Корабельный
портал korabley.net

Современные ремонтные суда

16.06.2013
2947
0


Эти корабли называют «золушками». Для выполнения технического ремонта и обслуживания, как военных кораблей, так и морских судов гражданского флота в открытом море существуют плавучие мастерские или ремонтные суда. В данной публикации мы рассмотрим положение дел мирового флота в этом направлении и перспективы развития судов данного типа.

Численность ремонтных судов мирового флота существенно сократилась за последние десятилетия. Это объясняется отсутствием запланированных бюджетных средств на развитие данного типа судов и, конечно же, снижения спроса на корабли-золушки в связи с не перспективностью для современных морских сражений. Однако ремонтные корабли могут быть весьма полезны для реагирования на чрезвычайные ситуации, и даже вне кризисных моментов, если подойти к проблеме с другой стороны.

Поскольку современные морские операции все чаще требуются корабли, способные активно действовать в дальней морской зоне в течение длительного периода времени, ремонтные суда скорее должны стать незаменимыми помощниками в поддержке и ремонте кораблей, не имеющих возможности зайти в иностранный порт.

С точки зрения гражданского морского флота, ремонтные суда также могут предоставить быструю гуманитарную помощь в случае глобальных катастроф, обеспечивая электроэнергией и мастерскими вдоль береговой линии.

Конечно же, вы скажите, что ремонтных кораблей мало, а значит они не нужны, однако, я замечу, этот класс вспомогательных судов не так заметен в огромном списке военных транспортов и танкеров, но задачи, которые они выполняют, не менее важны.

ремонтное судно Королевского флота Великобритании


плавучая мастерская отечественного типа


К проблеме «исчезновения» ремонтных судов серьезно подошла организация «BMT Defence Services», которая является ведущим независимым центром проектирования и технической поддержки, оказывая консалтинговые услуги оборонному ведомству Великобритании. Компания известна своими инновациями, большим опытом и способностью решать самые сложные дизайнерские задачи. Сотрудники вышеупомянутой корпорации считают, что если несколько изменить функции ремонтных кораблей, последние могут получить право не существование в будущем.

По мнению одного из представителей организации Энди Кимбера опыт Фолклендской войны и операции «Буря в пустыне» показал, что преобразование и последующая эксплуатация обычных судов коммерческого флота в роли плавучих мастерских практически не были использованы по новому прямому назначению. Причем уж так исторически сложилось, что трансформация гражданских судов в плавучие мастерские производились всегда, и с множеством недостатков эксплуатировались.

Главным образом эти корабли должны производить достаточно электроэнергии для различных ремонтно-восстановительных работ и быть достаточно маневренным для своих размеров.

Выполнение ремонтных работ в море можно приравнять к тяжелому машиностроению. Представьте, что для восстановления корабля или судна, потерявшего ход из-за проблем с гребным валом или дизель-генератором понадобиться несколько грузоподъемных кранов.

На основе проведенных исследований корпорация «BMT Defence Services» в апреле 2008 года разработала концепцию ремонтного корабля будущего, в основу которого лег принцип «полезный вспомогательный специалист».

современное ремонтное судно


Современное ремонтное судно станет достаточно разнообразным в отношении выполнения задач. Это ремонт и техническое обслуживание кораблей и подводных лодок, подводные спасательные работы, буксировка, медицинское обеспечение, и это лишь часть задач охватывающих в одной базовой конструкции.

Коренным образом что-то изменить в архитектуре современного ремонтного судна практически невозможно. На борту должны быть просторные помещения для ремонта, подъемные краны, и, естественно, сварочные системы. Но с точки зрения технического обслуживания все изменилось. Теперь, благодаря современному оборудованию, потребуется намного меньше рабочего персонала, так как ремонт производится агрегатным методом. Учитывая это, мастерские по замене узлов и механизмов придут на смену традиционным ремонтным депо.

плавучее съемное ремонтное судно - проект


Исходя из вышесказанного, британские инженеры разработали новейшее ремонтное судно, получившее типовое название float-on float-off repair vessel, что означает «плавучее съемное ремонтное судно». Плавучая судоремонтная база будет состоять из двух систем - самого судна приличного водоизмещения, способное отправиться в любую точку мирового океана, и ремонтная база, состоящая из баржи с мастерскими, расположенными в контейнерах. Это позволит без труда развернуть ремонтные работы практически для всех типов кораблей и судов. Съемка и посадка плавучей мастерской будет осуществляться полупогружным способом.

Исследования показали, что такой принцип организации ремонтных работ в море является наиболее оптимальным и позволит решить множество проблем, связанных с размещением рабочего персонала на аварийном судне и необходимых вспомогательных средств для размещения тяжелых агрегатов.

Комментарии (0)

avatar