Корабельный
портал korabley.net

Современные спасательные средства

13.12.2010
15963
0
 
Мы живем в стремительно меняющемся мире, поэтому, когда случаются катастрофы человек всё больше полагается на науку. Инженеры и ученые всей планеты постоянно работают над созданием самой современных спасательных средств, не без внимания остается и морская индустрия.
 
В течение нескольких тысячелетий благодаря шлюпке было спасено множество жизней, но ее технологическая эволюция проходила довольно медленно. Спустя почти сто лет после крушения пассажирского судна «Титаник» с трудом удается эвакуировать пассажиров с круизных лайнеров в случае чрезвычайной ситуации. Сотни пассажиров и членов команды гибнут в катастрофах на море, пытаясь добраться до спасательных шлюпок. Людям, оказавшимся в западне в горящем или накренившемся судне, приходится полагаться на интуицию и собственные силы.
 

лаборатория «SHEBA» (Ship Evacuation Behaviour Assessment Facility)

 
У типичного туриста нет навыков выживания на судне, терпящем бедствие, поэтому с этой целью усилиями инженеров нескольких ведущих фирм «British Maritime Technology», «BMT Fleet Technology Limited», «Grandi Navi Veloci», «University of Greenwich» в 2005 году разработали морскую лабораторию под названием «SHEBA» (Ship Evacuation Behaviour Assessment Facility).
 
Эта морская лаборатория находится далеко от открытого океана, но заполненные дымом коридоры и накрененная с помощью гидравлики конструкция создает впечатление реальной чрезвычайной ситуации.

морская лаборатория «SHEBA»

 

 

 
Внутри установки «SHEBA» пассажиры пребывают как на борту современного судна. Конструкция оснащена видеокамерами и датчиками движения. Это позволяет операторам получать информацию о поведении людей при эвакуации с судна. Оценивая скорость и действия людей, ученые могут предположить, как пассажиры ведут себя на корабле в чрезвычайной ситуации и определяют время эвакуации с судна. Полученные данные эксперимента вводятся в компьютерную программу получившая название «Морской исход», которая позволяет кораблестроителям виртуально оценить свой проект с точки зрения спасения прежде, чем начать его создание. С помощью программы операторы прорабатывают множество сценариев аварийных ситуаций, а выделяя из них самые опасные, устанавливают причину их возникновения (блокирование выходов из-за пожаров или затопления, вследствие изъянов конструкции судна).
 

шлюпка будущего «ResCube»

 
Сегодня такие программы как «Морской исход» используются при создании океанских лайнеров. Однако даже на самых современных лайнерах пассажиры должны преодолеть несколько палуб, прежде чем оказаться на эвакуационной палубе. Сегодня находясь в морских круизах, на пассажирских судах могут находиться до 6000 человек, но в ближайшем будущем это количество возрастет и разработчикам спасательных средств приходится заботиться о любителях морских путешествий.
 
Большинство современных морских судов оснащены традиционными спасательными шлюпками, которые в случае бедствия спускаются на воду, но скоро эта технология может устареть.
 

спасательная шлюпка будущего «ResCube»

 

 
схема эвакуации

 
Это спасательное средство будущего под названием «ResCube». Его разработчиками являются инженеры норвежской компании «Norsafe AS» специализирующейся на спасательной технике. На сегодняшний день шлюпка будущего«ResCube» пока проходит испытания на прочность корпуса и перегрузки, но уже совсем скоро ими оснастят большие корабли.
 
«ResCube» это система морских спасательных шлюпок свободного падения, расположенных вертикально вдоль бортов пассажирского судна, благодаря чему пассажиры могут войти сразу с шести палуб. Спасательное средство «ResCube» позволяет разместить 330 пассажиров на борту, и защитить от непогоды и смертоносного огня.
 
«ResCube» это совершенно новый подход к спасению пассажиров больших судов. Пассажиры размещаются в трех вращающихся цилиндрах. Во время спасательной операции система поворачивается на 90 градусов - это происходит благодаря силе тяжести. Вес спасательной шлюпки составляет более 50 тонн.
 
шлюпка свободного падения

 
современная спасательная шлюпка

 
шлюпки свободного падения

 
Первые спасательные средства свободного падения были созданы специально для нефтяных танкеров, а также морских платформ, так люди этой отрасли постоянно сталкиваются с огнеопасным газом и нефтью.
 
Шлюпка свободного падения, висящая в 16 метрах над водой, предназначена для катапультирования команды грузовых судов в случае опасности. Спасательное средство весом 5,5 тонн можно сбрасываться и с высоты 22 метра. Шлюпка свободного падения может увезти от опасности до 44 человек. Внутри шлюпки люди пристегнуты и расположены спиной по направлению движения.
 
Типичная шлюпка отличается от шлюпки свободного падения тем, что изначально в нее надо сесть, затем для спуска на воду необходимо задействовать шлюпочную балку с лебедкой. Она спускается на воду довольно медленно, а на поверхности воды еще может гореть топливо. Во время спуска можно получить множество травм, но спасательная шлюпка свободного падения все это исключает. Это спасательное средство уцелеет в самых сложных условиях.
 
Спасательная шлюпка свободного падения изготовлена из полиэфирного стеклопластика - огнестойкого материала, которому нестрашна температура сварочной горелки. В качестве дополнительной защиты применяется система разбрызгивания воды, которая позволит команде уцелеть от горящего в воде топлива.
 
Буровые платформы оснащены спасательными шлюпками свободного падения, вмещающие до 90 человек, которые можно сбрасывать с высоты до 38 метров. Подобные надежные спасательные средства уже имеются на многих судах. Они не просто добавляют спокойствия, они почти наверняка помогут избежать смерти в случае опасности.
 
Наш мир становится быстрее и опаснее, поэтому человечество должно прилагать максимум усилий для предотвращения трагедий на море и современные морские спасательные средства увеличивают наши шансы выжить в агрессивной среде.

Комментарии (0)

avatar