Сергей Никитич Ковалев

Изображение

Санкт-Петербург — город выдающихся корабелов и художников. И один из них, Сергей Ковалев потомственный петербуржец, разделил судьбу своих земляков буквально на всех поворотах истории города.

Утром 1957 года президент США Эйзенхауэр, чувствовал себя великолепно. Он еще ничего не знал, когда вдруг, как гром среди ясного неба грянуло: «Русские в космосе — спутник». Это был шок. Если запущен спутник, то может быть запущена атомная бомба. Американцы принимают быстрое и неожиданное решение переделать почти готовую торпедную атомную подводную лодку в ракетную субмарину. Подлодку разрезали пополам и вставили ракетный отсек. Ее назвали в честь первого президента Америки «Джордж Вашингтон». Ракетоносец оснастили 16 твердотопливными ракетами Polaris с подводным стартом и отправили к берегам Англии, чтобы оттуда держать под прицелом Москву, Ленинград и другие стратегические города.

Ничего подобного в СССР еще не было. Очень скоро наступит время, когда атомные мускулы сверхдержав могли быть пущены в дело. Все чем располагали советы на то время, это 5 субмарин, которые могли понадобиться к моменту Карибского кризиса. У американцев тоже было 5 лодок, но по ракетам счет был 15 советских, против 80 американских ракет. Причем американцы «дежурили» у берегов Великобритании под прикрытием авиации и флота и даже стреляли из-под воды. А советским подлодкам, чтобы атаковать, нужно было подойти поближе к берегам Америки, ведь дальность их ракет составляла всего 650 км. Мало того, для стрельбы им надо было появиться на поверхности воды и вести долгую предстартовую подготовку. Но еще одной проблемой был реактор.

Низкая надежность реакторной установки не позволила командованию военно-морского флота СССР направить атомные подводные лодки в район Кубинского конфликта, поэтому патрулирование вели дизельные субмарины. Это стало уроком. Буквально через год подлодки переделали, которые начали производить запуск ракет из-под воды. Но ракетная мощь все равно оставалась в 6 раз меньше американской.

«Догнать и перегнать», — скомандовал Хрущев и поставил немыслимо малые сроки к 7 ноября 1967 года. Главным конструктором этой задачи под секретным шифром «Навага» был назначен Сергей Никитич Ковалев, у которого и отец и дед отслужили на флоте.

Он родился 15 августа 1919 года в Петрограде. Учился в Ленинградском корабельно-строительном институте, а затем практиковался на Балтийском заводе. Во время войны пережил блокаду. В 1943 году, находясь в эвакуации в Пржевальске, окончил Николаевский кораблестроительный институт и был направлен в ЦКБ-18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»), где работал старшим конструктором. Он участвовал в создании быстроходных подводных лодок проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. На испытаниях первый атомный ракетоносец впервые достигнул скорости подводного хода 20 узлов. Вскоре на него свалилась новая задача Генерального секретаря Никиты Хрущева. На эксперименты времени не было, нужно было строить все сразу.

Изображение

Головной корабль заложили 4 ноября 1964 года. На лодку предусматривалось 16 шахт для баллистических ракет, но тут таилась главная проблема. Сергей Ковалев спроектировал лодку под твердотопливную ракету, а в конструкторском бюро Макеева делали только жидкостные ракеты, которые грозили взрывами, пожарами и токсической опасностью. Помимо этого они требовали так называемого «мокрого старта», означающего заполнение шахты водой перед запуском, что производило шум, делающий лодку мишенью. Твердотопливная ракета обещала быть надежной и безопасной, и ее поручили сделать конструкторскому бюро «Арсенал».

Однако позже выяснилось, что жидкостная ракета летит в два раза дальше и это оказалось решающим. Корабль был готов на 30 процентов, когда было решено установить жидкостные ракеты. Пришлось срочно вносить изменения в конструкцию субмарины. Ракетоносец строили в бешеном темпе, специалистов не хватало, а виной этому было огромное количество нововведений, таких как новые реакторные установки, боевая информационно-управляемая система, телевизионная система обзора отсеков и многое другое.

Наконец 9 июля 1967 года под руководством главного конструктора Сергея Ковалева первый крейсер вышел на ходовые испытания. Это была «Анушка» подводная лодка проекта 667А. А уже 5 ноября советский военно-морской флот, как было обещано, пополнил корабль нового класса, который позднее станет отцом семейства всех стратегических подводных лодок, и которые будут создавать до 90-х годов. Подводный крейсер нес на себе разрушительную силу равную 100 Хиросимам. Это заставило США отказаться от политики диктатора в отношении СССР.

Через 5 лет после создания подводных крейсеров стратегического назначения американцы уже как с равными подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-1. Это была победа, и военная, и политическая. Но с научно-технической точки зрения СССР предстояло сделать еще один рывок. Дальность новых ракет была 2500 км, поэтому ракетоносцам приходилось ходить в Атлантику к берегам США мимо Гренландии и Исландии, где к тому времени ВМС США установили чувствительные подводные гидрофоны, улавливающие звуки моря.

Очень скоро с помощью мощнейших компьютеров были созданы шумовые портреты всех советских подводных лодок, проходящих по этому маршруту. Система работала четко. Сразу после обнаружения отечественной подлодки, к ней устремлялась американская субмарина-истребитель, готовая по первому приказу уничтожить лодку.

Новые советские подводные крейсеры были хороши, за исключением шумности. В спешке об этом просто не думали. Было сделано много исследований, изучено все, что могло давать шум и все-таки сумели в 30 раз уменьшить уровень шума. Этим самым сделать невидимыми даже для самых чувствительных гидрофонов.

Тем временем, на Урале Макеевым были созданы морские баллистические ракеты межконтинентальной дальности. Теперь советским подлодкам не надо было ходить к дальним берегам, преодолевая рубежи противолодочной обороны. На тех же лодках Сергей Ковалев опередил американцев в скорости. В 1990 году были произведены испытания и выпущены одним залпом 16 ракет с интервалом 10 секунд каждая. До сих пор никто в мире этого не повторил.

За десять лет жидкостные ракеты при всех их высочайших достоинствах не стали менее опасными, и по-прежнему выдавали подлодку перед пуском. Выход был — ракету необходимо переводить на твердое топливо. Вскоре конструкторское бюро разработало ракету, но с весом около 100 тонн, которую теперь нужно было решить, как разместить на подводной лодке. И решение было найдено — необходимо создать лодку-катамаран, состоящую из двух корпусов, а между ними расположить 20 ракет.

В 1971 году Сергей Никитич Ковалев приступил к проектированию и постройке атомного подводного крейсера проекта 941 «Акула» системы «Тайфун», вооруженного 20 твердотопливными баллистическими ракетами.

Весной 1981 года первая «Акула» выходила из цеха Северного машиностроительного предприятия. В этот момент создателя Сергея Ковалева пугала неизвестность и в голове не оставлял вопрос: как она себя поведет? Но лодка успешно прошла государственные испытания, и была принята на вооружение. Это была самая большая субмарина в мире. Длина корпуса составляла 175 метров. Высота корпуса с девятиэтажный дом. Сергею Ковалеву тогда было 62 года. По этому проекту было построено 6 подводных крейсеров, которые стали основой ядерного могущества СССР на море, а также одним из решающих факторов в прекращении «холодной» войны и установлении новых политических отношений между ведущими странами мира.

Изображение

В 1986 году началась эпоха гласности и перестройки, а также канун встречи СССР и США в Рейкьявике. В эти дни на последних страницах центральных газет между новостями спорта и погоды появилось маленькое сообщение ТАСС. В Атлантическом океане терпит бедствие атомная подводная лодка. Это была очередная авария жидкостной ракеты — агрессивный компонент ракетного топлива вылился в шахту. Лодку спасти не удалось. Опять трагедия, снова потери.

Макеев все равно усовершенствовал свою жидкостную ракету и добился своего, сделав уникальную по своим характеристикам и максимально безопасную систему.

А Ковалев создал для нее специальный подводный крейсер на базе своей любимой «Анушки», той самой лодки, которая догнала и перегнала американскую субмарину класса «Джордж Вашингтон». Он закончил работу над последней лодкой для жидкостных ракет через год после мирового триумфа «Акулы».

Макеев успел увидеть, как уходит в небо его последнее детище и скоро ушел сам — навсегда. А затем навсегда не стало и СССР. Работы по жидкостным ракетам были окончательно закрыты. Многие предприятия поставщики вдруг оказались за границей, производство подлодок практически прекратилось. То были трудные времена.

Изображение

Чтобы выжить ЦКБ «Рубин» начало проектировать морские нефтегазодобывающие платформы и тут понадобился талант конструктора Сергея Ковалева, работой которого заинтересовались за океаном. Однажды случилось так, что день рождения Сергея Никитича совпало на время его командировки в США. Американцы знали, кто такой Ковалев и преподнесли ему торт в виде подводной лодки. Сергей Никитич Ковалев никогда не надеялся встретить день рождения в главной точке своего прицеливания.

В 2002 году после реконструкции на воду была спущена подводная лодка «Акула» с наименованием «Дмитрий Донской», и строятся новые лодки. Сегодня уже построены ракетоносцы 4-го поколения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

Из своих 85 лет Сергей Ковалев более полувека отдал военно-морскому флоту. По его восьми проектам (658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ) построены 92 подводные лодки суммарным водоизмещением около 900 тысяч тонн, вооруженных баллистическими ракетами.

Вскоре выдающийся талант Сергея Ковалева, кроме инженерной и научной деятельности, удивительно щедро проявился в живописи. Его творчество в этой области наглядно продемонстрировало несомненную причастность инженерного труда к искусству. Но, к сожалению, сердце талантливого человека Сергея Никитича Ковалева остановилось 25 февраля 2011 года.

Думаю, что со мной согласятся многие, именно благодаря этому конструктору подводных лодок Советский Союз получил мощнейшее стратегическое оружие сдерживания.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!