Корабельный
портал korabley.net

Скоро возможно появление контейнеровозов с вместимостью 18000 контейнеров

07.02.2011
6327
0

Недавно на Интернет-страницах появилась информация о скором появлении контейнеровозов с вместимостью 18000 контейнеров двадцатифутового эквивалента (ДФЭ), что может возобновить конкурентную борьбу среди такого типа судов.

В настоящее время самыми большими контейнеровозами считаются грузовые суда компании «Maersk Line» с грузоподъемностью до 15200 двадцатифутовых контейнеров. Их характерной особенностью является большой размер, поэтому классификаторы называют их Super-Post-Panamax.

Инициатива «Maersk Lines» не осталась без внимания других не менее влиятельных морских компаний перевозчиков «MSC», «CMA CGM», «CSCL» и «COSCO», которые также проинвестировали проекты по строительству контейнеровозов с вместимостью от 13800 до 15200 ДФЭ. В общей сложности 58 грузовых судов такого размера уже осуществляют морские перевозки или еще строятся. Флотилия суперконтейнеровозов осуществляет свои рейсы по маршрутам между азиатскими и европейскими портами без надежды в ближайшее время курсировать через Панамский канал.

После двухлетнего затишья перевозчики решили снова удивить мир гигантскими кораблями в своей отрасли, несмотря на недавние заявления об отсутствия необходимости в создании новых судов с грузоподъемностью более 14000 ДФЭ.

Представители выше перечисленных компаний высказали единое мнения, что для суперконтейнеровозов найдется немалый объем контейнерных перевозок, при условии надлежащего уровня логистики.

Таким образом, по мнению менеджеров компании «Maersk Line» право на существование будет у контейнеровозов с грузоподъемностью 18000 ДФЭ, так как существующая инфраструктура с легкостью сможет обслуживать суда соответствующего размера.

По мнению агентства «Alphaliner» оптимальная вместимость контейнеровозов не должна превышать 20000 двадцатифутовых контейнеров.

Комментарии (0)

avatar