Корабельный
портал korabley.net

Столетняя шхуна «Noorderlicht» для любителей морских путешествий в зимний период

17.12.2010
13729
0

И все-таки приятно осознавать, что в мире еще существуют энтузиасты, которые берегут историю для следующих поколений. Ярким тому примером является двухмачтовая шхуна «Noorderlicht».


Шхуна «Noorderlicht», что в переводе означает «северное сияние» была построена 2 июля в 1910 году на одной из немецких верфей в городе Фленсбург. Первым названием парусного корабля было «Kalkgrund», в честь отмели, где шхуна стала на якорь недалеко от Фленсбурга. Привлекательный красный цвет корпуса и освещенные мачты парусного судна должны были служить плавучим маяком в арктических водах Балтийского моря. В 1925 году шхуна была переименована в «Flensburg».

шхуна «Flensburg»

Шхуна «Flensburg» квалифицируется как трехмачтовое судно. На фок-мачте и грот-мачте парусника были установлены сигнальные огни. Шхуна не имела силовой установки, но на борту был установлен дизель-генератор для производства электроэнергии для освещения. В период с октября по апрель, паруса на корабле убирались с целью предотвращения аварийных ситуаций. Холодная погода в этих районах для шхуны «Flensburg» и экипажа судна была настоящим испытанием. Ежегодно в эту пору обморожение получали один-два моряка несущие вахту на судне. Кроме того за несколько лет эксплуатации шхуны его бушприт укоротился вдвое.

Экипаж судна состоял из 15 человек. Моряки несли вахту в тяжелых погодных условиях по определенному графику - шестинедельное дежурство сменялось отпуском таким же сроком. Также парусник иногда использовался в качестве лоцманского судна, но это зависело от опыта экипажа, который находился на борту.

В 1940 году шхуна «Flensburg» была подвержена небольшой реконструкции. С парусного судна была снята грот-мачта высотой 27 метров, а на этом месте была установлена новая ходовая рубка. Через год шхуна была переправлена в норвежский порт Нойкирхен, где на местной верфи был произведен плановый ремонт и смонтирован паровой двигатель.

12 июня 1963 года плавучий маяк «Flensburg» был списан, и шхуна была отбуксирована в порт Киль, где стала своего рода плавучей гостиницей для рабочих Фленсбурга.

Через некоторое время немецкий яхт-клуб под названием «Möltenorter Segelkameradschaft» заинтересовался уникальным судном, которое и приобрел за 16000 марок. Вскоре шхуна была доставлена в порт Goldmark. Потратив на модернизацию еще 184000 марок, яхт-клуб, наконец, получил оригинальный корабль, ставший символом организации. Но через некоторое время в клубе между партнерами возникли некоторые разногласия относительно вложенных средств и прав собственности на шхуну. В результате разрешения конфликтной ситуации руководством клуба было решено продать ее.

Как оказалось уникальному судну не пришлось долго обрастать моллюсками. Очарованные красивыми формами корабля нынешние владельцы Ted van Broeckhuysen и Gert Ritzema приобрели шхуну в 1991 году для своей туристической фирмы «Bookings Company» за 180000 гульденов. В течение двух с половиной лет кропотливой работы шхуна была полностью переоборудована - палубы были полностью заменены, а также были установлены новые мачты. Многочисленная ржавчина исчезла с корпуса корабля, превратив его в надлежащий вид. Также шхуна получила новое название «Noorderlicht» олицетворяющее светлый путь в современную эпоху.

шхуна «Noorderlicht» фото








Сегодня шхуна «Noorderlicht» находится в гавани Шпицбергена, где пребывает в северном регионе круглый год. В конце мая тающие ледяные фьорды «отпускают» парусное судно, которое с помощью ледокола выходит на чистую воду и отправляется в плавание по Арктике. В середине лета шхуна «Noorderlicht» осуществляет морские переходы вдоль побережья архипелага. В конце сентября парусник отправляется к берегам северной Норвегии.

История шхуны «Noorderlicht» привлекает многочисленных туристов из разных стран. Зачастую гостями становятся истинные любители парусных кораблей, которые хотят побольше узнать об истории парусного флота прошлого века.

Шхуна идеально подходит для морских путешествий в любых районах мирового океана. Кроме того зауженный корпус обеспечивает судну плавный ход под парусами. Внутренние помещения оборудованы для плаваний, как в холодных, так и жарких условиях. Гости шхуны могут разместиться в 10 двухместных каютах, каждая из которых оборудована просторными кроватями и необходимой мебелью и бытовыми приборами. Вместо иллюминаторов в каюты попадает дневной свет через застекленные отверстия в потолке комнат. На судне находятся четыре душевые кабинки, и пять туалетов общего пользования. В уютной кают-компании любители морских круизов под парусом могут насладиться прекрасными завтраками, обедами и ужинами от шеф-повара шхуны.

Морские путешествия на шхуне «Noorderlicht» привлекают туристов, которых интересуют неисследованные области. В водах Арктики путешественники знакомятся с живописными пейзажами, северным сиянием, представителями животного мира - касатками, белыми медведями и разнообразными птицами.

Во время морских плаваний, а они могут продолжаться от 7 до 15 суток, гостям шхуны предоставляется возможность стать членом команды, в обязанности которого будут входить постановка и уборка парусов и управление судном. Кроме парусного спорта туристам предлагаются пешие прогулки по установленным маршрутам с экскурсоводом. Обязательным условием для любителей зимних путешествий является хорошее здоровье и выдержка, так как температура в этот период колеблется от – 10° C до - 30° C. Кроме того практическое отсутствие дневного света также негативно сказывается на состоянии человека.

шхуна «Noorderlicht» скованная льдами






Наконец в начале декабря, когда день становится совсем коротким шхуна «Noorderlicht» возвращается в свой фьорд под названием Tempelfjorden, где становится на зимовку скованная льдами. Шхуна не имеет никакого ледового класса, но корпус судна несколько усилен, чтобы противостоять суровым льдам.

Технические данные шхуны «Noorderlicht»:
Водоизмещение - 300 тонн;
Длина - 46,2 м;
Ширина - 6,5 м;
Осадка - 3,2 м;
Площадь парусов - 550 кв. м;
Силовая установка - дизельный двигатель «Caterpillar» 343 D, мощностью 360 л. с.;
Скорость хода - 7 узлов;
Экипаж - 5 человек;
Количество пассажиров - 20 человек;

Комментарии (0)

avatar