Корабельный
портал korabley.net

Современное судно

17.01.2015
3121
0

Нидерланды страна, расположенная на воде. Она имеет более 5000 км судоходных путей и 398 внутренних портов. Кроме того голландский коммерческий флот имеет колоссальное количество судов 6900 единиц, включая 3262 транспортных грузовых судов, 827 танкеров, 888 буксиров и более 200 других плавсредств. Наряду с этим коммерческий флот Нидерландов считается самым современным в Европе.

Кроме того гражданский флот этого государства  не только огромен в цифрах, но еще и превосходит другие страны в сфере инноваций и изготовлении судов. В период с 2000 по 2008 год компаниям было передано 1300 новых судов, 900 из которых под флагом Нидерландов. Однако особенным стало современное судно «Stroomboot» построенное в 2010 году на небольшом судостроительном заводе в Делфте. Его основным отличием от типичных судов является энергетическая установка - она полностью электрическая.

Впервые современное судно с электродвигателем было запущено 19 января 2010 года для доставки пива, безалкогольных напитков и продуктов питания в магазины по каналам города Утрехт. Коммерческое судно имеет грузоподъемность 50 тонн напитков и продуктов питания, которые укладываются в 30 клетках на колесах. Подобный груз можно перевезти в двух грузовиках с одним прицепом, поэтому «Bierboot» - пивная лодка, как уже успели любя окрестить малое судно-электроход голландцы, весьма успешно выполняет свои функции. И это не удивительно, ведь четырехлетнее тестирование электрического судна «Stroomboot» показало, что уровень снижения выбросов парниковых газов СО2 составляет 94 процентов. Современное судно снабжено четырьмя батареями по 480 Вольт и запитывают электродвигатель мощность 55 кВт, а также все оборудование.

современное судно «Stroomboot»

Следом за ним в апреле 2012 года было построено второе многофункциональное коммерческое судно с электроприводом получившее название «Ecoboot». Его функциональным назначением является вывоз технических и бытовых пищевых отходов в городской черте. Мусорные контейнеры легко опорожняются, вкатывая на электрическое судно в специальные резервуары в трюме. Кроме того допускаются работы по погрузке-разгрузке с помощью оборудованного на борту крана грузоподъемностью 980 кг и дальностью стрелы 14 м. Судно-мусоровоз имеет 16,8 м в длину, 4,2 м в ширину и осадка 1,1 м. На современном судне можно разместить до 40 мусорных контейнеров. Электроэнергия поступает от четырех 480-вольтовых аккумуляторов большой емкости, расположенные в носовой части малого судна. Электрическая энергия поступает на асинхронный двигатель мощностью 55 кВт. Интересно, но для движения по городским каналам требуется лишь 10 процентов мощности двигателя, а общая потребляемая мощность главным образом предназначена для выполнения маневров. Современное судно оснащено подруливающим устройством мощностью 15 кВт. Заряда аккумуляторных батарей хватает на 9 часов хода.

современное электрическое судно «Ecoboot»

демонстрация возможностей электрического судна «Ecoboot»

Использование современных электрических судов при транспортировке грузов имеет множество преимуществ. Во-первых, это исключает городской гул, предотвращает разрушения причалов от громоздких речных судов. Во-вторых, за один рейс экологическое судно способно перевезти больше грузов, чем коммерческие автомобили. И, конечно же, водный транспорт способствует исключить загрязнение территорий, так как мусорные баки не требуют подъема или опускания, а только качение.

Оба современных судна выполнены при финансовой поддержке Европейского Союза согласно программы Distrivaart, целью которого является улучшение экологии, минимизируя уровень загрязнения воздуха, вызванный интенсивным движением автотранспорта на улицах исторического центра города Утрехт. В проект малых современных судов было вложено полмиллиона евро. Подобные электроходы могут стать типовым проектом для других европейских городов имеющие речные порты - Бельгия, Франция, Германия и Швейцария. Уже в ближайшее время эко-суда могут появиться и в этих странах.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar