Корабельный
портал korabley.net

Сомалийские пираты захватили сухогруз «Blida» с украинской командой

02.01.2011
3503
0

Не успели люди отпраздновать Новый Год, как насущные проблемы напомнили о себе - сомалийские пираты захватили алжирский сухогруз «Blida», в экипаж которого входят граждане Украины.



Алжирский сухогруз «Blida» подвергся нападению корсаров в субботу, 1 января, когда грузовое судно находилось в 150 морских миль к юго-востоку от портового города Салала в Омане. Балкер выполнял рейс из Салалы в порт Дар-эс-Салам в Танзании. Сухогруз принадлежит алжирской компании «International Bulk Carrier», оператор - греческая компания «Secure Holdings».

По данным Военно-Морских Сил ЕС в Сомали, экипаж судна «Blida» состоит из 27 моряков: граждан Алжира, Филиппин и Украины. Известно, что на борту алжирского сухогруза находятся шесть украинских моряков. МИД Украины еще не прокомментировал сообщение о захвате граждан страны морскими разбойниками.

С середины 2008 года в ответ на резкий рост числа нападений пиратов на морские суда свои военные корабли к побережью Сомали отправили Евросоюз, США и ряд других стран. Однако, несмотря на присутствие военных, справиться с пиратами пока не удается.

По данным представителей Военно-Морских Сил Европейского Союза в Сомали, по состоянию на 1 января 2011 года пираты удерживают 654 человека и 28 судов, за освобождение которых требуют немалый выкуп.

Комментарии (0)

avatar