Сторожевые катера «Тарантул»

Сторожевые катера «Тарантул»

Пограничные сторожевые катера класса «Тарантул», известные в классификации НАТО как «Stеnka», занимают особое место в истории отечественного флота. Проект 205П (пограничный) унаследовал лучшие качества своих предшественников: от морских «охотников» за подводными лодками — скорость полного хода, а от сторожевых кораблей — автономность и мореходность.

Начиная с конца 60-х и до конца 80-х годов морские части погранвойск КГБ СССР получили большое количество небольших, но серьезно вооруженных кораблей, способных осуществлять как длительное патрулирование в морской экономической зоне, так и поиск, уничтожение подводных лодок противника.

В России первые пограничные сторожевые катера (ПСКР) специализированной постройки появились в 1904 году, когда нью-йоркская фирма «Flint&K°» предложила построить для российского императорского флота серию лодок береговой обороны известного американского инженера Льюиса Никсона.

Изображение

Основным достоинством данных 35-тонных лодок с малой осадкой и высокой скоростью, автор проекта подчеркивал в наличии новейших, по тем временам, бензиновых двигателей, преимуществом которых перед паровыми машинами было производство большей мощности, в сравнении с последними, а также меньшее число команды. Всего по заказу Комитета прибрежной обороны для защиты морских портов и минных заграждений было построено 9 катеров Никсона.

Следующими наиболее удачными пограничными катерами стали «малые охотники» за подводными лодками типа МО-4 и «большие охотники» проекта 122А, разработанные в 30-е годы. Эти сторожевые катера неплохо зарекомендовали себя в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Однако появление новых технических и стратегических концепций ведения войны на море уже не отвечали требованиям современности. Поэтому в первую послевоенную десятилетнюю программу 1946-1955 годов в Советском Союзе приступили к строительству откорректированных проектов и к созданию новых переходных типов кораблей.

Еще в 1944 году Горьковское ЦКБ-51 начало разработку улучшенного большого сторожевого катера проекта 122бис с усиленным вооружением, более совершенной радиолокационной и гидроакустической станциями, а также с увеличенной дальностью плавания.

На смену малым охотникам типа МО-4 был разработан проект 183П и 199 на базе корпуса и энергетической установки торпедного катера проекта 183 «Большевик». В период с 1954 по 1955 год в Ленинграде на заводе № 5 было построено пятьдесят два сторожевых катера.

Однако противолодочникам не понравились катера проекта 199. При высокой скорости полного хода эти корабли владели очень небольшой дальностью плавания на малых ходах, что являлось серьезным недостатком, так как поиск подлодок осуществлялся именно на этих скоростях. Данное несовершенство стало следствием принятия для МО-4 глиссирующих обводов корпуса торпедных катеров проекта 183. Этот и другие изъяны и привели к ограниченному строительству данных сторожевых катеров с последующей их передачей морским частям пограничных войск. Первыми послевоенными специально спроектированными морскими охотниками за подводными лодками стали катера проекта 201.

Изображение

Дальнейшим шагом в развитии проекта 201 стало создание малого противолодочного корабля проекта 204 с оригинальной движущей установкой. Но сформированная с довоенных лет практика создания пограничных катеров на базе морских охотников, больших охотников и сторожевых катеров в проекте 204 реализована не была. Морским частям погранвойск требовался специальный корабль, с улучшенными характеристиками.

Пограничный сторожевой катер проекта 205

Изображение

На базе корпуса очень удачного ракетного катера проекта 205 был создан пограничный сторожевой катер по проекту 205П «Тарантул». Тактико-техническое задание на разработку ПСКР проекта 205П было выдано проектно-конструкторском бюро «Алмаз» 1963 года. Пограничный катер создавался в корпусе с энергетической установкой ракетного катера проекта 205 и отличался от последнего составом вооружения и более развитой надстройкой. Вместо противокорабельных крылатых ракет П-15 были установлены четыре однотрубные 400 мм торпедные аппараты для стрельбы противолодочными торпедами и два бомбосбрасывателя. К радиотехническому вооружению были добавлены две ГАС «Геркулес» и «Бронза». Всего по проекту 205П с 1967 по 1981 год морским частям Пограничных войск и ВМФ СССР было построено 117 катеров. Также пограничные катера типа «Тарантул» проекта 205ПЭ экспортировались на Кубу и в Камбоджу.

Корпус пограничного катера выполнен из стали и имеет особые формы обводов в носовой и кормовой части. Как показала практика, это способствовало улучшению мореходности, а также обеспечило возможность использования оружие при волнении моря до 4 балов и высоте волны 2 метра на скорости до 30 узлов — без ограничений. Надстройка выполнена из алюминиево-магниевого сплава. Чтобы надстройка была более прочной, ее внешние стенки выполнены в гофрированном виде, полости которых заполнены негорючей и нетоксичной тепло- и шумоизоляционными материалами. Для того, чтобы корпус пограничного катера не деформировался при вхождении на большую волну, в его кормовой части был применен так называемый «шов, который растягивается».

Основу силовой установки составляют три высокооборотные дизели типа М-504Б четырехтактные с наддувом и реверсивными муфтами свободного хода с встроенными редукторами, которые работают каждый на свой вал. Мощность одного мотора составляет 5000 л.с. при 2000 оборотов в минуту коленчатого вала. По своим характеристикам дизели М-504 не имеют себе равных, как среди отечественных производителей, так и зарубежных образцов. Управление энергетической установкой выполняется системой «Орион-2С». Время подготовки главных двигателей к пуску 1 минута. Время развития полных оборотов в экстренном режиме из положения «корабль остановлен» — около двух минут. Управление катером осуществляется автоматически и в ручном режиме с помощью аварийного привода в ахтерпику.

К вспомогательному оборудованию сторожевого катера относятся спасательные средства — надувные спасательные плоты. Они штатно размещены на левой стороне надстройки и могут принять весь личный состав катера. Кроме того, для досмотровых команды на борт имеется скоростной катер проекта 1397.

Основным вооружением пограничного катера проекта 205П является противолодочные 400 мм торпеды, выстреливающиеся из четырех 400 мм однотрубных торпедных аппаратов, которые не наводятся.

В дополнение к торпедному оружию катера типа «Тарантул» могут быть вооружены двумя съемными бомбосбрасывателями, каждый из которых может принять до 6 глубинных бомб массой 160 кг каждая. Кроме того ПСКР проекта 205П вооружен двумя артиллерийскими установками АК-230 калибра 30 мм с дистанционным наведением. Данные комплексы размещены в диаметральной плоскости в носу и в корме корабля, что обеспечивает наибольшие углы обстрела по горизонту. Темп стрельбы одного автомата — не менее 1000 выстрелов в минуту. Питание: непрерывное, ленточное, из магазина емкостью 500 выстрелов в ствол. Управление стрельбой осуществляется системой МР-104 «Вьимпел» — в автоматическом и в ручном режиме от визирной колонки.

Обеспечение освещения подводной обстановки осуществляет радиолокационная станция «Баклан», принятая на вооружение в 1959 году. Дальность обнаружения воздушных целей — 300 км, надводных — до 35 км. Навигационную обстановку обеспечивает РЛС «Ксенон» с дальностью обнаружения целей до 10 км. Гидроакустическое вооружение представлено на катере проекта 205П пидкильной гидроакустической антенной «Геркулес», дальность обнаружения подводных целей, в режимах шумопеленгации составляет от 2 до 3,5 км, и опускающейся антенной «Бронза» с дальностью обнаружения подводных целей от 2 до 8 км.

В виду своей многочисленности сторожевые катера проекта «Тарантул» получили ряд модификаций. В1970 году на Приморском заводе в Ленинграде в качестве эксперимента по проекту 205 ПЭ (патрульный, эскортный) был построен артиллерийский катер АК-225. Этот катер имел измененную форму надстройки и ходового мостика, на вооружении у корабля находилась артиллерийская установка АК-725 и АК-630. В 1977 году вместо АК-725 была установлена экспериментальная артиллерийская установка АК-157, которая показала на корабельных испытаниях недостаточную мощь артиллерийского огня, и поэтому в серийное строительство не пошла.

Модификацией можно назвать также артиллерийский катер «Батуми» ВМС Грузии, полученный после раздела ВМФ СССР.

Изображение

Сторожевой катер «Тарантул» был с демонтированными артустанвоками АК-230. На их место установили два 37 мм автомата 70-К времен Великой Отечественной войны.

Пограничный сторожевой катер «Николаев»

Изображение

В апреле 1987 года на стапеле Приморского судостроительного завода производственного объединения «Алмаз» был заложен пограничный сторожевой корабль с заводским номером 210. Ровно через год, 10 апреля 1988, пограничный сторожевой катер был спущен на воду и после завершения достройки в июне 1988 года на Красногорской мерной линии успешно прошел ходовые испытания. Дата подписания приемного акта 28 июня 1988 года. 14 июля 1988 года на ПСКР-722 был поднят флаг пограничных войск КГБ СССР, после чего с 26 июля до 20 августа катер выполнил переход по внутренним водным путям из Балтийского моря в Черное море, где и был включен в состав 5-й отдельной бригады сторожевых кораблей Пограничных войск КГБ, дислоцированной в Севастополе, бухта Балаклава. С этого дня после сдачи всех курсовых задач, ПСКР-722 заступил на охрану экономической зоны СССР в северной части Черного моря. За годы своей морской службы ПСКР неоднократно пресекал браконьерский вылов рыбы.

8 августа 1995 с целью возрождения морских традиций приказом председателя Государственного комитета — командующего Пограничными войск Украины № 314 ПСКР-722 получил название «Николаев». Также на счету пограничного сторожевого катера «Николаев» спасение рыболовного сейнера «Арагон». В феврале 2000 года морские пограничники за считанные минуты покинули место дислокации и успели спасти и взять на буксир рыболовный сейнер, которому к скалам оставалось всего 50 м. Никто из рыбаков не пострадал. Боевая вахта ПСКР «Николаев» продолжается.

Изображение

Говоря о проекте «Тарантул», их командиры в одни голос выражают положительную оценку этих кораблей. Все отмечают высокую надежность, управляемость, мореходность и хорошие бытовые условия. Безусловно, данные сторожевики были образцом передовой техники своего времени. Фактически корабль с малым водоизмещением имел вооружение малого противолодочного корабля проекта 204 и поэтому смело мог принять бой с подводной лодкой противника. На пограничном катере удачно скомпонована система ПВО, за счет которой корабли этого проекта вполне могут осуществлять проводку небольших конвоев, высаживать и поддерживать тактические десанты. К недостаткам проекта 205П можно отнести слабый радиус действия РЛС и ГАС, а также малый моторесурс дизелей М-504. В заключение необходимо отметить, что «Тарантул» задумывался как специализированный корабль для борьбы с нарушителями территориальных вод СССР. Как показал опыт служб, эта цель была достигнута.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!