Средний разведывательный корабль «Юпитер»

Средний разведывательный корабль «Юпитер»

Изображение

Систематическая разведка против сил вероятных противников во всех возможных районах и их нахождение является важной составляющей обеспечения боевой готовности любого флота. Разведка проводится с целью своевременного раскрытия достоверной угрозы со стороны будущего противника с последующей выработкой адекватных мер.

Основным источником информации о любом противнике на сегодняшний день являются радиотехнические средства, слежение за радиосвязью, радиолокация и гидроакустические системы. Именно для ведения радиотехнической разведки и была создана в военно-морском флоте СССР система разведывательных кораблей.

В послевоенное время первыми разведывательными кораблями стали небольшие суда, переоборудованные из обычных рыболовных траулеров типа «Лонгер», «Океан» и проекта 502. Рыболовные траулеры были выбраны не случайно — их нахождение в любом районе можно объяснить поиском рыбы, а личный состав разведывательного корабля легко маскируется в привычных рыбаков. Правда, следует отметить, что такие «рыбаки» достаточно быстро вычислялись вероятным противником. При пристальном рассматривании наименование, особые приметы, наличие определенных радиоантенн и дополнительных надстроек на палубе, заносились в «особые списки», а их деятельность внимательно контролировалась вероятным противником.

Первыми, специально созданными для нужд военно-морской разведки кораблями стали малые разведывательные корабли проекта 393А, построенные на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Корабли строились на базе корпусов стандартных китобойных судов по проекту, разработанному в Конструкторском бюро №171. Они вступили в строй в 1965 году. Разведывательные корабли имели водоизмещение в 1200 тонн и длину корпуса 63,5 м. Четыре дизель-генератора суммарной мощностью 4400 л.с. обслуживали один электродвигатель и обеспечивали скорость хода около 18 узлов. Экипаж «разведывательного корабля» часто превышал 80 человек.

При сравнительно небольшом водоизмещении эти корабли были насыщены разведывательной аппаратурой: средствами радиоразведки, радиотехнической разведки и гидроакустической разведки под названиями: «Квадрат», МРР-1-7, «Конус-3К» и другие. Была и навигационная радиолокационная станция «Дон» и сонар «Бронза». Автономность малого разведывательного корабля составляла 30 суток. Всего ВМФ СССР получил четыре таких корабля — «Бакан», «Вал», «Вертикаль» и «Лоцман», которые базировались в Южной бухте Севастополя и озере Донузлав, поселок Новоозерное.

Для быстрого наращивания численности разведывательных кораблей часть судов гидрографии, строящихся на польских верфях, достраивалась как корабли разведки. Так в составе ВМФ СССР появились три средние разведывательные корабли проекта 850м типа «Харитон Лаптев», построенные в 1965 — 1966 годах. Следующими были девять малых разведывательных кораблей базового проекта 861 и 861М «Кильдин», «Экватор», «Юпитер», ССВ-472 «Ильмень», ССВ-474 «Вега», 506 «Находка», ССВ- 509 «Пелорус», ССВ-512 «Архипелаг» и ССВ-514 «Селигер». Эти корабли вошли в строй в период с 1968 по 1973 год. Позже советский флот получил и два средних разведывательных корабля проекта 862, переоборудованных в 1980 и 1983 годах, классификация НАТО «Yug Class».

средний разведывательный корабль проекта 862

Изображение

Первыми специально спроектированными большими разведывательными кораблями стали корабли проекта 394Б и его модификация — проект 994, созданные на базе корпусов больших морозильных траулеров конструкторами Севастопольского ЦКБ «Черноморец». Набор разведывательной аппаратуры на них был резко увеличен и качественно улучшен. Всего в Николаеве было построено с 1960 по 1971 год шесть больших разведывательных корабля с головным «Забайкалье». В Калининграде построили с 1978 по 1987 год четыре больших разведывательных корабля проекта 1826 с головным — «Лира». В Польше построено семь средних разведывательных корабля по проекту 864 и 864Б с головным — «Меридиан» для работы в морской и ближней океанской зоне.

Следующими были разведывательные корабли для освещения подводной обстановки. Первым кораблем этого типа стал большой разведывательный корабль проекта 10221, созданный на базе крупного морозильного траулера проекта 1288 конструкторами с ЦКБ «Восток». На этом корабле была размещена мощная гидроакустическая станция «Днестр», ангар для двух вертолетов и взлетно-посадочная площадка. Главный разведывательный корабль «Камчатка» был построен в 1986 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Второй корабль в недостроенном виде был передан Украине после распада СССР и позднее достроен по измененному проекту, как корабль управления «Славутич».

средний разведывательный корабль «Юпитер» проекта 861

Изображение

Во время раздела Черноморского флота бывшего Советского Союза, ВМС Украины, в феврале 1996 года был передан средний разведывательный корабль «Юпитер» проекта 861М.

описание конструкции среднего разведывательного корабля

Корпус разведывательного корабля выполнен из обычной сварной кораблестроительной стали, и имеет систему двойного дна. Конструкция корпуса имеет ледовые усиления, что позволяет идти по битому льду. Девять водонепроницаемых переборок обеспечивают кораблю непотопляемость при затоплении двух любых смежных отсеков. Корабль имеет двухъярусные надстройки, выполненные из АМГ-сплава для облегчения конструкции, и располагается в средней части корпуса. В кормовой части надстройки расположен дымоход обтекаемой формы, а перед ним — грот-мачта с радио разведывательными антеннами. Первый ярус надстройки продлен при модернизации до полбака, и на крыше смонтирована фок-мачт с антеннами радиотехнической разведки. В кормовой части корабля побортно размещены шлюпбалки с двумя рабочими катерами, а на крыше первого яруса надстройки при модернизации корабля установлен большой радиопрозрачный колпак из стеклопластика для защиты аппаратуры от атмосферных осадков и морской воды. В качестве главных двигателей на среднем разведывательном корабле размещены два дизеля компании «Scoda» мощностью по 1800 л.с. каждый. Дальность плавания на экономическом ходу 11 узлов превышает 9700 миль. Скорость полного хода составляет 17 узлов. Запас дизельного топлива — 200 тонн.

Для судовождения используются две навигационные радиолокационные станции «Дон», размещенные на грот-мачте. Также имеется опускаемая гидроакустическая станция комплекса «Бронза». Для целей разведки на корабле была размещена аппаратура радио- и радиотехнической разведки. Характеристики и описание этой аппаратуры является государственной тайной и тщательно охраняется.

Средний разведывательный корабль построен по проекту 861М в Польше на Гданьском заводе. Флаг на корабле был поднят 28 августа 1973 в Балтийске. После чего разведывательный корабль «Юпитер» осуществил между базовый переход и прибыл на Черное море в Севастополь. Корабль сделал несколько выходов на боевую службу в Атлантику и в Средиземное море. В 1977 году моряки разведывательного корабля «Юпитер» спасли итальянских рыбаков, взяв их на буксир. Разведывательный корабль не имел права этого делать, но человечность советских моряков взяла верх над секретными инструкциями. Рыболовное судно было отбуксировано к берегу, а затем передано гидрографическому судну Черноморского флота «Память Меркурия». Именно этому судну и достались лавры спасателя, в том числе и благодарность правительства Италии во главе с Альдо Моро, а истинные «виновники торжества» остались в тени.

В 1986 году средний разведывательный корабль «Юпитер» прошел комплексную модернизацию в Николаеве по проекту 861-017 и до распада СССР успел дважды выполнить выходы на боевую службу в Средиземное море. После распада Советского Союза разведывательный корабль до 1996 года входил в состав Черноморского флота.

В феврале 1996 года военный корабль был передан в состав ВМС независимой Украины. Средний разведывательный корабль «Юпитер» получил новое имя в честь столицы Крыма — «Симферополь» и начал новую жизнь. Средний разведывательный корабль дважды прошел ремонт в Балаклавском судоремонтном заводе «Металлист». Летом 2006 года корабль было решено передать Севастопольскому военно-морскому институту им. П.С. Нахимова в качестве учебного судна для дальних морских походов будущими офицерами украинских ВМС. Военное судно вновь встало к причалу СРЗ «Металлист» в Балаклаве для демонтажа спецаппаратуры и переоборудования помещений для нужд учащихся, но затянувшийся ремонт так и не завершился. На сегодняшний день командованием ВМС Украины принято решение о продаже или списании на слом разведывательного корабля.

Средний разведывательный корабль «Симферополь» относится к семейству удачных и хорошо зарекомендовавших судов гидрографии проекта 861, имеющих натовскую классификацию «Moma». Было построено более 30 таких кораблей, обладающих прекрасным мореплаванием и условиями проживания, включая редкие для советских судов кондиционеры. Разведывательные корабли проекта 861 обладали большим запасом для модернизации, и их можно признать не заменимыми помощниками боевого состава ВМФ СССР.

Изображение

Технические характеристики среднего разведывательного корабля проекта 861-017 «Симферополь»:

Водоизмещение — 1600 тонн;

Длина — 73,3 м;

Ширина — 11,6 м;

Осадка — 3,9 м;

Силовая установка — два дизеля общей мощностью 3600 л.с.;

Скорость хода — 17 узлов;

Дальность плавания — 9700 миль;

Автономность — 35 суток;

Экипаж — 85 человек;

Вооружение — отсутствует;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!