Корабельный
портал korabley.net

Сомалийские пираты активизировались и устроили сразу несколько перестрелок с военно-морскими силами Европейского Союза

06.03.2010
1754
0

Сомалийские пираты активизировали свои силы в конце сезона муссонов, устроив сразу несколько перестрелок с военно-морскими силами Европейского союза в Индийском океане.

В пятницу 5 марта 2010 года пираты попытались захватить французскую рыбацкую шхуну. На помощь рыбакам прибыло другое французское судно, на борту которого находились военные моряки. По словам официального представителя антипиратской миссии ЕС Джона Харбора, военным не удалось разрядить обстановку предупредительными выстрелами и судно пошло в контратаку. Вследствие чего произошло столкновение, пиратское судно получило пробоину и пошло на дно, а несколько морских разбойников оказались в воде. Четверо из них были подняты на борт французского судна, двоих - ищет военный самолет.

Во время второго инцидента представители европейской патрульной миссии захватили плавучую базу корсаров и еще два пиратского судна, после того как они попытались захватить одно из французских судов возле южноафриканского побережья. В результате стычки была арестована группа из 11 пиратов, а две их лодки уничтожены военными.

5 марта 2010 года сомалийские пираты также пытались захватить два испанских траулера возле берегов Кении. Об этом сообщает Министерство обороны Испании. Рыбаки связались с испанскими военными кораблями в регионе, которые направили в зону военный самолет. Атаку пиратов удалось избежать, но не без участия частной охраны, которая сопровождала промысловые суда.

Март и апрель - самый небезопасный сезон судоходства в Аденском заливе и акватории Восточной Африки, поскольку море становится спокойным и пиратская деятельность активизируется.

В прошлом году именно в этот период произошла большая часть всех удачных нападений пиратов у берегов Сомали. В общем, за 2009 год было зафиксировано около 217 захватов судов корсарам.

На сегодняшний день в плену у разбойников находятся более 130 моряков разных стран.

Комментарии (0)

avatar