Корабельный
портал korabley.net

Современный круизный лайнер «Voyager of the Seas»

04.12.2011
15296
0

Сегодня большинство пассажиров отправляются в длительное плавание с целью посмотреть мир. И в этом им помогают самые крупные суда — круизные лайнеры. Одним из последних достижений мирового судостроения является пассажирское судно «Voyager of the Seas», которое почти в полтора раза превышает трансатлантический лайнер «Queen Elizabeth 2». Заказчиком судна является американская компания «Royal Caribbean Cruises», которой он обошелся в 650 миллионов долларов. «Voyager of the Seas» стало первым судном в серии, состоящей из пяти современных круизных лайнеров: «Voyager of the Seas» (1999 год), «Explorer of the Seas» (2000 год), «Adventure of the Seas» (2001 год), «Navigator of the Seas» (2002 год) и «Mariner of the Seas» (2003 год). Все пассажирские суда успешно выполняют морские круизы в назначенных маршрутах, не уступая с учетом времени создания, по комфорту, роскоши и по совершенству навигационного оборудования другим более современным лайнерам.

В свое время компания «Cunard» поторопилась, назвав океанское пассажирское судно «Queen Mary 2»  самым выдающимся лайнером в истории судостроения и мореплавания. Дело в том, что 29 октября 1999 года в городе Турку, на верфи компании «Kvaerner Masa Yards» состоялась передача в эксплуатацию теплохода «Voyager of the Seas» представителям компании «Royal Caribbean Cruises», которая специализируется на морских круизах.

Компания «Kvaerner Masa Yards» (ныне «STX Finland Cruise») относится к инженерно-проектировочной группе «Aker Kvaerner ACA» и входит в состав судостроительного концерна «STX Europe». Она владеет проектными учреждениями и крупными верфями в Турку и Хельсинки, производством модулей кают и филиалами в США и Канаде. Напомним, что в свое время это финское предприятие одним из первых освоило производство круизных судов. В частности, для СССР изготовили пять комфортабельных лайнеров типа «Белоруссия», с успехом осуществляющие морские круизы на международных маршрутах.

Лайнер «Voyager of the Seas» был заложен на верфи «Kvaerner Masa Yards» в январе 1998 года. 27 ноября 1998 года его корпус был спущен на воду и уже 29 июня 1999 года лайнер вышел на ходовые испытания, успешно завершив которые был сертифицирован. После этого, в декабре, пассажирское судно приняло первых гостей и отправилось из Майами в семидневный круиз по Карибскому морю. Финские обозреватели писали, что для постройки корпуса судна ушло около 300000 стальных деталей и столько же листов обшивки; на судне проложено 3000 км электропроводки и кабелей; смонтировано 61000 электрических точек. В помещениях для пассажиров уложено 50000 кв. м ковров и дорожек, развешено и расставлено 4000 произведений искусства. В работе над лайнером и его оформлением участвовали не только финские художники и дизайнеры, но и их коллеги из Норвегии, Швеции, Англии и США.

А теперь попробуем заглянуть внутрь этого плавающего отеля. Итак, начну с пятой «королевской палубы», имеющей собственное название «Променад», длиной около 120 м. По замыслу проектировщиков все «Королевские променады» на лайнерах класса «Voyager» напоминают «Барлингтонский пассаж» в Лондоне. На палубе размещены комфортабельные каюты с 138 окнами — эркерами, обращенными внутрь, на магазины, в которых торгуют подарками, сувенирами, драгоценностями и одеждой. Здесь же имеются рестораны, кафе, бары, концертные площадки и прочие подобные заведения. В кормовой части устроена гостиная, занимающая по высоте три связанные лестницей палубы, а каждый ее этаж-уровень назван и отделан в честь знаменитых балетов: «Щелкунчик», «Коппелия» и «Лебединое озеро». Рядом находится холл «Икстара», рассчитанный на 360 человек, со сценой и местом для танцев.

На четвертой палубе размещены бар «Балерос» и казино «Роял». В последнем 300 игральных автоматов, три круга рулетки и десять столов для картежников. Неподалеку посетителей ожидает оформленный в готическом стиле ночной клуб высотой в две палубы и театр «Метрополь» на 1359 мест.

На арене «Studio B» размещенной на третьей палубе и вмещающей 300 зрителей организуются всяческие выставки, представления в стиле варьете, выступления фигуристов на коньках, причем все транслируются на видеоэкран, занимающий одну из стен. Здесь также проводятся вернисажи художников и фотографов, а в соседнем, служебном помещении работают сотрудники корабельных теле-видео-центров.

На второй палубе пассажирского судна пассажиры могут посетить кинотеатр или попасть в конференц-зал. Рядом оборудованы посты беспроводного управления микроклиматом, освещением и трансляцией сообщений во все помещения. Шестая и десятая палубы оборудованы каютами с верандами, кондиционерами и отданы бизнес-центру.

Две зоны бассейнов, четыре джакузи, бар и магазин с принадлежностями для купания, спортивные залы и сауны размещены на одиннадцатой палубе, а на двенадцатой палубе детям предоставлен «Океан приключений». В этом клубе в их распоряжении разнообразные игры, дискотеки, кафе с различными напитками и зал для компьютерных игр.

На тринадцатой палубе находится солярий, теннисный корт, площадки для гольфа, баскетбола и волейбола, мини-автодром и дорожка для любителей катания на роликах. У дымовой трубы, на четырнадцатой палубе, высится 10-метровая стена, где любители скалолазания могут потренироваться. В общем, учтены почти все вкусы и наклонности любителей морских путешествий.

современные лайнеры класса «Voyager of the Seas»


лайнер «Voyager of the Seas»





интерьер лайнеров класса «Voyager»


на верхней палубе лайнера «Voyager of the Seas»

ледовый каток

Променад

галерея

каюта класса «Penthouse»

каюта класса «люкс» с балконом

каюта с окном без балкона

на ходовом мостике

лайнер «Explorer of the Seas»

лайнер «Adventure of the Seas»


лайнер «Navigator of the Seas»

лайнер «Mariner of the Seas»

Финские конструкторы позаботились и об экипаже судна. Обслуживающему персоналу круизного лайнера отведена целая палуба для отдыха и загорания под солнцем, спортивный зал, кафетерий и три гостиные, также служащие столовыми. Еду для моряков готовят на отдельном камбузе. Впервые судно такого класса оборудовано собственным госпиталем. В кормовой части судна устроены кладовая для багажа пассажиров, склады продовольствия и холодильные установки.

Проектировщики лайнера исходили из того, что пассажирское судно должно оказывать минимальное влияние на окружающую среду, поэтому на нем есть мини завод по полной утилизации и переработке всех отходов. Чтобы не нарушать во время стоянок хрупкую экологическую систему кораллов, заказчики отказались от якорей.

Лайнеры класса «Voyager of the Seas» на месте удерживает специальная система динамического позиционирования GPS, которая связана с тремя движительными рулевыми колонками финской конструкции типа «Азипод», причем одна из них фиксированная, а две остальных управляемые.

Движительные установки типа «Азипод» это поворачивающиеся на 360° по горизонтали обтекаемые колонки с электродвигателями, обеспечивающие маневрирование лайнеру «Voyager of the Seas» без традиционных рулей, сокращая «инерционный пробег» после команд «стоп» или «полный назад», а также время и радиус поворотов. Поворотливость судну также улучшают четыре носовых туннельных подруливающих устройства. Всем этим оборудованием управляют всего двое вахтенных, находясь непосредственно на ходовом мостике навигационного поста.

Круизный лайнер «Voyager of the Seas» способен идти полным ходом, не отклоняясь от заданного курса даже при сильном боковом ветре, а при необходимости, например перед швартовкой, передвигаться бортом вперед со скоростью 3 узла. Уровень шума и вибраций, образуемых судовыми механизмами и агрегатами, финские судостроители снизили до минимума.

Еще одной новинкой порадовали корабелы страны Суоми — на случай аварии лайнер «Voyager of the Seas» сохраняет половину своей мощности. Для чего машинное отделение разделено на две независимые части с одинаковыми механизмами, агрегатами, топливными цистернами, электросетью, вентиляцией, автоматическими устройствами и средствами контроля и сигнализации. Предусмотрено управление подачей электроэнергии из ходовой рубки или диспетчерской от двух независимых высоковольтных распределительных щитов. Один из дизель-генераторов на случай непредвиденных обстоятельств регулярно проверяется, дабы оставаться в готовности к немедленному запуску.

История судостроения и мореплавания знает немало примеров того, как появление новых судов и механизмов становились образцом для подражания. Круизный лайнер «Voyager of the Seas» стал именно таким эталоном кораблестроения и морского туризма.


Технические данные круизного лайнера «Voyager of the Seas»:
Водоизмещение - 138000 тонн;
Длина - 311,3 м;
Ширина - 38,6 м;
Осадка - 8,8 м;
Количество палуб - 15;
Силовая установка - шесть дизель-генераторов фирмы «Wärtsilä» мощностью 75600 кВт;
Скорость хода - 22 узла;
Количество кают - 1185 человек;
Вместимость пассажиров - 3114 человек;
Экипаж и обслуживающий персонал - 1180 человек;

Комментарии (0)

avatar