Корабельный
портал korabley.net

Спасательные суда класса «Trent»

28.05.2009
11484
0
 
Как правило, вся слава тружеников морей достается гигантским кораблям и судам, таким как танкер, контейнеровоз, сухогруз и газовоз. Но их экипажи в непредвиденных ситуациях не могут обойтись без небольших, но очень быстрых судов специального назначения, которые могут таскать, охранять, заниматься морской разведкой и спасением жизни на море. Одними из них являются спасательные суда - воплощение мощи, скорости и новейших технологий.

Спасательные морские суда, а вернее их экипаж, отличающийся смелостью, и способный появиться в самый жестокий шторм ежегодно у берегов Великобритании спасают от гибели до 8000 человек. Но так было не всегда. В 1824 году, когда была основана спасательная служба, у спасателей была лишь гребная шлюпка. Мало того, что спасатели должны были сражаться с бушующим морем, им самим приходилось вести гребную шлюпку по огромным волнам. И неудивительно, что до 1890-х годов, когда появились первые моторные спасательные катера, в британских водах гибло сотни людей. С помощью паровых, а затем бензиновых и дизельных двигателей спасательные суда значительно преобразились. Теперь они могут довольно быстро передвигаться и выходить далеко в море. У терпящих бедствие моряков и спасателей никогда не было лучших средств, чем сегодня. Одним из них является всепогодное спасательное судно (англ. «all weather lifeboat») класса «TRENT». Первое такое судно было построено на одной из британских верфей в 1993 году и обошлось в 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Это спасательное судно чистая сила движения. Никакие погодные условия не помешают поспешить на помощь. Оно может одновременно спасти до 100 человек. В основе таких характеристик как сочетание мощности и прочности конструкции, чтобы противостоять неблагоприятным погонным условиям, от инженеров потребовалось создать нечто маленькое с максимальной скоростью, а конструкторам пришлось поработать, чтобы поместить эту мощь на борту. Судовая силовая установка спасательного судна класса «Trent» состоит из двух десятиклапанных турбо-дизельных двигателей мощностью 840 л. с. каждый, которые приводят в действие два винта. Но от этой мощности мало толку.
 
спасательное судно класса «Trent»

На полном ходу, каждые несколько секунд спасательное судно постоянно сталкивается с волнами. На корпус действует сила равная силе автобуса падающего с трехэтажного дома. Корпус спасательного катера достаточно прочен и без лишнего веса, чтобы не замедлять движение. Он создан по технологиям космической эры. Толщина 10 см и при этом он ничего не весит, а дополнительную защиту обеспечивает странный материал под названием «кевлар».  Если спасательное судно класса «Trent» ударится об огромный корабль на спасение, которого прибыло, оно не утонет благодаря переборкам и водонепроницаемым дверям. Повреждение немедленно локализуется в любой части корпуса.

материал «kevlar» выглядит неубедительно, но под водой он в 20 раз прочнее стали. Из него делают пуленепробиваемые жилеты.
 

спасательное судно класса «Trent» фото


первые спасательные шлюпы
 
спасательное судно класса «Trent»
 
на верхнем мостике спасательного судна класса «Trent»
 

спасательное судно во время шторма
 

Но мощность и корпус не могут предотвратить переворачивание на гигантских волнах, которые стоили многих жизней спасателей. Для спасательных судов класса «Trent» волны не проблема. Они проектируются по принципу «неваляшки», который никогда не упадет на бок. Все самые тяжелые компоненты - двигатели, трансмиссия располагаются так, чтобы находится в центре тяжести, что в сочетании с большим объемом плавучести означает, что перевернутое судно абсолютно устойчиво. Если огромная волна опрокинет судно, оно в считанные секунды вернется в прежнее положение.
 
Это морское судно быстро, прочно, а также оснащено новейшими компьютерными технологиями для поиска и обнаружения: система DGPS (differential satellite navigator), радар, спутниковая связь и другое оборудование, необходимое для спасения людей.

Полученные данные передаются на автопилот, и он ведет спасательное судно в район. Для лучшего обзора экипаж может управлять с верхнего мостика. Благодаря этим данным спасательное судно класса «Trent» способно спасать гораздо больше людей, чем раньше. Это тот лучший друг, в помощи которого, как говорит каждый моряк, не нуждается.
 
 
Технические данные спасательного судна класса «Trent»:
Длина - 14,2 м;
Ширина - 4,9 м;
Осадка - 1,3 м;
Скорость - 25 узлов;
Судовая силовая установка - два дизельных двигателя типа «MAN 2840 LXE», мощностью 840 л. с. каждый;
Дальность плавания - 250 миль;
Экипаж - 7 человек;

Комментарии (0)

avatar