Корабельный
портал korabley.net

Спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов» для ВМФ РФ

20.02.2010
18503
0
 
О необходимости оснащения военно-морского флота РФ современным спасательным оборудованием неоднократно заявлялось после гибели подводной лодки «Курск» в августе 2000 года. Тогда для некоторых лиц «неожиданно» выяснилось, что состояние аварийно-спасательной службы военно-морского флота Российской Федерации удручающее.

Для выхода из создавшегося кризисного положения в программу развития кораблестроения ВМФ РФ было включено строительство современных спасательных судов, в том числе и океанского класса.

В феврале 2003 года специалисты Центрального Морского Конструкторского Бюро (ЦМКБ) «Алмаз» приступили к разработке спасательных судов для аварийно-спасательной службы ВМФ РФ. Уже тогда был назван номер проекта судна - 21300 и его приблизительное водоизмещение 5000 тонн.
 

проект спасательного судна «Игорь Белоусов»

 
 

Готовый проект (макет корабля) ЦМКБ «Алмаз» передало Минобороны РФ в конце 2004 года. После чего был объявлен тендер, в котором приняли участие «Адмиралтейские верфи», «Северная верфь», Северодвинское «Звездочка» и Калининградский завод «Янтарь», но подведение итогов затягивалось.

Тема вновь стала актуальной в начале августа 2005 года после аварии батискафа «Приз» А-28, который пришлось поднимать с помощью британской техники. Специалисты ЦМКБ «Алмаз» тогда отметили, что все работы по спасению подводного аппарата могли быть выполнены с помощью судна, построенного по их проекту. В середине октября Управление заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ объявило о победе в тендере судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи».

Наконец, 24 декабря 2005 года на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» в городе Санкт-Петербург состоялась закладка спасательного судна проекта 21300, которое получило имя «Игорь Белоусов» названное в честь министра судостроительной промышленности СССР в период с 1984 по 1988 год.

Стоимость спасательного судна официально не озвучивалась, однако по некоторым оценкам она может достигнуть 100 миллионов долларов.

Спасательное судно «Игорь Белоусов» планируется передать Северному флоту в 2010 году. Технологический цикл строительства корабля составляет 41 месяц, но из-за некоторых проблем с поставщиками оборудования строительство затянулось, поэтому на данный момент готов только корпус судна.

Точное количество спасательных судов проекта 21300 неизвестно, но второе судно-спасатель, предположительно будет передано Тихоокеанскому флоту РФ, а будет заложен после спуска на воду головного корабля.

Кроме того между руководством ВМФ РФ и командованием НАТО уже подписана декларация о совместном проведении спасательных работ в мировом океане.

Строительство таких кораблей принципиально для Российской Федерации, ведь после распада СССР закладка спасательных судов не производилась уже 25 лет.

Морское спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов» предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха высокого давления, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Помимо этого, судно может осуществлять поиск и обследования аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.

На спасательном судне «Игорь Белоусов» будут размещены:
- обитаемый глубоководный и необитаемый телеуправляемый подводные аппараты с рабочими глубинами погружения до 700 м;
- предусмотрено оснащение телеуправляемыми подводными аппаратами типов «Sea Tiger», «Venom» или «Scorpio»;
- будут находиться нормобарические скафандры для глубоководных работ, а также водолазный комплекс разработки ЦКБ «Лазурит», позволяющий работать на глубине порядка 500 метров;
- декомпрессионный комплекс для 60 спасенных людей;
- водолазный пост для глубин до 60 метров;
 
Глубоководные аппараты спасательного комплекса будут иметь способность стыковаться с подводными лодками любого типа. Дополнительно морские суда проекта 21300 могут выполнять задачи, не связанные напрямую с поиском и спасением, например, участвовать в освоении шельфа, а также обеспечивать другие подводно-технические работы.

При проектировании спасательного судна проекта 21300 конструкторами ЦМКБ «Алмаз», был проанализирован весь мировой опыт средств спасения.
 
 
Технические данные спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300:
Длина - 107,3 м;
Ширина - 17,2 м;
Водоизмещение - 5000 тонн;
Дальность плавания - 3000 миль;
Автономность - 30 суток;
Скорость - 15 узлов;
Экипаж - 97 человек;
Спасательное и водолазное оборудование:
Обитаемый ГПА с глубиной погружения до 700 м;
Необитаемый телеуправляемый ПА с глубиной погружения до 700 м;
Телеуправляемые ПА типов «Sea Tiger», «Venom» или «Scorpio»;
Водолазный комплекс ЦКБ «Лазурит» с рабочей глубиной до 500 м;
Нормобарические скафандры для глубоководных работ;
Декомпрессионный комплекс на 60 человек;
Водолазный пост для глубин до 60 м;