Корабельный
портал korabley.net

Снижение скорости хода контейнеровозов сэкономит 27 миллионов долларов ежегодно

22.01.2011
6160
0
контейнеровоз «MSC Kalina» вместимостью 13000 контейнеров

По информации агентства Bloomberg за последние два года стала заметна тенденция снижения скорости хода контейнеровозов до минимальных значений с целью экономии затрат на топливо.

В декабре при анализе данных 4700 судоходных компаний средняя скорость их грузовых судов уменьшилась на 7,4 процента по сравнению с прошлым годом и составила 11,44 узлов. В результате перехода контейнеровозов на такой ход фрахтовые ставки и акции судоходных компаний выросли.

Ставки на контейнерные перевозки выросли вдвое за 12 месяцев, хотя ставки на генеральные грузы достигли рекордно низкого уровня с 2009 года, а ставки на нефтеналивные танкеры снизились до уровня более чем на 90 процентов. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2011 году темпы роста мировой торговли замедлятся, цены на топливо вырастут на 16 процентов, а это значит, что на рынке сохранится устойчивая тенденция снижения скорости контейнеровозов.

Индекс Baltic Exchange, отражающий стоимость фрахта контейнеровозов, вырос на 1,3 процентов в декабре. Согласно индексу Baltic Dry уровень перевалки грузов снизился на 19 процентов. Ставки на танкеры размером VLCC по маршруту Саудовская Аравия - Япония понизились на 66 процентов до 8,985 долларов США ежедневно.

По сообщению вице-президента по управлению судами компании «Maersk Line» Сорена Андерсена, большие корабли на полном ходу используют ежедневно около 320 тонн топлива, а в случае перехода на медленный ход расход падает до 40 тонн и получается ощутимая экономия - 27 миллионов долларов США ежегодно.

Стоимость грузового судна с вместимостью 13000 контейнеров ДФЭ составляет 130 миллионов долларов США. После возможного принятия решения о снижении скорости хода, судовладельцы будут заинтересованы в определенном уровне цен на новые суда относительно с топливными расходами. При сложившейся конъюнктуре рынка более выгодным станет строительство новых контейнеровозов, нежели повышение эксплуатационной скорости.

Комментарии (0)

avatar