Корабельный
портал korabley.net

Спасательная моторная лодка

15.11.2013
7328
0


Это одно из самых крепких и выносливых морских плавсредств в мире, ведь лодка спасает человеческие жизни в крайне сложных условиях. Его используют спасатели Береговой охраны Канады и США. Катер способен выдерживать различные штормы, ураганы, и работать при скорости ветра до 50 узлов.

Основным назначением моторной лодки является поисково-спасательные операции, и выполнение патрульных задач по охране окружающей среды. Спасательные лодки класса Cape в США называют прибрежными Рейнджерами. Конструкция катера сочетает в себе множество технологических новаций. Его легкий и прочный алюминиевый корпус морского класса способен выдержать удары 6-метровых волн. Однокорпусное спасательное судно также способно взять на буксир судно в пять раз больше своего веса.

Форма корпуса идеально соответствует главному предназначению судна - быстро двигаться по водной поверхности. Но чтобы набрать скорость корпус должен быть острым как нож, и разрезать собой волны, а плоская форма корпуса прекрасно удерживает судно на воде. Поэтому данная спасательная лодка объединяет в себе два вида корпуса. Конструкторы изготовили так называемый плоский заостренный корпус, который острый в носу и плоский в корме. Движется катер благодаря двум дизельным моторам Caterpillar. Они вращают по одному валу из нержавеющей стали, к которым присоединены облегченные гребные винты. Вся эта техника требует тщательного осмотра, чтобы не пришлось спасать самих спасателей.



Лодка имеет четыре станции операторов. Для обеспечения максимальной безопасности и эффективности, четыре оператора судна могут управлять, как с левого, так и с правого борта судна, как с открытой палубы, так и с ходовой рубки. В составе команды 4 человека: пилот, инженер и два помощника. Для максимального контроля судно использует дистанционное управление. Лодка идеально реагирует даже на малейшее отклонение штурвала, что позволяет управлять собой с минимальным усилием. После поворота штурвала электронный сигнал поступает к компьютеру, который направляет его к рулям. Данная система идеальна для средств, которые работают в экстремальных условиях.

спасательная моторная лодка Береговой охраны США


Подобной системой оснащены боевые истребители. И как самолеты этот катер может некоторое время находиться в перевернутом состоянии, при этом, не нанося никакого вреда экипажу и пассажирам. Весь секрет такого устройства в сверхнизком центре тяжести, и передовых инженерных разработках. Благодаря пяти водонепроницаемым камерам на борту, катер способен оставаться на плаву при каких-либо обстоятельствах. Даже при выходе из строя двух из них спасательная лодка будет идти. Но если будут пробиты все пять, уже ничего не поделаешь, но в истории таких современных плавсредств ничего подобного не случалось. Удерживать катер в правильном положении также помогают вес и правильное расположение двигателей.

Все на этом спасательном катере работает для того, чтобы пребывать в сложных погодных условиях Тихоокеанского северо-западного побережья. Уникальная поисковая система лодки помогает быстро обнаружить пострадавшего. Бортовой сканер улавливает аварийный сигнал, который поступает на два сенсора, а они в свою очередь передают данные на радиолокатор. Последний настолько продвинутый, что способен самостоятельно управлять судном.



С открытой палубы спасатели ведут поиски потерпевших. Она всего на два метра выше от лодки, но такое решение увеличивает радиус обзора до 4 км. Корпус судна имеет два специальных кармана на каждом борту, низко расположенных к воде. С их помощью пострадавшего можно быстро поднять на палубу. Как только человек вынут из воды, ему сразу же оказывают медицинскую помощь. Это происходит в центральном отсеке катера, где качка минимальна. Здесь есть все необходимое для того чтобы согреть человека, благодаря климат-контролю и оказать первую помощь.

спасательная моторная лодка «GCC Cap Tourmente»


Пожалуй, единственным уязвимым местом этого супер катера являются иллюминаторы. Несмотря, на то, что они имеют сверх крепкое стекло, они оказались крайне не надежными. Поэтому после серии тестов было принято решение вставить акриловые пластины с алюминиевыми рамами по краям. Таким образом, сила волн разделается по большей части поверхности.

Подведя итог, хочу отметить, что данное спасательное плавсредство действительно мощное и невероятно эффективное, которое спасает человеческие жизни. На сегодняшний день только в составе Береговой охраны Канады уже находится 36 таких спасательных лодок.

Технические данные поисково-спасательной моторной лодки типа Cape:
Водоизмещение - 21 тонн;
Длина - 14,6 м;
Ширина - 4,27 м;
Осадка - 1,37 м;
Дальность плавания - 200 морских миль (370 км);
Силовая установка - два дизеля Caterpillar C12 по 435 л.с. каждый;
Тяговое усилие - 100 тонн;
Максимальная скорость - 25 узлов;
Крейсерская скорость - 22 узлов;
Запас топлива - 1500 л;
Экипаж - 9 человек, включая 5 пассажиров;
В носу могут быть смонтированы два пулемета;

Комментарии (0)

avatar