных станций. Меньше чем через год ей было присвоено обозначение СТЖ-24, а с 27 декабря 1956 года - УТС-29. 3 августа 1957 года субмарина была передана в аренду заводу «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

После чего 28 августа 1979 года субмарина была переведена с Волги в Таллинн, а 5 августа 1985 года после восстановительного ремонта подводная лодка «Лембит» была установлена как мемориал, где был создан филиал Музея Балтийского флота в Пирите (Таллинн).

Теперь субмарина «Лембит» является филиалом Эстонского морского музея и открыта для посещения. В отличие от других подводных лодок-музеев, в которых выполнены специальные входы для посетителей, у «Лембит» экскурсанты попадают через один из предусмотренных проектом входов - торпедно-погрузочный люк в первом отсеке. Субмарина «Лембит» входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времён второй мировой войны и является самой древней подводной лодкой в мире, которая находится на плаву.


Технические характеристики субмарины «Лембит»:
Водоизмещение подводное - 853 тонн;
Водоизмещение надводное - 665 тонн;
Длина - 59,5 м;
Ширина - 7,2 м;
Осадка - 3,5 м;
Силовая установка - дизель-электрическая: два дизеля «Vickers and Armstrongs», два электродвигателя «Metropolitan-Vickers»;
Скорость хода надводная - 13,5 м;
Скорость хода подводная - 8,5 м;
Глубина погружения - 70 м;
Автономность - 20 суток;
Экипаж - 38 человек;
Вооружение:
Автоматическое орудие 40 мм «Бофорс» - 1;
Пулемет «Люис» - 1;
Торпедные аппараты 533 мм - 4 (боекомплект 8 торпед, 20 мин);

Комментарии (1)

avatar
1 Василий Насонов • 19:44, 07.11.2011
Есть интересные воспоминания по УТС ("Лембит") в Горьком командира сормовской бригады СРПЛ Ганрио А.В.
avatar