Корабельный
портал korabley.net

Система спутниковой связи VSAT на морских судах

01.11.2012
5395
0


После продолжительных испытаний различных морских систем связи японская компания «NYK Line» достигла соглашении с компанией KVN об установке на сто морских судов бортовых систем спутниковой связи TracPhone V7. На флот компании перевозчика состоящей из контейнеровозов, автомобилевозов, танкеров, балкеров и газовозов будет установлена морская система, работающая по технологии VSAT с последующим сервисным обслуживанием.

Ежегодно около 2000 бортовых терминалов системы VSAT монтируются на морские суда по всему миру, так как данный вид морской связи на сегодняшний день наиболее востребован у морских компаний, желающих иметь постоянную связь со своими судами.



Итак, на сегодняшний день VSAT наиболее востребованная технология спутниковой связи в море. Данная система являются прорывом в сфере средств связи на торговом морском флоте. Эта технология способна обеспечить любое морское или речное судно круглосуточной надежной связью с современным широкополосным стандартом. VSAT это аббревиатура, обозначающая Very Small Aperture Terminal, и переводится как станция спутниковой связи с малой апертурой антенны, работающая и на прием и на передачу одновременно.

Для работы морской VSAT используются геостационарные спутники, которые передают данные от небольших спутниковых станций или морских терминалов в центральную наземную станцию (HUB), обеспечивающую управление работой всей сети.

Судовой VSAT терминал представляет собой набор оборудования, включая внешний модем - он же приемо-передатчик, антенно-фидерное устройство и блок обеспечивающий сопряжение спутникового широкополосного канала с оборудованием пользователя: компьютер, телефон, факс и прочее.

сравнение возможностей подключения оборудования к морской системе спутниковой связи VSAT и Inmarsat


Основным преимуществом в сравнении с другими операторами спутниковой связи INMARSAT, IRIDIUM и THURAYA, VSAT обеспечивает максимальную пропускную способность при минимальной стоимости потребляемого трафика. В связи с этим прекрасно зарекомендовавшие себя береговые терминалы VSAT с недавнего времени стали использоваться и на морских судах.

Так технология INMARSAT обеспечивает передачу данных со скоростью 432 кбит/сек при тарифе 12 долларов США за 1 Мбайт пользования сетью Интернет. А морской VSAT обеспечивает передачу данных со скоростью 4 Мбит/сек при тарифах 0,11 долларов США за 1 Мбайт пользования сетью Интернет.

модем и контролируемая антенна системы связи VSAT


Вы спросите, а как же можно обеспечить постоянную связь со спутником, ведь судно с морской станцией VSAT практически всегда находится в движении? Отвечаю - можно.

Это стало возможным благодаря современным технологиям. Так для удержания спутниковой антенны в заданной позиции при воздействии бортовой качки и изменениях курса корабля, используются специальные стабилизированные антенные системы, способные контролировать положение антенн в трехмерном пространстве.

Как было сказано выше, использование широкополосного канала связи со скоростью передачи до 4 Мбит/сек и приемом до 1 Мбит/сек предоставляет «обладателям» морского терминала VSAT стабильную высокоскоростную и сравнительно недорогую связь в море.

Кроме основных сервисов морской VSAT, а именно широкополосный доступ в Интернет на судне и телефонии, включая предоставление телефонного номера, по недорогим тарифам появилась возможность организации видеоконференцсвязи и даже дистанционное подключение и управление судном с берега.

Спутниковая система VSAT призвана улучшить работу морских судов за счет предоставления капитану данных о метеорологических прогнозах и условий морской обстановки в реальном времени. Кроме того для качественного анализа компании-оператору могут автоматически отправляться данные об эксплуатации судна, а также дистанционное обучение экипажа, а также проводить онлайн консультации и техническую поддержку.

морской терминал спутниковой связи TracPhone V7


Дальнейшим развитием морской VSAT стала система Mini-VSAT разработанная голландской компанией KVN. Из названия несложно догадаться, что данный морской терминал имеет меньшие размеры оборудования, сравнивая с предыдущими системами. Так диаметр антенны TracPhone V7 составляет всего 60 см. Так что теперь, благодаря Mini-VSAT появилась возможность монтировать ее даже на небольшой яхте.

Комментарии (0)

avatar