Корабельный
портал korabley.net

Современное морское судно

25.12.2014
4809
0

Чтобы не говорили, а немцы молодцы. Я всегда восхищался их устройствами поразительного качества. Взять хотя бы нож, если на нем написано, что сделан из нержавеющей стали, так это действительно так.

Точно также происходит и в судостроении. Какой-то скептик сказал, что суда с малой площадью ватерлинии не найдут применения из-за дороговизны производства, поэтому разработка легендарного конструктора Фредерика Крида обречена на провал. Да не тут-то было. Пожалуй только в нашей стране некоторые «успешные» эксперты, которые могут только критиковать других, говорят о невозможности реализации того или иного проекта. В нормальных странах наоборот суда, сделанные по технологии малой площади ватерлинии, не только создают для очередного подтверждения их эффективности, а уже вовсю эксплуатируются в различных областях.

Так для немецкого флота на верфи Thyssen Nordseewerke в городе Эмден было построено современное морское судно «FGS Planet». Затраты на строительство составили 90 миллионов евро. 31 мая 2005 года научное судно было передано в эксплуатацию. Надо отметить, что двухкорпусное судно сделано по технологии SWAT неспроста. Дело в том, что полностью погруженные в воду параваны наряду с тонкими стенками корпуса даже в плохих погодных условиях и волнении моря, способствуют свести к минимуму раскачивание современного морского судна. Это в свою очередь делает его идеальным местом для гидрографических исследований в открытом море. Исходя из вышесказанного научное судно «FGS Planet» можно назвать техническим центром Бундесвера.

современное морское судно фото

«FGS Planet» является самым передовым научно-исследовательским судном в составе НАТО, которое впечатляет инновационными технологиями. Современное морское судно имеет двойной корпус и построено по технологии малой площади ватерлинии, чтобы повысить устойчивость корабля, находясь в открытом море. Порт приписки Eckernförde.

Самое современное научное судно управляется и обслуживается 25 членами экипажа, а для проведения исследований судно оборудовано помещениями для работы и отдыха 20 ученых.
К сожалению, построенное судно «FGS Planet» до сих пор единственное в Германии. Катамаран имеет всего три палубы - главную, среднюю и ходовую, а также светлые и просторные коридоры. Современное морское судно окутано 160 километрами различных кабелей. В среднем на каждого пассажира или члена экипажа приходится одна каюта с собственным душем и туалетом. Кроме того в каюте площадью 9 кв. м имеется телевизор и рабочее место с компьютером, подключенным к локальной сети организованной с помощью Wi-Fi. Все источники шума, такие как дизельные моторы, генераторы и иное вспомогательное оборудование, установлены на главной палубе. Таким образом, все эти устройства находятся выше ватерлинии, и не мешают ученым работать в абсолютно бесшумных условиях. Осадка современного морского судна может меняться с 6,5 метра до 9 метров. Надо отметить, что данное научное судно, состоящее в Альянсе, имеет один из самих тихих судовых двигателей в мире.

В распоряжении ученых современные лаборатории, сонары, грузоподъемные устройства, контейнеры с дополнительной научной аппаратурой. В отдельной ремонтной мастерской есть все необходимые инструменты, с помощью которых можно подчинить практически все оснащение исследователей. Пожар или технические дефекты на современном морском судне автоматически распознает и оповещает бортовая система контроля. Научное судно может оставаться в море до 30 суток. На борту собственная опреснительная установка, обеспечивающая водой весь персонал. Бытовые отходы не выбрасываются за борт, а накапливаются в резервуарах, а затем передаются на берег в порту.

Стратегическими задачами научного судна является определение солености и плотности, а также других гидрографических параметров, так как от этих данных зависит термоклин, который определяет направленность подводных лодок. Считается, что научное судно технически не вооружено, однако в случае необходимости на борт могут быть установлены образцы испытательного морского вооружения с возможностью запуска торпед. Для этого в одном из двух параванов под водой установлен торпедный аппарат. Для контроля и отслеживания торпед имеется гидролокатор.

Сейчас современное морское судно чаще всего выполняет рейсы в Средиземном море связанные с проведением научных исследований в области распространения звука под водой и геофизики.

Технические характеристики современного морского судна «FGS Planet» (бортовой номер A1437):
Водоизмещение - 3500 тонн;
Длина - 73 м;
Ширина - 27,2 м;
Осадка - 6,8 м;
Силовая установка - четыре дизеля мощностью по 5656 л.с.;
Энергетическая установка - два дизель-генератора мощностью 2525 кВт, и два - мощностью 3400 кВт;
Скорость хода - 15 узлов;
Экипаж - 25 человек;
Состав ученых - 20 человек;

Комментарии (0)

avatar