Корабельный
портал korabley.net

Шхуна «Malahat» - королева контрабандистов

25.01.2012
6656
0

Кто-то однажды сказал: «Если что-то запретить, то от этого оно не утратит популярности». Эта фраза очень хорошо описывает Америку во время сухого закона, когда Конгресс принял поправку запрещающую производство и продажу алкоголя.
 
С 1920 по 1933 год Америка жила без пива и виски. Закупорив бутылку антиалкогольные благодетели сами того не желая создали подпольную культуру вокруг которой вились гангстеры, нелегальные лавочники и организованная преступность. Многие предприимчивые канадцы с радостью захотели стать поставщиками запретного напитка. Корабли шли с восточного берега, пересекая Великие озера, выходили на западном берегу, получая быструю и легкую прибыль. Одним из легендарных контрабандистских судов была шхуна «Malahat».

Времена сухого закона стали эпохой гангстеров, джаза и самогонного джина. Благородный эксперимент вскоре превратился в многомиллионную незаконную индустрию под контролем преступных группировок. Преступные короли Алькапоне, Шульц и прочие правили целыми городами, подкупая полицию, убирая каждого, кто вставал на их пути. Мелкие контрабандисты уступили дорогу огромным синдикатам, которые продавали тысячи ящиков со спиртным, часто доставляя их водным транспортом. За 13 лет сухого закона в доставке контрабандного товара особенно отличился один канадский парусник - знаменитая шхуна «Malahat».

История этого судна и его нелегальной карьеры началась на западном побережье Канады в Ванкувере, который стал родным портом для парусника и штабом канадского контрабандистского флота. Но сначала имеет смысл затронуть тему возникновения нелегального алкоголя.

В начале XX века в США можно было хорошо разжиться на продаже спиртного. Пивоваренные и ликероводочные заводы отчаянно боролись за доллары клиентов. Свободный доступ к алкогольным напиткам многих вывел на печальный путь алкоголизма. Одной из причин введения сухого закона стал настоящий бум алкоголизма в те времена. Он стал настоящей бедой особенно среди мужчин рабочих профессий. Так началась настоящая антиалкогольная компания с единственной целью остановить потребление спиртных напитков. Движение за введение сухого закона превратило пьянство в политическую проблему. По всей стране алкоголь был объявлен ядом разрушающим здоровье и человеческую личность. Эффективно смешивая идеи трезвости и патриотизма, нашло своих сторонников и в Конгрессе, который в 1919 году принял восемнадцатую поправку конституции США, провозгласившую всей стране сухой закон. На севере Канады действовал свой сухой закон, который не запрещал производить алкогольные напитки для продажи в другие страны, включая США. Это было замечательной лазейкой для канадских предпринимателей.

Наиболее популярным способом доставки спиртного в США стал водный путь. Корабли с «жидким грузом» стали называть «ромовозы». С восточного берега шхуны и рыболовные суда снабжали Нью-Йорк и Бостон. По Великим озерам следовали пароходы, снабжая банды Детройта и Чикаго. На западном берегу спиртное грузилось и перевозилось в Южную Калифорнию на борту больших кораблей, и наиболее успешным парусным транспорным судном стал «Malahat». Его Огромные трюмы, созданные для перевозки лесоматериалов, наполнялись тысячами ящиками со спиртным. Наполненный жидким грузом «ромовоз» покидал Ванкувер и направлялся к Фаралоновым островам у побережья Сан-Франциско. За пределами территориальных границ шхуна «Malahat» работала как магазин на воде.

К концу первой мировой войны потери флота, вызванные немецкой подводной компанией, были настолько велики, что все свободные суда были направлены на войну. В Канаде эта ситуация вызвала нехватку судов и местные лесопилки остались без транспорта для доставки своей продукции на рынок. Вскоре после активной компании им, наконец, удалось найти финансирование для постройки собственного флота. Всего было построено двенадцать парусных кораблей, среди которых и была шхуна «Malahat». Программа по постройке деревянных кораблей в Канаде началась в 1916 году. В Британской Колумбии имеющей собственный лес было построено много кораблей. Деревянные шхуны, деревянные моторные шхуны и деревянные пароходы строились тогда, когда эпоха деревянного кораблестроения уже прошла. И они сказали свое слово во время войны.

«Malahat» была пятимачтовой шхуной с прямой палубой. Парусное судно имело два дизельных двигателя. Все механизмы, присутствующие на борту обладали ручным приводом, и говорило о том, что конструкторы не поскупились на удобства - в каюте капитана был камин и полноразмерная ванна, в каютах офицеров было отопление и неслыханная роскошь.

пятимачтовая шхуна «Malahat»

За годы сухого закона, несмотря на усилия правительства, трезвость так и не победила. В бурные 20-е годы потребление алкоголя на душу населения наоборот резко возросло. И в данном случае сработал дух предпринимательства. Канадцы решили обмануть правительство и обеспечить себя и спиртным и несколькими сотнями долларов. В разгар сухого закона в крупных американских городах появились десятки тысяч подпольных баров и лавочек. В отличие от баров прошлых лет в подпольные заведения охотно впускали женщин.

После первой мировой войны в Британской Колумбии воцарилась экономика мирного времени. Большие деревянные шхуны, построенные во время войны, отслужили свой срок и с возвращением стальных кораблей, деревянные отошли на второй план.

Шел 1923 год и это был тяжелый год для многих парусников, которые занимались морскими перевозками. Многие из них оказались на задворках и больше не могли заниматься серьезной торговлей. Шхуна «Malahat» также оставалась в Сиэтле, и казалось, что ее время вышло, однако предприниматель Арчи Макгилес решил подзаработать, так как в Америке сухой закон еще действовал, а в Канаде его уже отменили. Вскоре шхуна «Malahat» прибыла в Ванкувер, где на складе нерастаможенных товаров на борт было погружено более 50 тысяч ящиков качественного спиртного и отправлено в Калифорнию. В период действия сухого закона, несмотря на все усилия правительства, нелегальная торговля спиртным процветала. В 1924 году через американскую границу было перевезено алкоголя на сумму 40 миллионов долларов. В 1928 году очередные 40 миллионов долларов заработали врачи, выписавшие на рецепты лекарственные виски. Вместо того чтобы изгнать демона, алкоголь стал причиной возникновения подпольной экономики. И на западном берегу пятимачтовая шхуна «Malahat» работала поставщиком этой экономики. Одно ее морское путешествие длилось несколько месяцев. В самом начале парусник совершал два-три рейса в год, в неудачные годы - всего один. В море с парусного судна товар перегружался на небольшие катера, на которых спиртное доставлялось на берег.

Настоящая сеть контрабанды разрослась прямо под носом у береговой охраны США. Изначально у этого ведомства просто не было плавсредств для преследования бесчисленное количество маломерных судов. Но с годами контрабандисты стали более опасными. Некоторые банды уже имели более быстроходные суда, чем у водной полиции.

За 13 лет сухого закона шхуна «Malahat» доставила миллионы бутылок и заработала себе репутацию «королевы контрабандистов». В отличие от других морских судов эту шхуну никогда не арестовывали с контрабандой в территориальных водах. Ее команде удалось наладить отношения с береговой охраной, которая в свою очередь опекала корабль от налетчиков. А взамен получала небольшую партию хорошего товара.
 
Постепенно рынок контрабандного алкоголя стал исчезать. Пытаясь снизить высокую стоимость спиртного, американцы наладили производство собственных напитков в огромном количестве, и продавать свой поддельный алкоголь по более низкой цене.

Такая конкуренция уменьшила прибыль парусника «Malahat» и бизнес его владельца пошел на спад. Все закончилось в 1933 году, когда Франклин Рузвельт отменил сухой закон. Пивоваренные и ликероводочные заводы заработали, и спиртное потекло рекой.

Эпоха шхуны «Malahat» закончилась. Парусник был продан лесозаготовщикам для транспортировки бревен и функционировал до 1944 года, пока однажды не попал в шторм и получил сильные повреждения. После этого шхуну было невозможно эксплуатировать и вскоре забросили.

Сегодня обломки судна «Malahat» покоятся в гавани провинции Powell River (Пауэлл Ривер) и служит волнорезом, храня легенду былого времени деревянных кораблей и самодельного джина, которая будет вечно жить на западном берегу Канады, войдя в историю мореплавания как «Королева контрабандистов».
купить элитную недвижимость www.nikaestate.ru в агентстве Nika Estate.

Комментарии (0)

avatar