Корабельный
портал korabley.net

«Севмаш» - предприятие XXI века

30.01.2013
5648
0


Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие (Севмаш) крупнейшая верфь в России, расположена в дельте Северной Двины на берегу Белого моря и занимает территорию более 300 гектаров. Первые строители прибыли на место будущего завода и города к стенам Николо-Корельского монастыря - первого морского порта России в 1936 году, а уже 21 декабря 1939 года состоялась закладка линкора «Советская Белоруссия». Эта дата и считается днем основания предприятия.

Параллельно заводу расположился и город. Сегодня Северодвинск крупный индустриальный центр с развитой инфраструктурой и населением около 200 тысяч человек.



Современный «Севмаш» представляет собой мощный судостроительный комплекс, позволяющий строить суда водоизмещением до 100 тысяч тонн. Технологическую линию постройки кораблей открывает корпусообрабатывающий цех, способный обрабатывать крупногабаритные листы толщиной более 100 миллиметров из высокопрочный стали и сплавов, в том числе, и на основе титана.

Сборку и сварку секций осуществляет корпусно-сварочное производство оснащенное оборудованием для всех современных видов сварок. Уникальные стенды и крановое хозяйство позволяет изготавливать блок секции весом до 600 тонн. На главном стапеле работают трубозаготовительный цех, на оборудовании которого производится гибка и сборка 300 типоразмеров труб; малярный изоляционный цех, настроечный цех и деревообрабатывающий цех.

Машиностроительное производство оснащено высокопроизводительным оборудованием в количестве более 400 тысяч единиц, способное обрабатывать с высокой точностью детали весом от нескольких граммов до 500 тонн.





Для постройки и ремонта кораблей верфь «Севмаш» располагает тремя эллингами общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. Выводным гидроузлом, выполненным в виде осушаемого наливного бассейна, а также достроечными набережными протяженностью более 1500 метров. Ходовые и приемо-сдаточные испытания проводятся на полигонах Белого моря в непосредственной близости от предприятия.



Проектно-конструкторское бюро предприятия «Севмаш» осуществляет проектирование кораблей и судов, а также изделий машиностроения с использованием автоматизированных систем, включая AutoCAD. Научно-технологическое управление обеспечивает разработку и внедрение в производство новейших технологий.



Главная задача завода «Севмаш» строительство подводных лодок для военно-морского флота Российской Федерации. Со стапелей предприятия сошли более 160 подводных лодок, из которых 128 атомных. Сегодня здесь строятся атомные подводные крейсеры нового поколения: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие атомные субмарины. «Севмаш» также обеспечивает испытания нового ракетного комплекса «Булава» с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской».



На акватории предприятия проходит ремонт тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и ранее построенные атомные подводные лодки.

Перспективным направлением для верфи «Севмаш» в области атомного судостроения стало создание первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции ПЭБ-1.



За последние десять лет на данном производственном объединении значительно вырос объем гражданского судостроения. В этот период построено более 100 судов различного типа и назначения для Голландии, Швеции и Норвегии. По контракту с норвежской судоходной компанией Odfijell ASA ведется строительство семнадцати танкеров-химовозов дедвейтом 45 тысяч тонн. Также создаются суда представительского класса океанские яхты длиной около 70 метров, и еще один уникальный проект - наплавной энергоблок приливной электростанции оснащенной ортогональной турбиной.





Важным направлением деятельности предприятия «Севмаш» является интеграция в нефтедобывающую отрасль. На заводе развернуто строительство первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», предназначенной для разработки месторождения в Печерском море, а также ведется строительство универсальных морских полупогружных платформ. Платформа представляет собой грандиозное инженерное сооружение весом более 100 тысяч тонн.



Кроме этого «Севмаш» предлагает комплекс услуг для обустройства наземных месторождений нефти и газа, осуществляет проектирование и изготовление технологических жилых и вспомогательных модулей и различного оборудования. Активная работа ведется по линии военно-технического сотрудничества. Так тяжелый авианесущий крейсер переоборудуется для Республики Индия в современный авианосец, оснащенный новейшей техникой. На экспорт также строятся дизель-электрические подводные лодки проекта 636. Причем «Севмаш» строит их за два года.

Предприятие изготавливает широкую номенклатуру изделий судового машиностроения и технического назначения: подшипники, валы, фильтры и муфты. Ярким примером диверсификации производства является изготовление транспортно-упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива.

Всегда считалось важным на предприятии производство товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются разнообразные хрустальные изделия, высокое качество которых ежегодно подтверждается дипломами и грамотами российских конкурсов. Качество всей продукции на верфи «Севмаш» предъявляются самые строгие требования. Предприятие имеет более 70 лицензий на различные виды деятельности и признано российскими и зарубежными классификационными обществами.

Основу успехов «Севмаш» составляет высококвалифицированный персонал, численность которого превышает 27 тысяч человек. На предприятии эффективно действует система обучения и подготовки кадров.

Глобальные изменения в политике России сделали общедоступными уникальные производственные возможности «Севмаш». Сегодня предприятие сотрудничает более чем с 500 российскими и иностранными партнерами. Только во взаимной интеграции можно создавать все более совершенные проекты. Производственное объединение «Севмаш» открыто для новых встреч, делового сотрудничества и инвестиций.

Комментарии (0)

avatar