Корабельный
портал korabley.net

Странная гибель парохода «SS Athenia»

23.01.2013
5314
0

Атлантический океан это одно из самых жестоких мест, где происходили битвы стратегий, ударов и контрударов. В период Второй мировой войны немецкие субмарины в этом регионе атаковали американские и канадские транспортные конвои. Атлантические коммуникации без сомнений были жизненно необходимы странам, которые вели войну против фашизма. Без важных поставок техники и провианта Британия бы не выстояла, и возможно Гитлер победил бы в войне за Европу.

Немецкие субмарины класса U-boat стали одними из самых страшных орудий Второй мировой войны.



В тот самый день, когда была объявлена война немецкая подводная лодка U-30 вышла к северо-западному побережью Ирландии. На ее борту находилось 11 торпед и 44 лучших подводников, готовых к «охоте». В тот же день пассажирский пароход «SS Athenia» вышел из Британского порта и взял курс на Канаду. Многие из сотен его пассажиров спасались от гитлеровского вторжения в страны Западной Европы.

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии. В 04:30 спустя 5 часов после начала войны субмарина U-30 обнаружила судно находящиеся в 300 км от северо-запада Ирландии. Командир подводной лодки в перископ не смог определить назначение судна, однако по курсу можно было понять, в каком направлении следовал пароход - Америка или Канада, и тогда командир подлодки начал преследование. Вскоре он заметил, что пароход соблюдает светомаскировку. Когда командир субмарины решил, что это военный транспорт, он отдал приказ приготовиться к бою. Первая атака была произведена двумя торпедами, движущиеся со скоростью 23 м/сек.







В этот момент на пассажирском судне в ресторан подали ужин. Пассажиры наслаждались блюдами, когда раздался оглушительный взрыв. Все погрузилось в темноту. Начался хаос. Капитан пассажирского судна подал сигнал SOS. Тогда командир подлодки понял, что совершил трагическую ошибку. С парохода успели спустить на воду несколько шлюпок и посадить в них женщин и детей.

Пассажирский лайнер «SS Athenia» стал первой жертвой одной из сотни немецких субмарин во Второй мировой войне. Гибель парохода унесла жизни 118 пассажиров, и стала демонстрацией смертоносного оружия. Однако настоящие последствия пропаганды для U-30 обратились позором. Дабы свести возможность разглашения информации к нулю подводникам приказали хранить сведения в тайне, а все записи, касающиеся пассажирского судна, были стерты из судового журнала. Немцы желали, чтобы не сохранилось ни одной записи причастности к этой трагедии, особенно, когда стало известно о гибели 28 американцев. К тому же министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил, что Черчилль намеренно затопил пассажирское судно, чтобы Америка стала на сторону союзников. Однако в США газетчики гибель парохода «SS Athenia» назвали преступлением.



Уинстон Черчилль ждал ответа от американского общества, но Соединенные Штаты не хотели после Первой мировой снова ввязываться в еще одну европейскую войну и остались нейтральными.

Европа быстро сдалась под надвигающимися армиями Германии, и Великобритания вскоре оказалась отрезанной. Ситуация была критической, запасов некоторых основных ресурсов необходимых для выживания стране хватало лишь на три недели. Оставшись без помощи американцев, Великобритания обратилась к Канаде и Австралии.

Сонные порты Галифакса, Новой Шотландии и Сиднея неожиданно превратились в одни из крупнейших центров по снабжению. Канадцы, подданные Британской империи без всяких возражений стали союзниками. Несмотря на то, что их разделяло 4000 кв. км океанской Атлантики - идеальной территории для немецких субмарин, Великобритания была уверена в том, что Королевский флот сильнейший в мире, и он с легкостью защитит транспортные судна. Однако никто не принял во внимание безжалостность одного человека - командующего подводным флотом Карлом Дёницом, который бросил вызов Королевскому флоту и даже планировал победить его. Его главным оружием стали подводные лодки U-boat VII серии.





Британцы против германского флота также применили тактику, которая была успешна опробована в Первой мировой войне - транспортные конвои. В конвое транспорты группируются в строй, который охраняется эскортом военных кораблей. Тактические преимущества такого соединения огромны - в конвое большое количество судов можно защитить с помощью небольшого количества боевых кораблей.

Вскоре сотни торговых судов стали передвигаться в конвоях. Они были укомплектованы гражданскими моряками. Британия собрала добровольцев со всех уголков своей империи. Эти моряки трудились, рискуя жизнью, чтобы доставить в Великобританию жизненно важные грузы. В результате немецкие субмарины потопили 110 одиночных транспортов, но из 6000 в составе конвоев жертвами «волчьих стай» Карла Дёница стали лишь четыре торговых судна.

Комментарии (0)

avatar