Корабельный
портал korabley.net

Шхуны «USS Hamilton» и «USS Scourge»

30.10.2014
4059
0

Этот рассказ о самой крупной катастрофе в ходе англо-американской войны 1812 года. Официального расследования не проводилось. Но теперь спустя почти два столетия исследователи впервые побывают внутри погибших кораблей.

В Канаде на дне озера Онтарио лежат два деревянных судна, которые превосходно сохранились. Американские парусные корабли «USS Hamilton» и «USS Scourge» словно застыли во времени почти на 200 лет. Лишь в 1973 году их нашел ныряльщик любитель. В морской воде корабли сохраняются недолго. Под действием бактерий и солей дерево гниет, а металл ржавеет. Но в холодной пресной воде Великих озер эти шхуны XIX века неплохо сохранились. Оба судна затонули ночью во время сильного летнего шторма. Сейчас шхуны стоят на киле, зарывшись в дно, однако нос все еще украшает искусная резьба по дереву, а пушки выстроились на палубе, как будто бы все так же готовы к бою. Эта удивительная находка обнаружена в 1983 году, и они являются одними из самых интересных затонувших кораблей в мире.

шхуна «USS Hamilton»

орудие шхуны

Оба судна были хорошо вооружены. Длина 76-тонной шхуны «USS Hamilton» составляла 20 м, водоизмещение в 69 тонн, на палубе располагалось восемь 12-фунтовых пушек и одно 32-фунтовое орудие. Шхуна «USS Scourge» была поменьше и имела в длину 17 м и водоизмещение 45 тонн. Вооружение парусного судна составляло четыре 6-фунтовых и четыре 4-фунтовые пушки. Каждое орудие могло весить около тонны, что заметно утяжеляло общее водоизмещение корабля. Оба судна строились как торговые шхуны, а затем попали в распоряжение американского военного флота. На борту каждого из судов служило от 40 до 50 человек.

Первоначально шхуны «USS Hamilton» и «USS Scourge» были британскими торговыми судами, и назывались «Diana» и «Lord Nelson». Шхуна «Lord Nelson» была построена в Ниагаре, Канада 1 мая 1811 года. Шхуна «Diana» была построена в Oswego недалеко от Нью-Йорка, и была спущена на воду в 1809 году.

Они проектировались для перевозки грузов по Великим озерам. Но когда наступила война, название поменяли, и парусные корабли отправились в бой против британцев. Кроме того шхуны претерпели модернизацию, в результате которой они получили тяжелые орудия, установленные прямо на палубе. Видимо из-за этого был нарушен баланс борта. В общей сложности масса каждого корабля увеличилась на 8,5 тонн. Это в свою очередь сильно сказалось на глубине осадки. Также подводные археологи выяснили, что на борту обоих парусников отсутствовали перегородки под палубой, так называемые переборки, которые препятствовали мгновенному затоплению судна, и у команды было больше времени на спасение. Это и объясняет большие человеческие жертвы.

шхуна «USS Scourge»

В 1813 году между США и Великобританией началась трехлетняя война за обширные северные территории, которые теперь занимает Канада. Война получила название как англо-американская. Весной и летом на Великих озерах шли великие сражения двух держав. В ночь на 8 августа 13 американских и 6 британских кораблей сошлись на озере Онтарио всего в километре друг от друга. Ночь была тихая и безветренная. Корабли остановились. Но около двух часов ночи неожиданно налетел сильный шторм. На рассвете «USS Hamilton» и «USS Scourge» уже покоились на дне озера. Погибло более 80 американских моряков. Таких крупных потерь в американском флоте не было вплоть до гражданской войны почти 50 лет спустя. Официального расследования причин катастрофы и гибели людей не проводилось. Кроме того с 1976 года корабли считаются национальным историческим достоянием.

модель военной шхуны «USS Hamilton»

Впервые за 200 лет после крушения команда морских археологов благодаря современным подводным аппаратам побывала внутри обеих шхун и впервые осмотрела парусные суда XIX века. Когда эти парусные корабли приспособили для военных нужд, в трюмах не стали сооружать перегородки и устраивать каюты. Отсутствие примитивных переборок, означает, что вода затопила трюмы мгновенно. Тонны воды хлынули через люки, выталкивая оттуда воздух. Матросы были застигнуты врасплох. Чтобы вырваться на палубу у них было всего несколько мгновений. Теперь понятно, что пришлось пережить ребятам и почему так много людей погибло. Но есть свидетельствования, что одному из матросов удалось вырваться. Он прыгнул в воду, так как находился на мачте, чтобы убрать паруса. Вскоре он заметил шлюпку и забрался в нее. Он спас еще семерых моряков с тонущей шхуны «USS Scourge». Для других же моряков запертых под палубой, парусные корабли стали братской могилой.

Кроме того исследователям известно, что причиной гибели кораблей «USS Hamilton» и «USS Scourge» мог стать не только шторм, но и нисходящий поток воздуха. Сильный воздушный поток часто возникает на Великих озерах. Холодный воздух грозового фронта устремляется вниз, разгоняя теплый воздух над озером, и с силой ударяется о воду. Порывы ветра иногда достигают 150 км/час. Таким образом, из-за того, что матросы не успели убрать паруса, шхуна опрокинулась. Нелегко было морякам, и покинуть тонущее судно - шторм налетел так внезапно, что моряки не успели выскочить из кают.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar