Корабельный
портал korabley.net

Современные навигационные технологии

05.08.2013
3131
0


Человеческая изобретательность и наука постепенно открывают тайны природы и навигации. Так сложилось, что человек может наблюдать за бабочками, морскими черепахами и китами. Сложив их качества, человек получил систему навигации, которую можно использовать везде.

Солнце, луна и звезды. Древние мореплаватели, как и животные, полагались на эти небесные тела, чтобы добраться до новых земель, и открывать новые миры. Изобретательная мысль человечества заменила неприхотливую навигацию в точную спутниковую систему.



Радиосигналы из трех и более спутников позволяют точно вычислить широту и долготу. Благодаря таким точным вычислениям мореплавание по океану стало детской забавой не зависимо от погоды. А в опасных водах южного океана жизнь человека зависит исключительно от точности координат.

Поэтому в будущем спасателям поможет новая технология, многое у которой позаимствовано у животных. Основной их принцип рассказывать друг другу, что где находится. Используя эти данные, инженеры в области спасательной техники воплощают это в новейших поисковых летательных аппаратах.



Перелетные птицы полагаются на комбинацию фактов позволяющих им достигать цели. Во время первого перелета старшие помогают младшим находить путь. Это и есть ключ к их передвижению, и инстинкт обучения. Эти уроки пытаются повторить ученые из центра робототехники Сиднейского университета при участии BYE Systems.



Инженеры создали стаю разумных летательных аппаратов обладающие теми же способностями, что и птицы. В самих аппаратах нет ничего удивительного все дело в их грузе, а именно компьютерах и заложенных в их алгоритмах. В данном случае не используется GPS, так как по различным причинам - под землей и водой или отсутствия электричества - система может не работать. Поэтому инженеры пытаются продумать, как можно обойтись без неё.

Эти летательные аппараты изучают ландшафт, не полагаясь на систему навигации. Данная технология работает также как человек, попавший на незнакомую местность, который на подсознательном уровне старается по некоторым предметам запомнить место. Так летательные аппараты запоминают объекты, доминирующие на ландшафте и их относительное расположение. Полученные данные сохраняются на карте в компьютере. Возвращаясь на тоже место, аппарат снова определяет, где по отношению к ним находится объект. При этом оператор, выведя аппарат на определенную высоту, переводит систему в режим автопилот.



Когда неуправляемый аппарат летит над новым ландшафтом, он отмечает вехи с помощью радара локатора и различных сонаров. Полученные данные поступают в компьютер, который анализирует информацию, позволяя аппарату самостоятельно летать и составлять карту. Встроенный лазер беспилотного самолета позволяет системе камер определить, как далеко от цели находится аппарат. Кроме того аппарат способен обмениваться данными с другими подобными беспилотниками и составлять карту, подобно птицам, совершающие ежегодные умопомрачительные перелёты, путешествия по Земле.



Задачей современных навигационных технологий является легкость в обмене данными. Если окажется, что данные самолеты так же обучаемы как животные, то возможно уже скоро они будут спасать моряков, потерпевших крушение.




Представьте себе эскадрилью небольших беспилотных самолетов, способных самостоятельно выполнять задание в условиях сложных для спасательных вертолетов и других средств. Они могут летать в бурю, и при этом ни одна жизнь не будет под угрозой. Если один из них заметит потерпевший крушение корабль, он немедленно приблизится к нему, отправив другим средствам координаты кораблекрушения, а сам будет следить за ним, пока не прибудет подмога.
Телефоны такси в черногории дешево http://www.tui.ru.

Комментарии (0)

avatar