Корабельный
портал korabley.net

Стартовали учения «Фарватер мира»

19.06.2013
1452
0


В период с 19 по 20 и 25 июня 2013 года в морских полигонах в северо-восточной части Черного моря и на берегу пройдут российско-украинские военно-морские учения «Фарватер мира-2013».

От ВМС ВС Украины запланировано участие следующих сил: противолодочный корвет «Хмельницкий», морской тральщик «Черкассы», спасательный морской буксир «Кременец», санитарный катер «Сокаль», два быстроходных надувных катера «Willard», самолет Бе-12 и вертолет Ми-14.

От Черноморского флота Российской Федерации предварительно запланированы: ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», морской тральщик «Турбинист», малый противолодочный корабль «Штиль», пожарное судно ПЖС-123, быстроходные надувные лодки, два фронтовых бомбардировщика Су-24М, противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 и вертолета Ка-27 ПС.

Штабным кораблем морских учений будет российский ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» проекта 1239. Темой учений «Фарватер мира-2013» станет ведение совместных антипиратских действий на море, а учебными целями - отработка единых взглядов на формы и способы проведения антипиратских действий на море, совместных действий экипажей кораблей и авиации по ведению морского боя, организации всех видов обороны на ходу, с выполнением боевых упражнений и тактического маневрирования.

Планируется выполнить 23 боевых упражнения, в числе которых бой одиночного корабля с надводным кораблем противника, артиллерийские стрельбы по морской и воздушной цели, боевое упражнение по расстрелу плавающей мины, бомбометание из реактивных бомбовых установок, освобождение судна, захваченного пиратами, борьба за живучесть и оказание помощи поврежденному кораблю, спасение с воды с привлечением авиации.

Командование учением на основе ротации возложено на российскую сторону, рабочим языком по согласованию сторон определен русский язык. Руководителем мероприятий назначен командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, первым заместителем руководителя учения – первый заместитель командующего ВМС Вооруженных сил Украины вице-адмирал Сергей Елисеев.

Управление силами будет осуществляться с командного пункта руководителя учения, размещенного в учебном центре Черноморского флота. К участию в учении планируется привлечь личный состав противодиверсионных подразделений двух флотов.

Комментарии (0)

avatar