Корабельный
портал korabley.net

Спасательные катера класса «Tamar» - самые непотопляемые суда в мире

07.11.2011
15369
1

Быстроходное судно класса «Tamar» это новейший и самый технически продвинутый спасательный катер в мире. Цена тоже не из последних - 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Спасательные катера класса «Tamar» созданы для любой погоды и являются жемчужиной британского спасательного флота. Хотя судно выглядит как обычный спасательный катер, но на самом деле это произведение искусства.

Комфорт на этом спасательном катере, прежде всего. Быстроходные суда «Tamar» оснащены динамичными пружинистыми креслами, чтобы чувствовать себя в порядке в любой шторм. На борту спасательного катера имеется возможность доступа ко всей необходимой информации обо всех системах судна. Система управления спасательным катером доступна в четырех местах: два на верхней палубе и два внутри рубки на случай неблагоприятной погоды. Но вся эта спасательная техника бесполезна, если не приходиться спасать людей в море.

Спасательные катера класса «Tamar» имеют следующие технические характеристики: длина корпуса - 16 м, вес судна - 32 тонны. На катере установлено два шестицилиндровых мотора мощностью по 1001 л. с. каждый, что является больше, чем у болида Формулы-1. Моторы судна вращают два пятилопастных винта, которые двигают катер со скоростью 30 узлов. Радиус действия спасательного катера класса «Tamar» 230 миль, а выдерживает судно двенадцатибальный шторм.

Конструкция спасательного судна «Tamar» также серьезна. Корпус катера выполнен из необычного композитного материала, имеющий довольно тонкое, но достаточно жесткое и герметичное покрытие. Этот ультра легкий и ультра прочный материал позволяет спасательному катеру противостоять сильным штормам, а также ударам при спуске на воду на спасательной станции.

Спасательные катера в обычное время скрыты от глаз, находясь внутри ангара установленного над водой. В случае поступления сигнала бедствия катер спускают по эллингу с пилотами на борту и с уже запущенными двигателями. Такой способ стоянки выбран неслучайно - это позволяет спасателям спустить катер в любую погоду и при любом волнении моря.

Команда спасательного катера может состоять из двух человек, но во время спасательной операции это число увеличивается до семи. Радары системы управления могут направить спасательный катер прямо к терпящему бедствие судну или одиночному человеку, причем и в темное время суток. На борту спасательного катера установлены баллоны с кислородом и другие медицинские приборы для оказания первой медицинской помощи. На борту небольшого катера предусмотрено место для 38 спасенных человек, но если пожертвовать остойчивостью это количество может достигать 130 человек.

Благодаря прочному и водонепроницаемому материалу спасательные катера «Tamar» стали обладателями особой конструкции - судно всегда стремится вернуться в вертикальное нормальное положение, делая себя самым непотопляемым в мире.

спасательные катера класса «Tamar» фото


эксперимент над спасательным катером







внутри рубки управления катера

эллинг спасательной станции

отработка экстренного спуска

Комментарии (1)

avatar
1 Вит • 12:25, 24.11.2011
Нам бы такие
avatar