Специализированное судно для обработки якорей

Специализированное судно для обработки якорей

Изображение

В нефтедобывающей промышленности или как сейчас модно говорить — индустрии освоения шельфов задействовано множество различных специализированных судов и одними из них являются буксиры для обработки якорей полупогружных буровых установок.

Основной функцией судов типа Anchor Handling Tug Supply Vessel (буксир для обработки якорей и снабжения судов) является развозка, укладка, подрыв и подъем якорей полупогружных буровых платформ или трубоукладочных судов. Иногда суда данного типа выполняют буксировку буровых установок, лихтеров и других судов технического флота.

Фиксация буровых платформ с помощью якорей это комплексная задача, и для успешного ее выполнения необходима подготовка, как оборудования, так и экипажа. При этом немаловажными остаются подходящие погодные условия.

Подготовительные работы на борту судна для обработки якорей начинаются, как только капитан получает необходимые для проведения работ договора и разрешающие документы, изучив которые он определяет задачи предстоящих действий.

Прежде всего, судовые механики должны проверить главные механизмы, а именно двигатели, генераторы, программное обеспечение и гидравлические системы, на предмет полной рабочей готовности. Ведь для того чтобы безопасно выполнить работы по подъему или подрыву якорей специальное судно должно быть очень маневренно и все механизмы, включая генераторы и гидравлику должны работать безотказно. К тому же палуба буксира должна быть свободна и не загружена лишними конструкциями.

Перед выходом в море капитан судна встречается с заказчиком или руководителем проекта, чтобы обсудить каждую деталь выполняемых работ. Данное мероприятие начинается с рассмотрения соответствующих документов подрядчиком, капитаном судна, главными мастерами и остальными членами команды. Именно во время этой встречи могут быть внесены соответствующие корректировки. На совещании также определяется степень готовности оборудования, которое будет задействовано в операции: лебедки, тросы, якорные цепи и звенья. Уяснив детали совместных действий, капитан судна для обслуживания якорей дает команду на выход в море.

Естественно, для успешного проведения операции необходима благоприятствующая погода, но капитан судна для развозки якорей не станет заострять внимание на дождь или туман. Сильный ветер и высокие волны усиливают риск проведения работ, но не являются помехой для выполнения задач. Мониторинг погоды продолжается на всем пути следования к месту назначения.

Изображение

Прибыв в точку, специализированное судно для развозки якорей подходит к буровой платформе и становится на якорь на дистанции 500 метров от сооружения.

Изображение

Первостепенной задачей судна для обработки якорей нефтедобывающих платформ является поиск и подъем данных устройств с морского дна. Для этого специальное судно подходит как можно ближе к морской установке, а матросы надевают трос в виде петли на якорную цепь платформы. Затем буксир для обработки якорей плавно отходит от буровой установки, с целью продвинуть трос по цепи до самого якорного устройства.

В это время капитан следит за продвижением троса по цепи с помощью навигационных приборов и направляет судно в соответствующую сторону.

Изображение

Старший механик в это время контролирует работу лебедки. Когда скользящий трос натыкается на преграду, лебедка начинает вибрировать, сигнализируя об обнаружении якоря. После этого капитан останавливает судно и дает команду увеличить мощность лебедки, что позволяет подорвать якорь со дна. Когда он вырван из грунта, его можно поднимать на поверхность. Все это время на ходовом мостике капитан следит за данными на мониторах и руководит действиями команды по громкоговорящей связи.

Изображение

После подъема якорного устройства специализированное судно снова как можно ближе подходит к морской платформе и передает якорную цепь морякам установки. Затем буксир для обработки якорей меняет свою позицию для подъема следующего якоря.

В большинстве случаев, якоря самостоятельно выбираются буровыми платформами, однако в случае инспектирования якорных устройств или их перемещения они могут быть подняты на борт специализированного судна.

Во время всего процесса подъема якорей персонал находится в безопасном месте, так как есть вероятность обрыва якорной цепи или троса. Также капитан судна следит за тем, чтобы поднятый со дна якорь на палубу лег в правильном положении. Тянуть якорь по палубе категорически запрещается.

В случаях, когда необходима транспортировка якорного устройства для его последующей проверки, его отсоединяют от якорной цепи с помощью гидравлических тисков, и снимают с палубы грузоподъемным краном, отправляя на судно снабжения платформ.

Иногда бывает, что якорные цепи морских установок имеют длину до 10000 метров, поэтому для подъема и обслуживания таких длинных цепей привлекаются несколько буксировочных судов для обработки якорей.

Для надежной фиксации буровых платформ применяются следующие 15-тонные типы якорей, специально разработанные для шельфовых установок:

якорь типа «stevpris»

Изображение

якорь типа «bruce»

Изображение

якорь типа «danforth»

Изображение

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!