Корабельный
портал korabley.net

Современные технологии живучести пассажирских судов

14.08.2011
6283
0

Современные морские перевозки один из самых безопасных видов транспорта, но так ли это. В 1994 году в Балтийском море затонул паром «Estonia» унеся жизни 852 человек, в 1990 году из-за пожара на борту пассажирского судна «Scandinavia Star» погибло 158 пассажиров. В результате самой известной катастрофы 1912 года при столкновении лайнера «Титаник» с айсбергом в холодных водах Северной Атлантики погибло более 1500 человек. Анализ этих и других трагедий и катастроф позволяет выделить три основные причины кораблекрушений: столкновения, переворачивания и пожары.




Прогресс нельзя, и не стоит останавливать, ведь это все что нас окружает. Хотя порой катастрофы неизбежны, корабелы уверенны, что жестокие уроки прошлого обеспечили современным кораблям безопасное плавание в будущем. Поэтому судостроители современных пассажирских судов используют любые детали способные ограничить риски.

Пример тому является Италия, где на верфи «Fincantieri» осуществляется строительство самых совершенных круизных лайнеров. Одним из них является пассажирское судно «Ruby Princess» стоимостью около 500 миллионов долларов. Длина корпуса составляет 290 м. В каютах этого 19-палубного лайнера могут разместиться 4800 человек. Это настоящий плавучий город, у которого есть абсолютно все для удобств пассажиров: 5 бассейнов, 7 ресторанов и даже часовня для свадебных церемоний.

Сегодня при строительстве пассажирских судов судостроители придерживаются строгих правил в отношении используемых материалов. Фактически все используемые материалы должны быть огнеупорные и нетоксичны. На борту лайнера «Ruby Princess» имеется театральная сцена, вмещающая 800 пассажиров. Отделка там выглядит как деревянная, но на самом деле это шпон, наложенный на огнеупорный материал. Пол театра устлан ковролином, который также пожароустойчив, так как изготовлен из нетоксичного материала.

лайнер «Ruby Princess»

Трагедия на пассажирском судне «Scandinavia Star» стала катализатором для нового поколения высокотехнологичных систем безопасности и живучести судов. Сегодня эти системы обязательны. Она позволяет оператору контролировать работу судовых противопожарных датчиков, системы водораспыления, противопожарных дверей, водонепроницаемых дверей. Одним словом лайнер находится под постоянным наблюдением. Датчики безопасной системы установлены по всему кораблю и мгновенно реагируют на чрезвычайные ситуации. Они работают в постоянном режиме и отслеживают обстановку на предмет задымления, изменения температуры и протечки. Перед передачей судна владельцу все 6000 датчиков проходят тестирование. Система безопасности работает в автоматическом режиме. В случае возникновения задымления внутри какого-либо помещения система управления безопасностью самостоятельно закрывает дымовые заслонки, перекрывая доступ воздуха к огню. Затем срабатывает система водораспыления, где вода распыляется под давлением 150 Бар. Преимуществом такого способа подачи воды является то, что для тушения очага возгорания необходимо немного воды, что нежелательно на борту судна.

В последнее время еще при разработке проектно-технической документации будущего корабля множество инженеров хорошо продумывают пути эвакуации пассажиров. Ныне круизные лайнеры сконструированы таким образом, что любой маршрут на судне ведет к выходу, избегая тупиков. При эвакуации время решает все. Чтобы обеспечить быструю эвакуацию пассажиров маршруты тестируются при помощи компьютерного моделирования.


Путь к безопасному плаванию был долгим. Корабелы учли уроки трагедии лайнера «Титаник». Одна из конструкций «золотого века» океанских лайнеров используется и поныне. Лучшим способом защиты, спасший многие корабли от столкновений с подводной преградой, является второй корпус. Кроме этого в современных кораблях применяется еще одна деталь - водонепроницаемые отсеки или переборки. Водонепроницаемые отсеки имеют двери для проходов, которые закрываются автоматически с пульта управления или вручную.

Регулярными рейсами некоторых пассажирских судов является Северная Атлантика. Например, лайнер «MS Fram» довольно часто проплывает возле берегов Гренландии. В отличие от «Титаника» он не избегает, а наоборот ищет встречи с айсбергами. Пассажиры судна хотят поближе рассмотреть эти горы льда, поэтому «MS Fram» был специально сконструирован для подобных морских круизов. Во избежание повреждений днище судна имеет мощное дополнительное покрытие. Обшивка в носовой части выполнена из единого листа высокопрочной стали. Но надежность судна в его водонепроницаемых отсеках. Переборки отсеков со всех сторон приварены к другим переборкам, что обеспечивает полную водонепроницаемость. Несмотря на это трубопроводы и кабель, протянутые через переборки хорошо заизолированы. Еще один урок преподанный «Титаником» состоит в том, что чем больше отсеков, тем меньше вероятность затопления судна после столкновения.


После нескольких печальных катастроф, конструкции автомобильных паромов в последнее время претерпели координальные изменения. Судостроители обратили внимание на два аспекта - строение носовой аппарели и остойчивость судна.

В прошлом остойчивость судов всегда была проблемой для морских паромов. Все дело в большой грузовой палубе, которая по сути, является одним огромным отсеком, который занимает всю площадь внутреннего пространства судна. Если на такую палубу попадает вода, судно может потерять остойчивость. Этот феномен называется «эффектом свободной поверхности» и состоит в следующем. По мере усиления крена уровень поверхности воды внутри корабля, остается горизонтальным. Таким образом, вода движется на борт, у которого судно получило крен. В результате центр тяжести смещается, корабль теряет остойчивость и переворачивается. Устранить проблему «эффекта свободной поверхности» пытались различными способами. Один из первых передвижные водонепроницаемые переборки. Они уменьшают размер открытого пространства грузовой палубы и ограничивают свободное перемещение воды, но этот способ увеличивает время погрузки и разгрузки. Другим решением проблемы «эффекта свободной поверхности» являются спонсоны. Вдоль бортов судна размещают плавучие камеры, за счет чего повышается остойчивость. Однако это мероприятие также увеличивает расход топлива и влияет на ходкость судна, лишая его такого важного показателя как скорость. Окончательное более радикальное решение на новых судах была найдено относительно недавно. Судостроители предложили изменить форму днища в пользу увеличения площади подводной части современных паромов, что сделало их более устойчивыми.

Так в 2003 году был построен морской паром «Stena Adventurer». Он считается одним из самых современных паромов в Швеции. Особенностью судна является его широкая плоская форма днища, то есть форма носа достаточно обтекаема, но по мере продвижения к середине корабль все больше напоминает короб. А чем он шире, тем устойчивее. Помимо уникальной формы корпуса в конструкции парома есть еще одна деталь, которая помогает справиться с «эффектом свободной поверхности» - дренажи или выражаясь «морским языком» шпигаты. Такие дренажные отверстия самым эффективным образом решают проблему ликвидации воды на грузовой палубе, так как важно любой ценой убрать воду из грузовой палубы. Через них вода стекает в накопители (резервуары). Затем включаются помпы, которые откачивают воду, отправляя ее за борт.

Кроме того на современных паромах устанавливают горизонтально открывающиеся рампы. Преимуществом такого способа является то, что волны ударяясь, толкают их внутрь, а не вверх, что делает конструкцию более прочной. Морской паром «Stena Adventurer», а также другие современные автомобильные паромы оснащены системой визуального контроля SSTV, которая мгновенно оповестит экипаж судна о поступлении воды на грузовую палубу. Эта система контролирует практически все судно - машинное отделение, грузовые палубы, внешние палубы и т.д. В экстремальной ситуации это крайне важно. Оснащение подобными системами началось после катастрофы парома «Herald of Free Enterprise», вблизи Зебрюгге, который вышел в море с открытой аппарелью.


Благодаря новым технологиям современные пассажирские суда стали гораздо живучее и безопаснее, но конструкторы не останавливаются на достигнутом, и продолжают искать те конструкции, создание которых будет противостоять необузданной водной стихии.

Комментарии (0)

avatar