Корабельный
портал korabley.net

Сторожевые корабли типа «Ураган» проекта 2 и судьба СКР «Пурга»

14.01.2011
16390
0

История службы сторожевых кораблей типа «Ураган» на первый взгляд неприметна. Им не довелось участвовать в классических морских сражениях, выходить в лихие торпедные атаки, уничтожать вражеские надводные корабли или подводные лодки. Обошли их стороной и высокие награды.

Восемнадцать сторожевых кораблей «дивизиона плохой погоды» воевали на всех четырех флотах, но остались в тени своих более крупных собратьев. В исторической литературе сторожевые корабли упоминаются нечасто, создавая впечатление, будто эти корабли вовсе не участвовали в Великой Отечественной войне и большую часть времени отстаивались в военно-морских базах, но на самом деле все было не так. Сторожевые корабли типа «Ураган» стали настоящими «рабочими лошадками» советского флота, без устали выполнявшие сложную и полную опасностей работу: несли дозорную службу, охраняли конвои, обстреливали вражеские укрепления и отражали воздушные атаки.

сторожевые корабли типа «Ураган» проекта 2


26 ноября 1926 года Военным Советом СССР была утверждена шестилетняя программа военно-морского судостроения первой и второй очереди, в которой, кроме подводных лодок и торпедных катеров предусматривалось строительство 18 сторожевых кораблей для Балтийского и Черноморского флота. Предназначением этих кораблей было обеспечение охранения больших кораблей соединения от атак подводных лодок, торпедных катеров и авиации неприятеля, ведение дозорной и разведочной службы, постановка минных заграждений, а также конвоирование транспортных судов. Кроме того появление на сторожевых кораблях этого типа торпедного вооружения существенно увеличило их боевую устойчивость при встрече с крупными кораблями противника.

В ноябре 1926 года разработкой проектно-технической документации головного сторожевого корабля занялась группа судостроителей Северной судостроительной верфи в Ленинграде. Руководителем проекта был назначен заместитель заведующего отделом военного судостроения В.А. Никитин.

Сторожевые корабли первой серии были заложены на судостроительной верфи в Ленинграде 13 августа 1927 года и в этом же году, но 24 октября - на судостроительном заводе в Николаеве. Ленинградцы, учитывая небольшой спусковой вес корпусов этих судов, вели строительство на горизонтальных стапелях с боковым спуском на воду на четырех дорожках. В Николаеве корабли были заложены на продольных стапелях, на которых когда-то строились легендарные эскадренные миноносцы типа «Новик».

Головной сторожевой корабль «Ураган» вошёл в состав Военно-Морского Флота СССР 12 сентября 1931 года. В ходе ходовых испытаний этот небольшой корабль продемонстрировал прекрасные мореходные качества. Его скорость полного хода составила 26 узлов. Эту возможность кораблю дала новейшая паротурбинная силовая установка развивающая мощность до 6400 л. с. При ее разработке советские кораблестроители впервые применили турбозубчатые агрегаты, включающие в себя турбины высокого и низкого давления с частотой вращения до 8400 оборотов в минуту.

Сторожевой корабль «Ураган» был вооружен двумя 102 мм артиллерийскими орудиями, тремя полуавтоматическими 45 мм орудиями и трехтрубным торпедным аппаратом для пуска торпед и глубинных бомб. Для обеспечения проводки линкоров через вражеские минные заграждения сторожевые корабли использовали два комплекта параванов типа К-1.

сторожевой корабль «Ураган»

сторожевой корабль «Вихрь»


сторожевой корабль «Пурга»


Как уже было сказано выше, часть сторожевых кораблей входила в состав Балтийского флота. Они сформировали Ладожскую военную флотилию. И бесспорно, самым знаменитым кораблем этой флотилии времен Великой Отечественной войны стал сторожевой корабль «Пурга». В 1941-1942 годах под его охраной в блокадный Ленинград было доставлено более одного миллиона тонн грузов и эвакуировано почти 900 тысяч человек.

Сторожевой корабль «Пурга» считался лучшим сторожевым кораблем советского флота. Благодаря боевым и техническим характеристикам в 1941 году сторожевик стал флагманом Ладожской флотилии. Его задачей было обеспечить безопасность так называемой Дороги жизни.

сторожевой корабль «Пурга» подлинные фотографии и иллюстрации






В период блокады судьба Ленинграда зависела от Ладожской военной флотилии. В сложившейся ситуации организация перевозок была весьма сложной: со станции Волховстрой вагоны подавались на пристань Гостинополье. Оттуда грузы по Волхову доставляли на речных баржах в Новую Ладогу, где перегружали на озерные баржи, следовавшие в Осиновец на западном берегу озера. Здесь совершалась еще одна перевалка - из барж в вагоны для доставки в Ленинград. 12 сентября 1941 года в Осиновец прибыли две баржи, доставившие 800 тонн зерна. Это был первый рейс с грузами для осажденного города. В тот же день сторожевой корабль «Пурга» доставил в Осиновец 60 тонн боеприпасов.

Перевозки по озеру проходили в неимоверно трудных условиях. Ладога, тихая и безобидная в ясную погоду, осенью становится неузнаваемой: ветер порой достигает силы 10 баллов, поднимая огромные волны, опасные даже для судов озерного типа. Для перевозок по озеру в спешном порядке были собраны все суда, какие только можно было собрать.

Всего за осеннюю навигацию 1941 года на восточный берег Ладожского озера было доставлено более 20000 солдат и офицеров, а из Ленинграда эвакуировано более 33500 человек. На западный берег Ладожского озера было перевезено около 60 тысяч тонн различных грузов, в том числе 4500 винтовок, 1000 пулеметов, около 10000 снарядов и прочее вооружение.

31 августа 1942 года капитан сторожевика Иван Горовой получил необычный приказ - экипаж должен обеспечить артподготовку левого берега Ладоги для проведения Синявенской операции. Сторожевой корабль «Пурга» прибыл в указанный район. Провел в указанном квадрате стрельбы и ушел в район банки Железница на ночевку. Утром 1 сентября корабль вышел обратно, взяв курс на военно-морскую базу Осиновец, но через полчаса хода военное судно было атаковано «юнкерсами». Две мощные авиационные бомбы взорвались у бортов, а третья угадила в центральную часть палубы, взорвавшись которая, практически расколола корабль на две части. За несколько минут легендарный сторожевик скрылся под водой, унеся с собой жизнь одиннадцати членов экипажа. Выживших подобрала канонерская лодка «Нора».

О сторожевом корабле «Пурга» и его команде написано практически во всех исторических справочниках, но только недавно российским исследователям удалось сделать открытие, которое опровергло все известные сведения о корабле. Оказывается, что он все еще лежит на дне Ладоги, хотя вот уже много лет все историки считают, что СКР «Пурга» был поднят со дна озера.

Долгое время все военно-морские историки были убеждены - после гибели сторожевик был поднят, а его вооружение было демонтировано и отправлено на переплавку. Однако современные исследователи нашли документы, в которых сказано, что военный корабль до сих пор лежит на дне Ладоги. Чтобы окончательно подтвердить это на озеро была организована экспедиция.

Ученые из Санкт-Петербурга на исследовательском судне «Картеш» отправились на поиски, пройдя около 50 миль от устья Невы к месту гибели сторожевика вблизи Осиновецкого маяка. Именно здесь согласно картам лежит СКР «Пурга». После обследования заданного квадрата гидролокатором ученым удалось обнаружить на экранах затонувшее судно, но это были всего лишь останки самоходной баржи типового проекта, на которой перевозили боеприпасы для сухопутных войск. Разочаровавшись, исследователи уже покинули район, но вдруг гидролокатор на экране показал еще один объект. Водолазы незамедлительно осмотрели дно, и практически сразу свет фонарей упал сначала на якорь, а затем и на нос сторожевого корабля. На этот раз сомнений не было. Все детали корпуса соответствовали тому, какие были на сторожевике проекта 2 - высокий борт и острый нос.

Обломки сторожевого корабля разбросаны на площади около 1 гектара. Корпус сторожевого корабля «Пурга» находится в таком состоянии, что исследователи не нашли ни одного помещения, которое сохранило бы элементы помещения. Хорошо сохранились только нос и капитанский мостик. Искореженный остов корабля, останки корабельных машин, куски труб, одним словом груда обломков - примерно так выглядит сторожевой корабль «Пурга» сегодня.

Почти 70 лет в большинстве документах утверждалось, что сторожевой корабль «Пурга» был поднят, но подводная экспедиция доказала. что корабль и сегодня находится на дне. Как такое могло произойти? Объяснение этому есть.

Действительно в 1943 году корабль был поднят, а вернее с его борта были демонтированы уцелевшие узлы и вооружение. Мало того водолазам удалось поднять на поверхность корму судна и отбуксировать ее в порт. Остальные части корабля остались лежать на дне. Силовая установка и некоторые механизмы сторожевика «Пурга» были переданы и установлены на однотипный корабль «Вихрь» из состава «дивизиона плохой погоды».

Военные эксперты утверждают, что на дне Ладожского озера еще лежат десятки военных судов с останками боеприпасов и оружия, большая их часть затоплена в районе Дороги Жизни и только сейчас подводные исследователи начинают тщательно изучать все эти объекты. Возможно, исследования приведут к тому, что человечество по-новому сможет взглянуть на оборону Ленинграда.


Технические характеристики сторожевого корабля «Пурга»:
Водоизмещение - 400 тонн;
Длина - 70 м;
Ширина - 7,1;
Осадка - 1,9 м;
Силовая установка - паротурбинная;
Скорость хода - 29 узлов;
Вооружение:
Орудие 102 мм - 2;
Автомат системы «Виккерс» 40 мм - 3;
Крупнокалиберные пулеметы - 3;
Торпедный аппарат 450 мм - 1 (трехтрубный);

Комментарии (0)

avatar