Корабельный
портал korabley.net

Сеул официально обвинил Северную Корею в гибели своего военного корабля «Cheonan»

20.05.2010
3014
0
 
Сеул официально обвинил Северную Корею в гибели своего военного корабля «Cheonan» и 46 моряков в Желтом море.

Такую информацию официально распространила власть Сеула по итогам расследования, проведенного международной комиссией гражданских и военных экспертов из Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции.

В отчете комиссии говорится, что доказательства, найденные в ходе расследования, подтверждают, что корвет «Cheonan» затонул из-за атаки северокорейской подводной лодки.

«У нас есть доказательства того, что с подводной лодки ВМС Северной Кореи по кораблю была выпущена торпеда, которая потопила его», - подчеркивается в документе.

В частности, о причастности Северной Кореи свидетельствует фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер, выбитый в северокорейском стиле. В отчете комиссия подтвердила эту информацию, а также уточнила, что обнаруженные в районе кораблекрушения фрагменты принадлежат торпеде, созданной в КНДР.

Расследование показало, что торпеда вызвала мощный подводный взрыв, в результате чего корабль «развалился на куски».

Комиссия также установила, что за несколько дней до гибели корвета «Cheonan» с одной из северокорейских баз в Желтом море вышел военный корабль в сопровождении нескольких небольших субмарин. Эксперты считают, что, очевидно, одна из этих субмарин и торпедировала южнокорейский корвет. Помимо прочего, об этом свидетельствует тот факт, что подводных лодок других государств, в районе катастрофы в тот момент не было.

Ранее официальный Сеул не раз давал понять, что считает КНДР виновной в гибели военного корабля «Cheonan». В то же время Пхеньян выступал с категорическим опровержением обвинений.

Напомню, что 26 марта 2010 года южнокорейский корвет «Cheonan» с 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пеннендо (примерно в 20 км от северокорейской границы). После того как в корпусе корабля произошел взрыв, военный корабль затонул. В первые часы удалось спасти 58 моряков, остальные члены экипажа погибли.