Корабельный
портал korabley.net

Старинное судно «FREYOIS JOANNA»

05.08.2014
2261
0

В наше время новые разработки применяются повсюду, и конечно большая наука не делается исключительно в лаборатории. Возьмите, например следующую вдохновляющую конструкцию.

Два датских морских археолога-экспериментатора Сёрен Нильсон и Брендон Серенссен взялись за строительство судна, существовавших более 1200 лет назад. Эта группа не ограничилась познаниями об ужасной репутации викингов и обратилась к технической стороне вопроса. Дания всегда отличалась ненастной погодой, но несмотря, ни на что здесь нашлось место морским судам, в том числе и оригинальному «FREYOIS JOANNA».

Это совершенно новое судно, основанное на старинной конструкции. Оно датируется 850 годом или около того. Но конструкция этой маленькой лодки та же, что использовалась на всем протяжении эпохи викингов. Ее создатели старались строить судно по всем канонам, так как это тоже является частью истории. Данная двухместная лодка была построена для музея в Диксоне. Это детальная копия оригинальной конструкции. Все гвозди в лодке железные как в эпоху викингов. Дно сделано из дуба, а верхняя обшивка из сосны. Именно так и была построена лодка оригинал. По сравнению с их большими кораблями этот просто игрушка. Все что Сёрен и Брендон знают о лодках, они обязаны останкам кораблей, которые были затоплены тысячу лет назад. Чтобы корабли не достались врагу, они были затоплены в узком участке фьорда.

старинное судно «FREYOIS JOANNA» фото

Такой вид искусства называется экспериментальная археология. Мастера стараются строить корабли и ходить на них таким же образом, чтобы как можно лучше понять, как это делали викинги. Так одно из многих датских реплик шесть недель в дождь и шторм конструкция времен викингов боролась с Северным морем. Моряки пребывали в очень суровых погодных условиях. На борту было 60 человек. Половина команды слегло с морской болезнью, приходилось выливать около 20 тонн воды за борт ежедневно. Конструкция корабля легкая и очень гибкая, поэтому, когда он идет по волнам, корабль извивается как червяк, именно к этому моряки и современные кораблестроители не привыкли. Сегодня создают жесткие конструкции для того чтобы корабль был прочным. Однако в данном случае их тоже делали гибкими, чтобы судно тоже было прочным. Лодка и все члены команды прибыли целые и невредимые, доказав, что технологии эпохи викингов все еще работают.

Люди, строящие корабли викингов интересуются кораблестроением и их технологией. Как и создаваемые ими суда. Здесь каждый инструмент это действующая модель полностью идентичная оригиналу и по конструкции. Примитивная техника раскалывания дерева при помощи клиньев позволяет изготовить максимально прочный бандак. При этом волокна древесины сохраняются, а не разрываются как на лесопилке, распиленные похожим образом. Как и викинги, датчане используют широкий топор, особенностью которого является длинное лезвие, которое рубит прямо. Кроме того у топора рукоятка изогнута по направлению от лезвия, таким образом во время обработки древесины руки можно держать близко к древесине не переживая за повреждение кисти. Также имеется инструмент для строгания и старинная дрель для проделывания отверстий. Эта впечатляющая работа, если учесть, что рядом нет викингов, которые могли бы помочь советом. Есть только археологические находки.

Некоторые построенные лодки морскими археологами-экспериментаторами передаются музеям, большинство же спускаются на воду. Для современных датчан это возможность связи с материальной культурой предков, а для судостроителей шанс проверить свои теории. Каждое их судно это еще один эксперимент в области функциональной археологии и способ поделиться мудростью эпохи викингов с современным миром. Исследования показали, что скандинавы одни из самых счастливых людей в мире и некоторые из исследователей и ученых говорят, что причина этого может скрываться в эпохе викингов. Они отправлялись к дальним берегам в Турцию, Францию, Англию, Ирландию и они могли это делать, только доверяя друг другу. Так и датчане идут по стопам своих предков викингов. Именно это послание приведет в новый свет большая лодка «FREYOIS JOANNA». Как сказал западный психоаналитик Карл Юнг: «Наука это инструмент западного мышления и с ее помощью можно открыть больше дверей, чем голыми руками».

Комментарии (0)

avatar