Корабельный
портал korabley.net

Стоимость морских перевозок судами «Panamax» может измениться

12.04.2011
5334
0

По мнению экспертов британской компании «Castalia Fund Management Ltd.», стоимость морских перевозок судами размером «Panamax» может увеличиться на 55 процентов. Это событие связано с увеличением импорта угля для электростанций и других видов сырья в Японию, где проводятся восстановительные работы после землетрясения и цунами.

Ожидается, что в четвертом квартале 2011 года стоимость форвардных контрактов увеличится до 22000 долларов в день. По состоянию на 6 апреля 2010 года стоимость в среднем составляла 14175 долларов в день.

Япония является наибольшим в мире импортером угля и вторым по величине импортером железной руды после Китая. Экономический ущерб, нанесенный землетрясением и цунами в Японии 11 марта, оценивается в 309 миллиардов долларов. Количество погибших и пропавших без вести на текущий момент составляет 27559 человек.

Необходимость восстановительных работ станет причиной увеличения импорта промышленного сырья. Аналитики предполагают, что Япония будет вынуждена дополнительно импортировать около 6 миллионов тонн угля из-за некоторых неработающих атомных электростанций. Для чего понадобится около 90 рейсов судов размером «Panamax».

Планируется, что около 20 процентов убытка производства электроэнергии будет компенсировано за счет использования угля, в результате чего увеличится импортный спрос, остальные 80 процентов - за счет сжиженного природного газа. Спрос на уголь будет расти постепенно по мере восстановления тепловых электростанций, а также портовой и транспортной инфраструктуры.

В связи с восстановительными работами также увеличится импорт железной руды. Эксперты прогнозируют, что в 2011 году тоннаж грузовых судов различного типа увеличится в мире на 11 процентов.

По их мнению, до четвертого квартала 2011 года стоимость перевозки грузов судами «Panamax» увеличится и из-за повышения спроса.

Комментарии (0)

avatar