Корабельный
портал korabley.net

Современные понтонные суда (производство)

17.02.2013
7440
3
 
Прогулочная баржа, понтонный мост или шикарный плот. Вот некоторые из многих функций, которые могут выполнять понтонные суда. Хотя конструкция понтонов за прошедшие годы практически не изменилась, новые материалы все же позволили сделать понтонные суда более крупными, прочными, красивыми и быстроходными.
 
В древние времена понтоны удерживали на плаву двухсотлитровые деревянные бочки, но примитивная технология судостроения получила развитие. Современные понтонные суда оснащены и специально спроектированы плавучими камерами, изготовленными из алюминиевого сплава.
 
 
Производство плавучих понтонов начинается с обработки листов алюминия. На накатном станке они превращаются в трубу. Чтобы согнуть металл центральный валик оказывает на него давление равное весу 26 слонам.
 
 
 
 
Затем цилиндры устанавливаются на конвейер, который обеспечивает равномерность сварки. Специальный механизм регулирует скорость движения сварочной грелки, которая идеально соединяет края цилиндра, создавая прочный водонепроницаемый шов.
 
 
 
 
Тем временем на другом накатном станке из алюминиевых листов изготавливаются конусообразные детали, которые станут носовыми обтекателями понтонного судна. Для этого на специальном станке оператор, распределяя давление, придает алюминиевому листу необходимую форму. Чтобы сделать камеры ударопрочными при производстве применяется специальный сплав алюминия.
 
 
 
Следующим этапом производства понтонного судна является создание носового обтекателя водонепроницаемым. Сначала деталь скрепляется, подготавливая ее для удобной работы, а затем свариваются швы. Уникальная форма этой детали требует ручной сварки. При дуговой сварке вольфрамовым электродом температура достигает 5 тысяч градусов.
 
 
 
 
Носовые обтекатели, являющиеся передними отсеками плавучих камер, будут установлены в носовую часть понтонного судна. Ребристая поверхность кормовой части камеры обеспечит дополнительную защиту от проникновения воды. С помощью гидравлического пресса отсеки камеры плотно состыковываются между собой. Затем их сваривают в единую конструкцию - плавучую камеру, число отсеков которой зависит от длины понтонного судна.
 
 
На заранее сделанные выступы на цилиндрах монтируется палуба понтонного судна. Поскольку отсеки изолированы даже при получении нескольких пробоин судно сохранит плавучесть. Для проверки герметичности в каждый отсек нагнетается сжатый воздух, а на сварные швы в это время наносится мыльный раствор, который сразу покажет утечку воздуха.
 
 
Затем на цилиндрические камеры устанавливаются стальные поперечные балки, которые легко выдержат вес всего, что будет находиться на палубе понтонного судна. После чего они фиксируются с помощью нержавеющих болтов и гаек к выступам.
 
 
 
Палубу судна выполняют из отдельных листов фанеры, предварительно обработанных давлением, которые крепятся к балкам с помощью заклепок. После этого на фанерный пол наносится специальное ковровое покрытие. Его пластиковые волокна не будут гнить под действием воды.
 
 
 
Затем на специальном автомате боковые панели гофрируются, что делает их более прочными, так как эта форма не сильно подвержена деформации. После чего панели прикрепляются к перилам, а с помощью специального станка перилам придается нужная форма.
 
 
В итоге собранные детали монтируются на палубе понтонного судна. С помощью разнообразных винтов и шурупов все, даже мебельный гарнитур прикрепляется к палубе. Для владельца судна выделяется отдельное место, где монтируется пульт управления со всем необходимым оборудованием. На пульте имеются все приборы контроля состояния судна, а также музыкальное оформление и сирена.
 
 
Дополнительные штрихи в виде удобных и светлых диванов придают понтонному судну домашний уют. Необходимые проводы и кабели подключают к разъемам 50-сильного бензинового мотора фирмы «Mercury». Этой мощности будет достаточно, чтобы совершить неторопливую речную прогулку или незабываемую прогулку по озеру в кругу друзей или родных.
 

Комментарии (3)

avatar
1 Александр • 14:09, 08.01.2014
Добрый день. интересует стоимость катамарана длина 6-7метров. спасибо
avatar
2 Ленар Харисов • 20:15, 21.12.2014
Добрый день. интересует стоимость катамарана длина 6-7метров. спасибо меня тоже... длина 6 метров
avatar
3 Ленар Харисов • 20:17, 21.12.2014
мне нужен понтон длиной около 6 ти метров может есть стандарты для экономии материала из алюмин.сплава
avatar