Корабельный
портал korabley.net

Сирийские оппозиционеры просят Москву прекратить поддержку режима президента Башара Асада

11.07.2012
2389
1


Представители Сирийского Национального Совета прибыли в Москву с просьбой поддержать сирийский народ и прекратить поддерживать преступный режим, который проводит геноцид своего же народа.

Сирийский Национальный Совет - главная оппозиционная сила Сирии, состоящая из десяти человек, и работающая в изгнании. Россия на слова оппозиционеров пока не реагирует. Зато отправляет военные корабли к сирийским берегам.

Во вторник, 10 июля, боевые корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов одновременно вышли из пунктов базирования для выполнения задач в Средиземном море и захода в порт Тартус, где находится база материально-технического обеспечения ВМФ Российской Федерации. В походе принимают участие большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и три больших десантных корабля.

В Северном море к ним должен присоединиться сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и суда вспомогательного флота.

Из Севастополя вышел сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», который взял курс на Средиземное море и также зайдет в порт Тартус. Поход кораблей должен продлиться около трех месяцев.

Хоть российские корабли и отправлены в Сирию, новое вооружение конфликтной стране Россия поставлять пока не собирается. По крайней мере, до нормализации ситуации. Об этом заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. Россия планировала продать Сирии 36 учебных самолетов Як-130. Сумма контракта составила 500 миллионов долларов. Однако теперь соглашение временно отозвано до завершения конфликта.

Но возможно, причина в другом. В разгар гражданской войны у Сирии просто нет средств, чтобы расплатиться за самолеты. А вот три обещанные отремонтированные вертолеты Ми-24 Дамаск все же может получить - это ведь, старые контракты. Из-за них, кстати, в прошлом месяце поссорились главы иностранных ведомств России и США.

Об изменении позиции Москвы по вопросу о поставках оружия Сирии стало известно на фоне сообщений с ООН о подготовке нового плана мирного урегулирования. Об этом рассказал спецпредставитель ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан. На этот раз он уверен - новые инициативы помогут посадить за стол переговоров Асада и его противников.

Комментарии (1)

avatar
1 учусь читать • 15:51, 01.08.2012
а может переформулируем ? мятежники набрались наглости просить о прекращении поставок законному правительству ?
avatar