Корабельный
портал korabley.net

Советская подводная лодка «Д-3» «Красногвардеец» класса «Декабрист»

20.09.2009
9097
0
 
Подводные лодки класса «Декабрист» были первенцами советского подводного кораблестроения. Их конструкция оказалась весьма совершенной для своего времени, и по основным тактико-техническим данным они не уступали зарубежным образцам.

«Красногвардеец» - так назывался один из первенцев советского подводного флота, закладка которого вместе с двумя однотипными подводными лодками «Декабрист» и «Народоволец» состоялась 5 марта 1927 года в Ленинграде согласно утвержденной программе военного судостроения руководством морского ведомства. Спуск корабля с бортовым номером "Д-3" на воду со стапелей верфи был произведен 12 июля 1929 года, а уже 14 ноября 1931 года присоединился к другим субмаринам в строю.

Субмарины класса «Декабрист» предназначались для действий на открытых морских театрах, им отводилась активная роль ударных сил флота. Это нашло отражение в конструктивных особенностях подводного корабля.

Советские подводные лодки были двухкорпусными, с клепаным корпусом. Одна плоская и пять сферических переборок разделяли прочный корпус на семь отсеков, причем прочность переборок рассчитывалась на максимальную глубину погружения до 90 м. Отсеки сообщались между собой круглыми лазами с быстро закрывающимися люками специальными приводами. Входные люки имели двойной запор и выступающий внутрь отсека удлиненный комингс. Когда возникали аварийные ситуации, и дизельная подводная лодка затоплялась водой, такая шахта позволяла создавать воздушную подушку, облегчавшую выход экипажа через люк.

Впервые в советском подводном кораблестроении была применена централизованная система погружения и управления дизельной подводной лодкой. Клапаны вентиляции цистерн с пневматическими приводами, управление рулями и приборы сосредоточивались в центральном посту. Нововведением являлась установка в средней части легкого корпуса цистерн быстрого погружения. Междубортное пространство разделялось на шесть цистерн главного балласта, кингстоны которых располагались в нижней части легкого корпуса по диаметральной плоскости. 

Более полутора лет советская подводная лодка «Красногвардеец» находилась на Балтике, отрабатывая задачи боевой подготовки, а с образованием Северной военной флотилии под командованием К. Н. Грибоедова в период с 26 июля по 21 сентября 1933 года по Беломорско-Балтийскому каналу совершила переход из порта Кронштадт в порт Мурманск.

Дизельная подводная лодка «Д-3» навсегда вошла в историю советского подводного флота. Отправленная командованием в феврале 1938 года к острову Ян-Майен для обеспечения связью кораблей экспедиции по снятию с льдины папанинцев, подводная лодка «Д-3» под командованием старшего лейтенанта В. Н. Котельникова первой из подводных лодок в течение тридцати минут осуществила плавание подо льдом.

В первый же день второй мировой войны подводная лодка «Д-3» под командованием капитан-лейтенанта Ф. В. Константинова вышла в Баренцево море для проведения боевых действий на вражеских коммуникациях между мысами Нордкап и Нордкин. В четвертом походе она открыла боевой счет, потопив 26 сентября 1941 года у Тана-фьорда неприятельский транспорт. Утром следующего дня торпедными атаками дизельной подводной лодки «Д-3» был отправлен на дно танкер противника, а три дня спустя - еще один транспорт. Последняя победа в этом походе была одержана советской подводной лодкой 11 октября около Конгсфьорда, где было потоплено вражеское транспортное судно водоизмещением около 5000 тонн.

Боевой счет советской подводной лодки «Д-3» рос с каждым походом. Выйдя 22 ноября 1941 года в пятый боевой поход, где за восемь дней уничтожила еще три неприятельских транспорта. За отличное выполнение боевых заданий по нарушению судоходства противника и проявленные при этом мужество и героизм экипаж подлодки «Д-3» был награжден орденом Красного Знамени, а подводный корабль был удостоен гвардейского звания. Это был первый боевой корабль в составе ВМФ СССР, удостоенный таких высоких отличий.

Воодушевленные наградами подводники еще и еще проводили успешные атаки по транспортам противника в период до 1942 года.

Славной подводной лодке «Красногвардеец» не довелось встретить день Победы, отправившись в десятый боевой поход, на базу она не вернулась.
 

Технические характеристики подводной лодки класса «Декабрист»:
Длина - 76 м;
Ширина - 6,4 м;
Осадка - 3,81 м; 
Водоизмещение - надводное 932,8 тонн, подводное 1353,8 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя по 1100 л.с. и два электромотора по 525 л.с.;
Скорость хода - надводная 14,7 узла, подводная 8,7 узла (в течение 2 часов);
Дальность плавания - надводная 11450 миль, подводная 150 миль;
Автономность - до 40 суток (подводная до трех суток);
Глубина погружения - рабочая 75 м, предельная 90 м;
Экипаж - 53 человека;
Вооружение:
Артиллерийское орудие 100 мм - 1;
Артиллерийское орудие 45 мм  - 1;
Торпедные аппараты 533 мм - 6 носовых и 2 кормовых;

Комментарии (0)

avatar