Корабельный
портал korabley.net

Пароход «Great Eastern» - самое большое судно XIX века

19.10.2008
20991
1
 
С открытием регулярного трансатлантического судоходства было заложено начало эры паровых лайнеров. С появлением уверенности публики океанские корабли становились быстрее и больше. Но у величайшего инженера планеты Изамбарда Брунеля родилась идея создать морское судно, которое смогло бы обогнуть планету без пополнения запасов угля.

Брунель мечтал, что его корабль станет самым большим движущимся объектом созданный людьми. Это будет плавучий город, который в пять раз больше курсировавшего на то время в океане «Great Britain». Для осуществления кругосветного путешествия этому пароходу было необходимо 15000 тонн угля и 200 кочегаров, работающих постоянно, чтобы прокормить его прожорливую паровую машину. Эти машины должны были иметь высоту четырехэтажного дома и производить мощность более чем 8000 л. с.

Этот колосс из железа был разработан, чтобы достигнуть предельной роскоши. Другие корабли на то время могли принять около 400 пассажиров, а «Great Eastern» - 4000. Изобретательный Брунель хотел, чтобы его пароход стал инженерным чудом мира, хрустальным дворцом моря. Естественно это был дорогостоящий проект, поэтому он был предоставлен на рассмотрение совету директоров судоходной компании «Great Western Steamship Company». Главный инженер надеялся, что они профинансируют постройку его корабля.

Брунель был знаменит в обществе, но не очень популярен среди спонсоров. О нем говорили как о Наполеоне в инженерном деле, и он больше думал о славе, чем о выгоде. Горячие споры о том, сможет ли такой пароход вообще поплыть, сильно угрожали проекту. Шесть директоров отстранились, они не хотели рисковать и потерпеть финансовый крах.

Видения и разработки Изамбарда Брунеля совершили революцию, давшую миру глобальную транспортную систему. Его железные дороги экономили время, перевозя людей с невероятной скоростью. Его мосты стали основным нововведением, которые соединили несоединимые до того времени дистанции. Его первый в мире пароход полностью выполненный из металла пересекал Атлантический океан, образуя первую в мире Трансатлантическую судоходную линию. Его разработки считались новыми и футуристическими.

Пароход «Great Eastern» стал величайшей технической задачей в его конструкторской карьере. Еще ни одной вещи он не проявлял столько времени размышлений и труда. От успеха зависела его репутация. Ему хотелось оставить после себя достойное наследие.

Предложение инженера одержало победу. Оставшиеся директора решили, что этот пароход сможет сделать их богатыми.

Пароход «Great Eastern» вошел в стадию разработки технической документации. Главным конструктором был избран Джон Рассел, для этого проекта нельзя было найти более квалифицированного человека, чем этот инженер.

Конструкторам самого большого судна XIX века пришлось разработать новые инструменты, новые технологии и новые методы построения. Это было путешествие в неисследованную область.

пароход «Great Eastern» строительство

 
 

спуск на воду парохода «Great Eastern»
 
На верфи «John Scott Russell & Company» восточнее Лондона был специально сконструированный огромный комплекс - сухой док. Началась большая работа.

«Great Eastern» стал первым большим кораблем, сделанным полностью из металла. Для постройки корпуса судна потребовалось около 30000 металлических плит каждая весом около 300 кг. Двести клепальщиков крепили плиты к надстройке корабля. Внутри корпуса дети протискивались между стенами, чтобы подать раскаленные добела заклепки. Чтобы выполнить такую работу потребовалось 3 миллиона заклепок. На верфи работало 200 бригад клепальщиков, а это около 12000 человек.

Пароход «Great Eastern» стал «плавучей выставкой» новых идей в судостроении. На нем впервые было применено клетчатое двойное дно, введены железные листы стандартных размеров, установлены поперечные переборки, использована, несмотря на значительную величину, продольная система набора (именно по этой системе набора почти через столетие, с середины 50-х годов, будут строиться все большие корабли), сделано плоское днище. Благодаря своей клетчатой конструкции двойной корпус приобретал прочность, сохраняя легкость и жесткость, и обеспечивал водонепроницаемость корабля. Такого на то время никто не делал.

Силовая установка парохода «Great Eastern» состояла их двух паровых машин простого расширения. Одна четырехцилиндровая машина мощностью 3410 л.с. вращала два бортовых гребных колеса каждое диаметром 17,7 м и массой 185 тонн, другая - четырехцилиндровая горизонтальная мощностью 4890 л.с. - гребной винт диаметром 7,3 м и массой 36 тонн.

Установка имела коэффициент полезного действия 3 процента и обеспечивала скорость 14 узлов. Суточный расход угля составлял 330 тонн. Численность команды машинного отделения - 230 человек. Как не надеялись на работу этой установки, конструкторы установили парусное вооружение площадью 5440 кв. м., которое находилось на шести мачтах. Паровая машина также обеспечивала поворота руля.

Верфь Рассела стала самой притягательной в Европе. Ее посещали даже коронованные особы. Здесь они изумлялись корпусным плитам, которые могли служить щитами богов. Лопасти гребного винта напоминали кости чудовища.

Постройка парохода «Great Eastern» оказалась сложным предприятием - строительство продолжалось четыре года с 1 мая 1854 года.

Брунель попросил бесцеремонного спуска на воду своего корабля. Но из-за долгов компания была вынуждена продать около 3000 билетов на церемонию спуска, а вместе с этим еще несколько тысяч человек приехали на остров Докс. В течение нескольких лет Лондон находился в ожидании развязки этого эксперимента.

Одной из проблем в процессе строительства парохода стал спуск его на воду. Цепи на катушке были частью сдерживающего устройства, которым его контролировали. В итоге спуск на воду на расстояние 1 метра закончился трагически для пятерых рабочих - цепи не выдержали нагрузку и порвались. Спустя месяц пароход был продвинут еще на 8 метров ближе к воде, оставалось еще 53 м.

Главный разработчик был публично унижен. Но в Брунеля продолжали верить многие компании, потому что он был великим инженером. Он верил в свой успех. Очень медленный спуск судна на воду постепенно сокращал расстояние к воде. Паровые подъемники часто выходили из строя из-за огромного давления. Работа по спуску корабля продолжалась даже ночью. В течение 90 дней рабочие продолжали тянуть и толкать судно к родной стихии. И вот во время прилива 30 января 1858 года пароход «Great Eastern» поплыл.

Затем была выполнена внутренняя отделка корабля. Спустя 18 месяцев пароход «Great Eastern» был готов. Весь проект превысил запланированный бюджет в четыре раза. Последние несколько месяцев Брунель сам финансировал постройку своего детища.

Огромное судно содрогнулось, когда заработали винты мотора гребного колеса. Брунель испытывал чувство гордости за свою работу, но его хватил удар и он был доставлен домой. Его тело было парализовано.

фотографии парохода «Great Eastern»

в порту Нью-Йорк 1860 год
«Great Eastern» в порту Newfoundland после закладки первого трансатлантического кабеля связи
 
пароход «Грейт Истерн» в порту Liverpool в роли бигборда
 
последние дни парохода

Без своего создателя пароход «Great Eastern» отправился в свое первое океанское путешествие. Главным на борту был поставлен Джон Рассел. Кораблю встречались бушующие волны, но казалось, что пенящиеся перекаты лишь добавляли спортивный азарт и новый повелитель океанов показал свою неоспоримую власть. Пароход «Great Eastern» был просто создан для плавания в океане.

Судно «Great Eastern» никогда не было полным, так как на него не было спроса, поэтому коммерческого успеха не имело. В 1866 году при помощи этого корабля был проложен первый трансатлантический кабель, который связал Европу и Америку. Его прочность была легендарной, когда пароход повредил внешнюю часть корпуса на 23 метра, пассажиры даже не почувствовали этого. От меньшей пробоины затонул лайнер «Титаник». Одним словом пароход «Great Eastern» опередил свое время. Прошло еще несколько лет, прежде чем кто-либо решился построить снова гигантский корабль. Пароход «Great Eastern» уступил первенство лишь в 1901 году, когда на воду был спущен лайнер «Celtic», превосходивший его по тоннажу.

1 января 1889 года после 30 лет своего первого путешествия рабочие начали разбирать огромный пароход «Great Eastern» на части.

Несмотря на все последующие появления судов различных типов и размеров, пароход «Great Eastern» остался в истории, как самое большое судноXIX века. Брунель остался в истории величайшим инженером всех времен, а детище, поглотившее его, стало последним инженерным триумфом.
 

иллюстрации парохода «Great Eastern» 

 

 
 
 
крупнейшее судно XIX века «Great Eastern»
 

пароход «Great Eastern» - самое большое судно XIX века
 
 
 
 
Технические характеристики колесно-парусно-винтового парохода «Great Eastern»:
Длина - 210,4 м,
Ширина - 25,1 м;
Осадка - 7,8 м;
Водоизмещение - 32700 тонн;
Судовая силовая установка - паровые машины мощностью 8000 л. с.;
Площадь парусов - 5440 кв. м;
Грузоподъемность - 6000 тонн;
Количество пассажиров - 4000 человек;
Экипаж - 500 человек; 

Комментарии (1)

avatar
1 костян • 16:53, 31.07.2011
Легенда!
avatar