Корабельный
портал korabley.net

Скоростное пассажирское судно на воздушной подушке «Нева» нереализованный проект

15.11.2009
7284
0
 
Рассказ об этой необыкновенной машине хочется начать с истории. Наверное, все читали роман Жюль Верна «Вокруг света за восемьдесят дней»? Когда этот роман увидел мир, многие читатели-скептики стали называть автора безудержным фантазером. И действительно верно, ведь во времена Жюль Верна, такое путешествие иначе как фантастическим не назовешь. Герои романа объехали вокруг Земного шара за восемьдесят дней, а его внук проделал такое путешествие за восемьдесят часов. Об этом случае написали почти все газеты мира.

Но техника всегда совершенствуется. Растет и скорость, с которой человек передвигается по земле. Скорости автомобилей, поездов, самолетов очень резко возросли за последние сто лет, и только скорость речных теплоходов изменилась совсем не значительно: даже лучшие из них развивают скорость не более 30 км/час. Суда на подводных крыльях работали в бывшем Советском Союзе в основном на глубоководных реках, где разрешено судоходство, а вот общая длина мелководных рек не значительна и не превышает 300000 км. Именно для таких рек и возникла необходимость создания новых судов, обладающие высокой проходимостью и скоростью. Еще великий ученый Циолковский высказал в своих работах предположение о возможности создания аппаратов на воздушной подушке. Но в те времена смелый проект был лишь дерзкой мечтой. Ведь тогда не было легких и прочных сплавов, необходимых для создания корпуса судна на воздушной подушке. Конечно, правильнее было назвать этот аппарат не судном, а амфибией или вездеходом, так как может передвигаться и по воде и суше.
 

Такую универсальность позволила осуществить «воздушная подушка». Это область, которая образовалась в результате нагнетания воздуха под корпусом судна и имеет некую подъемную силу.

По возникновению избыточного давления различают несколько видов "воздушной подушки": камерная, скеговая, сопловая и динамическая. Самым распространенным и простым способом образования воздушной подушки является камерный. Воздух, нагнетаемый вентиляторами под куполообразное днище судна, свободно вытекает по его периметру. Чем мощнее подача воздуха, тем выше поднимается судно, но это требует значительных затрат энергии, поэтому при большой высоте подъёма этот способ не экономичен. Для уменьшения расхода воздуха у такого типа судов, воздушную подушку по бортам ограждают погруженными в воду жесткими стенками или узкими корпусами - скегами.

Одним из первых экспериментальных образцов скоростных пассажирских судов на воздушной подушке был речной теплоход «Нева», построенный в 1962 году на экспериментально-исследовательском заводе в Ленинграде в 1962 году по проекту ЦТКБ и под руководством главного конструктора В. Липинского.

В носовой части судна на воздушной подушке «Нева» находилась ходовая рубка для экипажа состоявший из двух человек. Управлял судном пилот, так как в движение оно приводилось при помощи вертолетных двигателей. Внутри корпуса находился просторный салон, рассчитанный на 38 человек. Два мощных авиационных двигателя, расположенных в носовой части и корме, с двумя двухметровыми винтами нагнетали воздух под платформу судна. «Нева» приподнималась на высоту 10 см над поверхностью воды и «ложилось» на «воздушную подушку». Реактивная сила воздушной струи направляла судно вперед, а третий - кормовой винт подхватывал это движение. Пассажирское судно «Нева» развивало скорость до 60 км/час. Со стороны было совсем не видно, что судно висит в воздухе. Управлялось судно на воздушной подушке при помощи руля расположенного позади кормового винта. Плоскость винта рассекало воздушный поток и позволяло выполнять резкие маневрирования. Во время движения по реке обычные суда стараются держаться фарватер, чтобы не сесть на мель, но судно на воздушной подушке «Нева» всегда держало курс прямо.
 

К сожалению проект не получил должного финансирования и был временно закрыт, до лучших времен, которые так и не наступили.

Через речные «банки» и ледяные заторы, по пескам и степям пройдет такая машина, и хотелось бы, чтобы именно они стали привычными в нашей жизни, ведь это действительно удобно, практично и быстро.

Технические данные пассажирского судна на воздушной подушке «Нева»:
Длина - 17.5 м;
Ширина - 6,5 м;
Водоизмещение - 50 тонн;
Силовая установка - авиационный двигатель, мощностью 2100 л. с.;
Скорость - 32 узла;
Дальность плавания - 280 миль;
Количество пассажиров - 38 человек;
Экипаж - 2 человека;

Комментарии (0)

avatar