Корабельный
портал korabley.net

Сокровища галеона «Nuestra Senora de la Concepcion»

02.07.2012
9958
0


Среди искателей кораблей с сокровищами американского исследователя Берта Уэббера называют самым упорным и самым удачливым. Много лет Burt Webber (Берт Уэббер) изучал старинные рукописи и документы, а потом отправился в море и нашел самый крупный в мире подводный клад с испанского галеона, который перевозил в Европу сокровища инков.

испанский галеон


Примерно так выглядит один из самых больших и мощных кораблей испанского королевского флота - галеон «Nuestra Senora de la Concepcion». Он представлял собой военно-транспортный двухпалубный парусный корабль водоизмещением 600 тонн с 36 пушками на борту. В истории Испании «Nuestra Senora de la Concepcion» вошел как самый невезучий корабль.

Галеон «Nuestra Senora de la Concepcion» был спущен на воду в 1620 году в Гаване. В дальнейшем корабль охранял испанские суда в Новом Свете. Длина корпуса составляла 42 м, экипаж 250 моряков и солдат. К тому времени в испанском флоте наметилась тенденция к уменьшению высоты юта, поэтому этот галеон можно привести как пример последнего этапа развития галеонов. Уже после 1850 года Испания начала строить корабли французского и голландского образца. Новые парусные корабли представляли собой линкоры с низкими надстройками и тяжелыми бортовыми орудиями. Галеон «Nuestra Senora de la Concepcion» продолжал службу у берегов Мексики, пока 13 сентября 1641 года он отошел от южноамериканского побережья. На борту парусного корабля был годовой запас золота испанских колоний: золото и серебро из Мексики, драгоценный камни из Колумбии, жемчуг из Венесуэлы. Эти сокровища предназначались испанскому королю Филиппу IV, однако до Испании корабль так и не дошел. Несколько раз он ломался в пути и 30 ноября 1641 года затонул у берегов Гаити. На протяжении 350 лет галеон пытались найти морские кладоискатели, чтобы поднять золото, но сделать это удалось только в 1980 году американскому охотнику за сокровищами Берту Уэбберу, который всю свою жизнь потратил на поиски легендарного корабля.

Современные исследователи уверены, что парусное судно затонуло не из-за погоды. На борту парусника было столько груза, что тот не вмещался в трюме, и значительное его количество пришлось расположить прямо на палубе. Перегруженный сокровищами галеон плохо слушался руля. Бойницы опустились на уровень воды, да так, что при небольшом волнении могла произойти катастрофа.

Для испанской казны гибель галеона оказалось самой крупной потерей на море XVII века. Король Испании Филипп IV был вне себя от ярости. Он отправлял несколько экспедиций на поиски затонувшего корабля, но его не нашли. На протяжении почти 350 лет сотни кладоискателей пытались отыскать и поднять сокровища с морского дна. Среди них был и знаменитый английский автогонщик Малькольм Кэмпбелл и археолог Эдвин Линк и даже сам король морских глубин и путешественник Жак Ив Кусто. Но удача улыбнулась лишь одному человеку - американцу Берту Уэбберу - никому не известному исследователю морского дна.

Берт Уэббер


С самого детства Берт зачитывался книгами о подводных сокровищах и мечтал найти золотой корабль. В 16 лет вместо того чтобы пойти в колледж Уэббер записался в школу подводного плавания и вскоре в составе морской экспедиции отправился во Флориду искать сокровища. Однако поиски оказались неудачными. Лишь в 1977 году Берт Уэббер понял, что нужно сосредоточить свои усилия на поиске одного корабля - легендарного галеона «Nuestra Senora de la Concepcion». Почти 4 года у кладоискателя ушло на изучение архивов королевского флота Испании. Параллельно кладоискатель убедил одного чикагского банкира, и заняв полмиллиона долларов он организовал собственную поисковую экспедицию. У правительства Доминиканской республики кладоискатель добился исключительного права на поиски испанского галеона в обмен на половину сокровищ, если они будут найдены. Но самое главное Берту удалось заполучить новый портативный магнитометр, который регистрировал наличие металла даже под трехметровым слоем песка и окаменевшими кораллами. Спустя неделю исследований подводного дна кладоискателю улыбнулась удача.

Общая стоимость добычи составила 14 миллионов долларов США, половину из которых по договору пришлось отдать правительству Доминиканской республики, в водах которой были обнаружены сокровища корабля. Тем не менее, даже за вычетом всех расходов прибыль Берта Уэббера оказалась весьма солидной 3 миллиона долларов США. Причем по подсчетам специалистов это всего лишь 1/5 часть груза серебряного галеона. Еще 90 тонн сокровищ, находившихся на галеоне «Nuestra Senora de la Concepcion», пока не найдены и до сих пор остаются на дне моря. Так что у каждого из нас есть шанс разбогатеть, вот только стоит ли за ним так глубоко нырять - решать вам.

Комментарии (0)

avatar